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山之东,海未尽(二)

(2014-03-11 20:53:53)
标签:

泰山

济南

山东

十八盘

岱顶

分类: 驴行天下-晋鲁豫

第一章

出发

 

旅行往往始于机场

不同在与之共渡之人

一个人或许自由

两个人更多照应

 

春节的机场不算热闹

偌大的候机厅缓缓的脚步

等待的时光漫长而无趣

索性闲逛熟悉而陌生的机场

从T2到T1,没有罅隙便已走过

就像无缝的人生,匆匆而毫无察觉

 

山之东,海未尽(二)

 

Tips:

【交通】首先确定的是机票。因为行程制定初期的犹豫,错过了成都到青岛的特价机票。无奈下只能选择济南进济南出。成都到济南订的东航MU5450,费用还算比较便宜,总共551元;回程属于高峰时段,一直没有回成都便宜的,最后只能曲线救国,辗转重庆再动车回成都,订的西部航空PN6266,费用总共858元。山东境内交通很方便,基本上靠动车或高铁就可以了,春节期间人也不多,坐起来非常惬意。唯一需要注意的是,曲阜到青岛的动车过了中午之后就只有晚上九点过的那一班,不要错过了。

 

柯是第一次出行

对于一切都非常好奇


山之东,海未尽(二)

 

飞机如期而至,从起飞到平稳

每次都会弥漫一种小紧张

伴着坠落的心跳起伏不定

而窗外早已至云雾之上


山之东,海未尽(二)

 

落地济南,没有想象的寒冷

也许对北方冬天固有的印象

便是被心理渲染的寒风凛冽

只是这种冷相比南方的刺骨

更显得表面而毫不留情

 

出机场,已没有直达泰安的汽车

果断按原计划换乘机场大巴抵达市中心

 

Tips:

【机场大巴】济南遥墙机场的机场大巴主要有两条线路,分别是到火车站广场汽车站和玉泉森信大酒店,路程37公里,耗时40分钟,票价为20元。注意的是下午6点之后就只有到玉泉森信大酒店的机场大巴,因为临近泉城广场,所以打车还是很方便。

【泰安班车】济南机场到泰安的班车,在到达厅5-6号门对面的长途汽车站乘坐,机场官网上写的是每天8班,时刻为10:30/12:00/13:30/15:00/16:30/18:00/19:30/21:00。不过亲测春节期间是没有上述班次的。

 

初识济南,并不显山露水

大城市到了过年时节反而不如平时热闹

空荡的街道掩映在孤独的霓虹之中

 

打车至火车站

出租车飞驰在高架桥上

中国城市的模式极其类似

即使是一个完全陌生的城市

也能很快找到似曾相识的感觉

 

说来也巧,乘坐的班次竟然是青岛到成都的

感觉刚刚才到,就有打道回府的意味了

旁边也都是四川老乡的声音

错过了年前的高峰

现在才踏上归家之路的人们

多少还是有些唏嘘

 

火车上很空旷,基本上都是空着的位置

可以随便坐,感觉整个车厢都没几个人

行程不长,五十分钟后抵达泰安


山之东,海未尽(二)

 

出站,夜晚深沉的冰冷

幸好初一晚上还有出租车

载我们直奔预定好的酒店

 

Tips:

【泰安火车】泰安有两个火车站,位于市区的泰山站主要停靠普通列车,我们乘坐的正是停靠这里,相对比较方便。位于市郊的泰安西站主要停靠高铁和动车,因为离市区比较远,所以交通方面需要预留比较长的时间才行,打车去的话春节期间是50元左右。

【泰安出租车】春节期间泰安的出租车基本都不打表,差不多10-15元是通价。

【泰安住宿】提前在如家官网上定的虎山路店,大床房费用是113元,房间很温馨,服务员的态度也相当好,基本上属于有问必答。另外这家早餐值得推荐,是我们这几天住的如家中,早餐最好吃的一家,12元/人。

 

第二章

泰山!泰山!

