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山之东,海未尽(三)

(2014-03-14 21:03:31)
标签:

山东

曲阜

孔庙

孔府

孔林

分类: 驴行天下-晋鲁豫

第三章

孔子那些事

 

曲阜的清晨同样是爆竹声声

推开窗来外面雾得严实

几乎连对街的房屋都要看不清晰

 

在七天吃过早餐后,便直奔孔庙

感觉曲阜城就像为孔子而生一样

街上的人都做着和孔子有关的生意

三孔的售票区更是人山人海

 

Tips:

【三孔行程】三孔包括孔庙、孔府和孔林,其中孔庙和孔府相邻,孔林稍远,相隔有2公里,可以乘坐出租或三轮前往。一般都是孔庙、孔府、孔林的顺序进行参观,如果避开团队人流高峰,也可以反向参观。春节期间孔庙在上午11点有祭孔大典,所以我们仍然选择的是传统顺序。个人感觉孔庙最有趣,孔林次之,孔府最无聊,所以时间不够的TX也可以只参观孔庙。孔林范围很大,想走遍是基本不可能,再加上都是坟墓还是有点阴森,可以只参观孔子墓即可。孔府就是个老旧的北方大院,我反正很不感兴趣。

【三孔费用】三孔联票是150元,分别买的话孔庙90元,孔府60元,孔林40元。使用联票还可以参观离孔府不远的颜庙。门票学生证半价,同泰山一样,证件查的相当严,所以最终我们也没有成功。孔林有观光车游园,基本可以绕行孔林一圈,费用是20元。孔府到孔林的三轮车喊价是10元,最后还价到5元。

 

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

步入万仞宫墙,便进入孔庙

高大的石门昭示着庙堂历史的悠久

导游们飞快的讲述着其中的典故

无非集结于孔子的教化和理论

我倒是更愿意静静矗立

感受时间带来的斑驳


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

穿过圣时门进入内院

汉白玉的壁水桥下流水不再

衰草布满河道留下枯萎的荒芜


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

说实话中国传统建筑的严格规整

倒是让人缺少了惊喜的过程

差不多的形制出现在全国各地

始终给人前篇一律的感觉


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

好在孔庙除了古旧的躯壳外

还有各种碑刻甚至御碑的铺成

斑驳不清的文字经过岁月的洗礼

更坚韧的镌刻出历代王朝的尊崇


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

奎文阁高大的建筑显得兀自挺拔

作为孔庙的藏书阁如今已是空空如也


山之东,海未尽(三)

 

黄色琉璃铺就了孔庙的历史地位

勾心斗角的屋檐夹持出古树的迟暮


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

古木参天,倚殿而立,历经千年

先师手植与否倒显得云淡风轻


山之东,海未尽(三)

 

杏坛相传为孔子讲学之所

斗拱与藻井设计华丽而精细

但我更喜欢的是台基的龙首

之前在北京十三陵就有所见识

将艺术完美的结合于建筑功能之中


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

大成殿是孔庙的主体建筑

同岱庙的天贶殿和故宫的太和殿

并称为东方建筑三大殿

孔子经过历朝历代的加封

最终由普通人尊奉为万世师表

加冕着帝王的服着装供奉于大殿正中

山之东,海未尽(三)


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

支撑大殿的柱子浅雕云龙纹

盘绕升腾,精美绝伦


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

忽然人群开始骚动

祭孔大典如期而至

身着古代服饰的演员步入殿外

迎接着仪式的到来

 

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

不过拥挤的人群

早已挤得水泄不通

靠不近,只能远远的张望

再看演员们默然的神情

瞬间兴趣全无

决心离开转入后院

一下子世界就清净了

离开人群的熙攘

宫殿院落也宁静而来

透露着冬日的清冷

 

山之东,海未尽(三)

 

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

崇圣祠、鲁壁一侧还处于整修期

所以孔庙的行程也就结束

返回穿过侧门步入孔府

 

相对于皇家祭祀的孔庙

孔府就显得低调很多

虽说是现存最完整的公府

但是没有黄色琉璃加盖的屋舍

在视觉上还是落差不少


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

其实我更喜欢乔家大院

幽深的院落筑起封建的堡垒

大红灯笼又洋溢着暧昧的私情

本身就是故事画面感很强的地方

而相比之下孔府就普通许多

匆匆恍然只是大户人家的几近院落而已


山之东,海未尽(三)

