香港,行走的节奏(六)

标签:
天星小轮黄大仙祠南莲园池昂坪360天坛大佛 |
分类: 驴行天下-港澳台 |
香港行很快就进入了最后一天
感觉就好像昨天才到香港一样
起了个大早
估摸着可以先去邮局
把给网友的礼物寄出
结果好不容易找到天后的那家邮局
发现别人还没有开门
索性只有先继续行程
中午回来的时候,再过去邮寄
穿过维多利亚公园
晨练的人们已经开始热火朝天的锻炼
就连游泳场也有不少的人了
很喜欢香港的宣传招贴
亲切而不呆板,感觉非常的用心
从公园可以望见珀丽酒店
却被巨大的“耶稣是主”抢去了目光
出维多利亚公园
进入铜锣湾避风港
几乎停靠的都是高级的游艇
从地图上看
从避风港到湾仔码头并不远
但是实际立体的交通系统
又把我折腾得够
本以为可以过街的天桥
结果只能通达街心的花园
再加上沿线各处修路
抵达码头着实走了不少弯路
天星小轮同香港电车和山顶缆车齐名
都是香港拥有百年历史的交通工具
也是欣赏维港最质优价廉的观光旅程
◇交通志
天星小轮主要往返于尖沙咀与中环、湾仔之间,费用为HK$2.5。
其实这几天在香港的行程
已经多次经过维港
不过多数时候
是在灯火阑珊的夜里
但是维港就是这样始终看不够
小轮从湾仔驶入尖沙咀
熟悉的摩天大楼环立两岸
仔细看来太平山上怪异的凌霄阁
竟也夹杂在众多拔地而起的高楼之间
从天星小轮望过去并没有高高在上的感觉
反而显得比许多近身的大厦更矮
从尖沙咀下船,重返维港海滨
和两天前的夜里相比
白日的维港少了夜晚的灵动
却看得更加真实
没有继续去星光大道
穿过香港文化中心
直抵地铁尖东站
从尖东由西铁线转东铁线
东铁线属于地上列车
所以基本也没有地铁的感觉
更像是一个开得不快的火车
车窗外也变得豁然开朗
东铁线对于深港两地的人来说十分重要
因为地铁的另一边终点
便是另一个熟悉的地名——罗湖
一年前的我们
也曾在罗湖有过对于香港的想象
◇交通志
我的线路参考:西铁线(尖东—红磡)换乘东铁线(红磡—九龙塘)换乘观塘线(九龙塘—黄大仙),行程约25分钟,费用HK$7.5。
【景点赏09/11
■黄大仙祠
推荐指数☆☆
今天的行程其实大多和宗教有关
而黄大仙祠基本可以算是香港最有名的庙宇
其实黄大仙是何许人物
我一点都不清楚
因为在常规的道教宫观里
很少会出现这号人物
但是并不妨碍他在香港的独受宠爱
步入祠堂,香客自是络绎不绝
这位有求必应的大仙享受着香火供奉
却难觅真容,香客们只能远远的拜祭
然而祠庙之中供奉的神仙
可远不止黄大仙
人们根据需求创造了各路神仙
似乎事无巨细都会有一个神灵守护其中
月老自然是园内另一个畅销的神仙
虽然他也只是长了一张神仙标准脸
我倒是更喜欢祠庙一侧的十二生肖塑像
拟人化的造型一改传统生肖造像的写实
黄大仙祠又称啬色园
充满诗意的名字
却无奈戳中着世俗的祈愿
所以也只能在后花园中
延续建园之初的清幽
【景点赏10/11
最早听说这两个地方
是在前段时间公布的
中国世界遗产的预备清单里面
好奇的发现这两个地方
竟然是作为仿古建筑的代表进行申报的
说来时下的仿古建筑可谓层出不穷
但是大多只是毁真迹造假货的敛财之作
我一直疑惑这两个地方
是凭借什么来申报世界遗产的
而这一切就在接下来的拜访中找到了答案
引用那句古话便是:虽由人作,宛自天开
从黄大仙祠过来,只有一站地铁
沿着路牌的指引很快就找到了闹市之中的南莲园池