 

清晨被强烈的鞭炮声吵醒

这边的风俗大概喜欢早上放炮

泰安如此,后面的曲阜亦如此

 

登山天气非常重要

在我看来今天就非常糟糕

云层很厚,阴得很

感觉随时都有山雨欲来之势

打车到天外村开始了泰山之旅

 

Tips:

【泰山行程】传统的登泰山的线路肯定是从红门经中天门、十八盘到岱顶,一般用时在5-6小时左右。而因为时间关系,我们选择的是相对较快的方法,即从天外村坐车到达中天门,再转乘索道直达南天门,这样基本上1个小时左右就到达泰山之巅。泰山的主要精华也多集中在岱顶,岱顶环线一路玩下来差不多2-3小时。最后再步行下山,虽说下山比上山容易,但是阶梯硬碰硬还是很伤膝盖的,我们差不多2个半小时下到红门,这样一天的时间游玩泰山还是比较充裕。

【泰山费用】泰山门票127元,天外村到中天门观光车30元,中天门到南天门索道100元。门票学生证半价,不过查的相当严,从注册章到钢印,看得无比的仔细。

 

下观光车差不多是半山的位置

到索道站还需要走一段路

云雾里的泰山有些鬼魅

伴随着光秃而枝丫的树木

全然没有南方山水的清秀之感


山之东,海未尽(二)

 

索道上行几乎一片白茫

正在自叹运气不佳之时

却突然冲出了云层

泰山险峻雄伟的山体开始显现

不过接近的山顶的时候

又一下钻入了云雾之中


山之东,海未尽(二)


 

山之东,海未尽(二)

 

雾气弥漫的南天门

并没有太多想象中的神秘

倒是其下十八盘的陡峭

让人有一种不寒而栗的感觉


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

穿过南天门便进入岱顶

天街如梦,沉浸在昏昏噩噩的光景中

很容易想到郭沫若《天上的街市》


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

涌动的云层在此刻留出间隙的空间

整个岱顶的景象也在幻化的云雾中开始显现


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

终于露出了久违的蓝天


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

之前还在担心泰山不够高

恐难以冲出厚重的云层

现在看来已是云海之上的仙境了

弘德楼一线已经封死

只能在楼边的悬崖上眺望

泰山的厚重除了历史之外

自然景观亦是独一无二的雄浑

山之东,海未尽(二)


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

云是自然的画笔,勾勒出大山的瑰丽

冲出云霄的索道,更像是神来之笔,迷幻而超现实


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

碧霞祠是泰山香火最旺的庙宇

民间的泰山老奶奶已经超越了传统的诸神

成为保佑一方平安的仙灵


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

大凡是庙宇道观,只要是可以投掷塞物之处

香客游人是绝不会吝惜无穷的创造力的


山之东,海未尽(二)

泰山文化的博大精深

除了古建云集以外

各种碑赋题刻更是随处可见

无论巨石峭壁,都是匠人创作之所


山之东,海未尽(二)

 

穿过碧霞祠步入瞻鲁台方向

没有宫殿苑囿的点缀

泰山展现出本身的雄浑与险要


山之东,海未尽(二)

 

回望岱顶古建群

红墙青瓦之间

与大山浑然一体


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

瞻鲁台算是岱顶自然景观之大成

攀援陡峭的岩石登临平台

眼前便是万丈深渊

壁立万仞的石壁如同刀削一般

远处云雾缭绕,出露云端的石峰

又好似沧海之中的岛屿,若隐若现


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

瞻鲁台再往后走

游人就越来越少了

空谷宁静而悠远


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

拱北石算是泰山标志之一

只是圈着的石头已然陌生

再不会出现宣传片中日出之时的生动

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

越接近玉皇顶

碑刻越是众多

毕竟已近东岳极顶

名人骚客自然不会放过

这样题诗咏叹的机会


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

人民币五元的背景

其实是一个拼接的成果

想象与实际还是差距颇大


山之东,海未尽(二)

 

