春若昆明:云南民族村
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辗转回民族村
还有大半个下午的时光
其实对于民族村
一开始是拒绝的
这种走马观花式的产物
自然不是几场演出就能体验的
但民族村还是值得去的
毕竟26个民族根植于彩云之南
很难能在短时间里翻山越岭
真正走入这些隐于大山中的民族
----攻略部分----
【票务】
+云南民族村门票90元,学生证45元
【游览TIPS】
+民族村很大,就算只是走马观花的走遍各个村寨至少也要2个小时时间。所以建议可以结合演出的时间,选择一些云南特有的民族进行参观,不然糊里糊涂的参观完之后,也搞不清楚谁是谁。
+云南特有的民族包括:白族、哈尼族、傣族、傈僳族、佤族、拉祜族、纳西族、景颇族、布朗族、阿昌族、普米族、德昂族、怒族、基诺族、独龙族。
+大致的表演时间如下,根据节假日不同会有变化,具体还需参见园内的演出公告:
景颇寨广场:9:30-10:00,11:30-12:00,16:10-16:40
刀杆广场:10:10-10:40,11:20-11:50,17:00-17:30
佤族寨广场:10:50-11:20,12:00-12:30,16:20-16:50
彝族村:10:40-11:10,14:000-14:30,16:10-16:40
基诺拉祜寨:11:40-12:10,14:10-14:40
摩梭之家:13:20-13:50,16:30-17:00
白族村广场:10:30-11:00,12:40-13:10,17:00-17:30
大象表演场:11:00-11:30,13:50-14:20,15:40-16:10,16:30-17:00
+因为民族村的演出更多的集中在下午,所以建议上午去西山,下午再到民族村。
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景颇族其实颇为陌生
主要聚居在德宏自治州
而前段时间与缅甸军政府
作战的地方武装即是克钦独立军
克钦族与景颇族属于同一民族
只是名称不同而已
目瑙节是景颇族最盛大的节日
目瑙纵歌即为大型的歌舞活动
德昂族又称为崩龙族
位于中缅交界的深山之中
同样与缅甸联系紧密
近30万的德昂族都居住在缅甸
而中国境内只有1万多人
德昂族应该更笃信于佛教
精美的佛寺占据着村寨重要的位置

为了赶上临近的表演
出德昂寨后也就没有停留
穿过团结广场直奔彝族村
彝族算是相当熟悉的少数民族了
四川的大凉山便是彝族最主要的聚居区
而云南的小凉山则仅次于大凉山
彝族歌舞更是为人熟知
不管彝人制造、阿鲁阿卓
还是新近爆红的吉克隽逸
其实都源于这片神奇的土地
至于表演部分
只能说民族的就是世界的
诙谐幽默的《敬酒歌》
贯穿着彝族村的整个表演
“管你喜欢不喜欢也要喝”
就像洗脑的神曲,一直回荡耳边




转入纳西村寨
又见熟悉的“三坊一照壁”
其实已经去过三次丽江了
对那里的雪山、湖泊、民居
都已有深厚的感情了
纳西寨的背后便是摩梭人家
村寨外围囿了一个不大的人工湖
大抵象征着摩梭人世居的泸沽湖
之前看国家地理杂志
有讲到摩梭人的身份证
被标明的是蒙古族
这可能与摩梭人源于
元代蒙古军南征的遗留有关
但是其实摩梭人更多的时候
又被认为是纳西族的支系
更官方的资料则是将
四川的摩梭人归为蒙古族支系
云南的摩梭人归为纳西族支系
但是不管如何定义,其实摩梭人都具有
独立于56个民族之外的种种属性
其中最有名的便是走婚的习俗
也是这个民族母系家庭文化的延续
摩梭人笃信藏传佛教
所以经幡、玛尼堆、经堂
这些常见于藏区的标识
在摩梭人家亦能对号入座



正好赶上了摩梭人家的表演
内容并不新颖,熟悉的锅庄舞
即是众人共舞的简单快乐




格茸多杰是个摩梭歌手
在表演之余,也推销着自己的唱片
只是本尊和照片上看起来还是很有差距
白族亦是熟识的民族
伴随着苍山雪、洱海月
自是大理难以忘怀的景致
园区的直升机场颇为霸气
起落之间尽是妖风四起的节奏