◇交通志
我的线路参考:观塘线(黄大仙—钻石山),行程约5分钟,费用HK$4.1。
■南莲园池
推荐指数☆☆☆☆☆
一进入园区
立刻就被古朴典雅的氛围所吸引
这个以唐代山西“绛守居园池”为蓝本修建的园林
因地制宜,通过借景、透景、掩景等手法
营造出错落有致、不断变化的景观
无论哪一个面都细致到近乎完美,以小见大
即便只是树荫下的雾气,亦是意境升腾的创造
谓之:松为风骨,水作灵魂,桥连众生,楼起烟云
亦契合柳宗元“逸其人、因其地、全其天”的原则
圆满阁是园内的核心建筑
虽是木构古建,却金碧辉煌
坐落莲池中心,呈八角之形
南北两端架有丹霞色子午桥
大胆的用色又在素雅之中营造出明丽之境
■志莲净苑
推荐指数☆☆☆☆
志莲净苑与南莲园池石桥相连
坐落于园林另一侧的高地
同南莲园池一样,虽身处繁华闹市
志莲净苑同样维系着自身的安宁
志莲的仿唐建筑分两进
是以四合院形式,顺依山势而建
我是觉得整个寺庙几乎找不到任何差池
精致到一种近乎苛刻的完美
相对于香火旺盛的黄大仙祠
我个人更喜欢这两个地方
所谓大隐于世,即使世事纷扰到无可奈何
我自独居于净土之内,无染于世事变迁
时近中午,必须赶回酒店取行李了
酒店约定房间只保留至下午1点
◇交通志
我的线路参考:观塘线(钻石山—油塘)换乘将军澳线(油塘—北角)换乘港岛线(北角—天后),行程约30分钟,费用HK$12.8。
不过回酒店前还是要先把邮件寄出
从天后出地铁站,直奔早上找好的邮局
兴发街的这家邮局相当人性化
特别是工作人员非常耐心细致
在这里小赞一下
我也很喜欢邮局的这个包装
看起来很乖,不像中国邮政的各种无趣
|Tips|
给厦门网友发的明信片属于国际邮件,连同包装一共花费HK$28。装好后贴上邮票投递到邮局外的航空邮筒即可。不过唯一不好的是如果寄出地址不对的话,是无法返回的,因为普通游客在香港是没有收件地址的。
回酒店迅速收拾好行李后离开
一切都感觉好快
旅程也进入了最后半天
即将离开香港本岛
有点恋恋不舍
选择乘坐叮叮车离开
熟悉或陌生的街道渐远
这就是香港的节奏
还未离开便已怀念
从中环转乘地铁,直抵最后的目的地——东涌
◇交通志
我的线路参考:叮叮车(信德街—银行街),转乘荃湾线(香港—东涌),行程约1.2小时,费用HK$2.3+ HK$20.3。
本来以为可以把行李寄存在东荟城
无奈商场楼下的寄存处早已爆满
没有办法,下午的行程都只能全程背包
【美食鉴 12/14
-----
位于东荟城三楼的大食代
是一个不错的用餐地方
汇集了不同国家、地区的食肆排挡
不用穿街寻巷的去找
不过我吃的这家的烧鸡饭(HK$42)
确实不怎么样,分量少,味道也很次
【景点赏11/11
昂坪的行程是香港行的最后一站
位于大屿山之上的昂坪高原
是香港最重要的佛教圣地
而昂坪360缆车连接着东涌与昂坪
作为世界上规模最大的吊车系统
可以全方位的俯瞰北大屿山的郊野风光
以及南中国海和香港国际机场
◇交通志
昂坪360离东荟城不远,分为标准车厢和水晶车厢,费用分别是往返HK$135和HK$213。所谓的水晶车厢其实就是厢底透明的,追求刺激的人儿可以选择一下。上山时候建议坐缆车右侧,视野会更好。
昂坪360的特别之处还在于
并非是朝着一个方向运行的
而是在赤蜡角和弥勒山进行两次转向后
才最终抵达缆车终点昂坪高原的