 

和故宫类似

大院前半部是孔家处理公务之所

有点像县衙的感觉


山之东,海未尽(三)

 

穿过黑黢黢的走廊

透过门厅豁然开朗

喜欢这“开门见山”的寓意


山之东,海未尽(三)

 

经过狭窄的国道进入孔家后院

昔日的隐私之所如今已然敞开


山之东,海未尽(三)

 

老旧的桌椅、摆设、物件、书画

不知是否就是当年孔家后人的遗物

但是中式的家居始终逃不出阴冷的感觉


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

孔府后花园很大,但不葱郁

萧瑟的冬天即使是盘亘的假山

也没有太多生机勃勃的感觉


山之东,海未尽(三)

 

出孔府直接转乘三轮去孔林

本来还寻思着吃点东西的

结果仅有的几家馆子也是关着的

 

一路经过颜庙和古城门

然后长长的祭祀神道后

方才抵达孔林门外

下车后果腹为先

孔林门口可选择的也不多

基本上除了煎饼还是煎饼

不过细看之下煎饼之间还是有所区别


山之东,海未尽(三)

 

个人感觉现做的煎饼肯定是好过包装好的

本身吃起来也要更软一些,入口更绵

再者就是卷类似于油条的那种

比卷大葱的要更符合南方人的口感一些


山之东,海未尽(三)

 

作为我国现有规模最大、持续最长

保护最完整的一处宗族墓葬地

孔林实在是超出想象的庞大

关键是墓区还在不断增加

我们在参观的过程中

还遇到孔家后人在入土新坟


山之东,海未尽(三)

 

穿过古老的二林门

便正式进入孔林园区


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

孔林中最重要的建筑便是孔子墓

长长的甬道中石像生横立两侧

分别为华表、文豹、角端和翁仲


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

享殿之后便是墓区

依次是其孙孔伋墓

其子孔鲤墓,再是孔子墓

这种墓葬布局意为携子抱孙


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

作为万世师表

孔子墓自然也是莘莘学子寄托金榜题名之处

不过貌似没有各地文昌帝君的庙宇“生意”好

 

山之东,海未尽(三)

参观完孔子墓时间还早

就在孔林中继续转悠

没有孔庙的人来人往

孔林深处倒是更显得宁静

不过想来还是有点后怕

十万余坟茔绵延在园区内

林木参天而遮蔽,即使透过阳光

依然还是有点阴森得让人恐惧

 

山之东,海未尽(三)

有些坟墓因为年代久远已经字迹难辨

有些却因为生前的显赫而享有牌坊碑刻等

生生死死的话题伴随一生

不管生前怎样,最后也只换来孤茔尘土

莫如享受当下,认真对待,方才不留遗憾


山之东,海未尽(三)

 

从孔林出来直接乘坐三轮返回酒店

多禾馅饼算是山东不错的一餐

自选的粥和饼有着北方自己的考究和味道


山之东,海未尽(三)

山之东,海未尽(三)

 

酒店取回行李后转乘公交到曲阜东站

我只想说为毛新修的高铁站都那么远

又是将近1小时的辗转啊


山之东,海未尽(三)

 

提前买的方便面

应该是四川这边没有的口味

不过真心不好吃,没有味道,不推荐

如果不是想到春节期间外面馆子都是关门

还是推荐坐到青岛之后再吃饭

高铁全程3个半小时,到青岛的话是晚上9点左右


山之东,海未尽(三)

Tips:

【青岛火车】曲阜到青岛的火车也很少,没有普通火车,高铁除了中午的两班,就只有下午5点半的一班。不过还好终点是青岛站,不是遥远的青岛北站,出火车站就是栈桥了。

【青岛住宿】青岛住宿订的是离火车站不远的如家酒店栈桥店,正好赶上如家的99元风暴大床房,所以三天的住宿费还是非常划算的,酒店不管离中山路还是劈柴院都不远,还是相当方便的,只是春节期间外面开业的店铺不多,所以如家的早餐很拥挤,基本上8点左右去就没什么吃的了。

 

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