接下来的几个民族就了解甚少
基诺族是我国最后一个确认的民族
主要聚居在西双版纳州的基诺乡
名称可以引申为“尊崇舅舅的民族”
听起来还是蛮奇怪的
与摩梭族的母系社会有点像
而和基诺族村寨相连的拉祜族
则来源跟古羌人的南下
大多聚居在澜沧江流域
没有赶上两个民族各自的演出
却正好遇见两者合体后的竹竿舞
貌似西南很多民族都有类似的活动
竹竿开合间,便能碰撞出规律的节奏
也正好是小伙和姑娘谈恋爱的一种方式
不过每每想到被竹竿夹住的疼痛
就不由得倒吸一口凉气,呵呵



颇为写意的生殖崇拜
佤族和布朗族
是相邻的另一对好基友
佤族还算熟悉
毕竟那首《佤族人民唱新歌》
早已经在父母辈中流行过
记得以前在某个演出中
装扮成非洲同胞模样的演员
其实大多就是佤族人
佤族人最大的特点便是黑
是一个以黑为美的民族
布朗族则相对小众一些
多聚居于西双版纳州
与傣族关系密切
也更热衷于生殖崇拜
表现得一点也不含蓄,呵呵
两者的表演则是在司岗里进行
司岗里源于佤族的传说
被佤族视为人类的发祥地
甩头舞那是跳得热情澎湃
完全就是不自觉的嗨歌节奏






怒江州的四个民族村寨
则是围绕刀杆广场而建
傈僳族、独龙族、怒族和普米族
都算是小众的民族,隔绝在大山之间
保留着各自不一样的生活
刀杆广场的表演
也不太区别四个民族
依然是歌舞婚俗的展示
至于教授饮酒的环节
多少有些整蛊的小心思


当然重头戏
还是上刀山的表演
小伙赤足踏在利刃上蹬上蹬下
脚底的肌肤却丝毫无损
而整个上刀山的过程
可以看作一场完整的祭祀
祭祀之后
自然是大团结的歌舞
大家围成一个圈
欢快的跳着笑着
仿佛重回四方街
也是这样的自由自在
傣族村寨算是最后的精彩
走在其中有种恍然泰国的感觉

允雁塔仿建自盈江县的同名佛塔
该佛塔是滇西南传上座部佛教的标志性建筑
由一座主塔和四十座模型塔组成
随风摇动的风铃发出清脆的响声
白色的塔身显得纯粹而气势宏伟
夕阳西下,园区也满是暮色
就像藏寨的黄昏,已是别离的笙箫
挤公交返回市区
又是一个多小时的摇晃
还好昆明保留着双层车
让我甚是怀念曾经的成都
之前研究的和平村美食街
其实又是另外一个坑
不过陋巷小街的几家店铺
离真正的美食街还是差的很远
随意选择的街边小店其实也不差
自从《舌尖上的中国2》播出后
石屏烤豆腐(¥5)
也攻占了昆明的大街小巷
切成块的豆腐煎得表皮金黄
蘸上海椒面,吃起来酥脆可口
至于豆腐特调的酱汁,则有点接受无能
很奇怪的味道,介于酸甜之间
昆明吃不完的米线
也是当地饮食的一大特色
虽然个人觉得米线还是传统过桥最好吃
但是焖肉米线(¥8)依然能吃出红汤之外的满足
至于木瓜水(¥2)就比较失望
吃起来和木瓜没有半毛钱关系
倒是和四川的冰粉非常类似
继续吐槽一款饮料
最初是第一天在星耀路的地铁站看到
名字颇为特别,叫“普洱茶珍”
想来普洱茶是云南特产
肯定是当地的特色饮品
当时犹豫了一下没有买
结果后面在其他地方就再也没找到了
所以回程的时候在地铁站发现了就立马买了
结果发现瓶罐上赫然着产地是吉林省
瞬间就有种不祥的预感,然后再喝一口
苦得要命,难喝死了,怪不得都没有地方卖哦
真是好奇害死猫啊~

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