作为泰山极顶

玉皇顶显得并不突出

没有鹤立鸡群的高度

只是山脉向上生长的终结


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

至此开始下山

玉皇顶下也有无字碑

不过未了其中典故


山之东,海未尽(二)

 

沿山而下便是青帝宫和孔庙

庙宇未开,徒留一屋院落的冷清


山之东,海未尽(二)

 

唐碑是泰山最大的摩崖石刻

密密麻麻的文字在阳光下金光闪闪


山之东,海未尽(二)

 

走过天街和南天门

便是来时所见的十八盘

陡梯如坠,直接深入云海之中


山之东,海未尽(二)

 

十八盘算是泰山登山之路最有意思的地方

陡峭的阶梯连续不断,一眼望不了尽头

然而极顶在上,又仿佛触手可及

于是在痛苦的埋怨中期待着登顶的时刻

直到终于征服大山,一切变得功德圆满

而我们是下山而行,少了期待,脚步也要轻松许多


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

渐渐的就走入了云海

抬头不再是蓝天

微弱的阳光偶有进入

也变得势单力薄


山之东,海未尽(二)

 

于是周围变得沉静而寒冷

目光所及之处只是雾蒙的烟云

倒是松树傲首大山深处

挺立着人文赋予的情怀


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

行过云步桥

泰山最陡峭的山路也就终结


山之东,海未尽(二)

 

中天门之后景色归于平淡

庙宇楼阁开始逐渐增多


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

经石峪位于三官庙的分岔路上

小路延伸进一旁小山的夹持之所

沿山溪而下的岩体上雕刻着金刚经

恰如天人合一般,以水轻颂着遥远梵音


山之东,海未尽(二)

 

我发现东部名山更喜欢以石铸亭

不像川西往往就地以木为亭

石亭立于山间少了山林野趣

却更有厚重的历史之气


山之东,海未尽(二)

 

斗母宫是三教合一的建筑

冬日之中宫门紧锁

伴随阴冷的萧条气氛


山之东,海未尽(二)

 

斗母宫到红门基本已经走出大山

虽无多少起伏,长长的石阶依然漫长

 

其实走出万仙楼就已离开泰山景区

红门更像是泰山接引人间之所

嘈杂的人群熙攘的来往其间


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

红门外有公交直达岱庙

正赶上岱庙庙会免费开放

瞬间就节约了30米的门票

不过人来人往着实拥挤不堪

 

岱庙是泰山最大的古建筑群

其中天贶殿更是东方三大殿之一

因为离关门时间不多

索性穿过人群直奔天贶殿


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

天贶殿气势宏伟

人群拥挤在殿堂门外

只能远远的朝里面张望

东岳大帝神像栖息庙堂之中

黑漆漆的殿堂幽深而诡异


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

 

从岱庙北门穿出不远便回到酒店

因为到曲阜的高铁时间较晚

所以指望能赶上泰安到曲阜的班车

结果电话到车站询问

却被告知春节前几天没有班车

无奈之下还是只有照原计划去高铁站

 

从易初莲花等到高铁站

各种等花了4个多小时

最后实际行车却只有22分钟


山之东,海未尽(二)

山之东,海未尽(二)

Tips:

【曲阜火车】大抵是泰安与曲阜之间距离不远,所以没有普通火车,高铁的班次也很少,中午之后更是只有晚上9点过的一班了。曲阜高铁站,离城区同样很远,还好高铁抵达的时候还有最后收班公交可以抵达市区,不过出站速度要快,师傅等人差不多了就直接发车。

【曲阜住宿】行程中唯一一处订的七天酒店,本来是想订如家的,结果很早前就显示所有房型已满,想来大概是曲阜如家都提前卖给团购网了。曲阜这家七天位置倒是非常好,离孔庙非常近,但是服务就不怎么样了。酒店先是遗漏我们的预订信息,提前将酒店房间卖完,后来等了很久才好不容易换了个三人间出来。这个三人间虽然很大,但是却很空,各种设施陈旧不堪,热水也不热,更谈不上温馨可言了。回想之前在宜宾住的那家七天也是各种烂,真心对七天爱不起来。

 

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