坐在车厢里确实视线相当不错
唯一遗憾的就是玻璃比较反光
大跨越于海天之上
山亦葱葱,水亦茫茫
俯瞰香港机场
由近及远,越来越小
最有趣的是可以清晰的看到
航班起落的全部过程
直到渐入大山深处
一个转角之后
天坛大佛冥冥显现
这是一幅充满禅意的画卷
大佛独坐木鱼峰顶
天光透过云层凌空铺洒
背后大海漫无边际
昂坪高原其实是山间的小平地
靠山面海,实在是不可多得的修行之地
出缆车站,即可进入昂坪市集
大巴站位于市集的另一侧
如果不坐缆车的话
从东涌也可以乘坐大巴翻山而来
路途相对较远,需要1个多小时
比缆车要多花费近40分钟
【美食鉴 13/14
-----
没想到昂坪之上还能吃到甜品
正值下午最热之时
一碗冷饮下肚
自是说不出的畅快
同许留山一样
满记甜品也是主打芒果
我点的是芒果黑糯米甜甜(HK$37)
个人感觉味道还不错
奶味比较重
芒果也刚好不腻
就是糯米稍显粘牙
-----
结帐时正好将这两天找赎的硬币用了
其实港币真的很多样
单是硬币就有各种花样儿
而纸币就更不用说了
各种颜色都有
有时候会感觉很不正式
穿过昂坪市集便进入广场
白色的牌坊在蓝天之下显得格外庄重
牌坊延伸出神道
各路神仙夹道奉迎
广场中心分路
天坛大佛、宝莲禅寺、心经简林各自为阵
■天坛大佛
推荐指数☆☆☆☆
天坛大佛自是其中最有名的地方
登顶拜佛的起点便是回归宝鼎
经过昨天的徒步之后
今天的体力明显大减
再加上背包而行
这段不算高的梯道也着实走得够呛
不过大佛巍巍在上
又怎么可能不去觐见
其实最早晓得天坛大佛
是通过一部有点老的港产贺岁片
具体的内容记不得了
只记得片中女主最后转运后
连佛像也为她转动了方向
而这个佛像就是天坛大佛
现实中的天坛大佛
是世界上第二大的室外青铜佛像
佛像坐南朝北,庄重而慈祥
所有宗教里面,我是最欣赏佛教的
虽然并非信徒,但是并不妨碍研习佛教哲理
所谓青灯古佛,何尝不是寂寞的一种境界
我想外国人未必能理解佛教释义
但是仰天而视,与佛静默
冥冥之中亦会有所感悟
天坛大佛之内,供奉着很多今人的牌位
包括一代天后梅艳芳在内
逝去的灵魂终有归宿
于此清幽之境,与佛为伴,永不寂寞
站立天坛之上
环顾四周皆入景
巍巍凤凰山
偶尔出露于云端
作为香港第二高峰
亦是看日出的绝佳之地
离开天坛大佛
继续前往相对较远的心经简林
沿着茶香绵延的小径步行
大概20分钟可以抵达
38条花梨木柱构成的木刻佛经
就这样安静的矗立在凤凰山麓
《心经》最深沉的意蕴即是“无挂碍”
值此之地,树立碑林
我想便是以天地为鉴
一心冥思的苦求与执着吧
心经简林一侧
便是凤凰径的起点
其实最初的计划
我还想去攀登凤凰山的
现在想来,又何必如是
即使只是在山下静望
也得到了满满的风景
重回昂坪广场
继续宝莲禅寺的行程
作为香港四大禅林之首
如今的宝莲禅寺因为还处于扩建期间
所以显得比较破败,主要的大殿都不能前往
只能悻悻离开,黄昏的昂坪游人较少
牛儿开始成为主角,吃草与嬉戏
登上缆车,开始下山路
告别大佛,日浴黄昏
20分钟后,缆车抵达东涌
回望来时之路,大山已然入云
到这里,行程就宣告结束了
剩下的就是各种为回程做准备
首先是去东涌地铁站
退还了伴随我五天的八达通
然后重返大食代吃晚饭
【美食鉴 14/14
-----
作为香港的最后一餐
依旧选择的是传统的港式美味
烧鹅双拼饭(HK$52)
明显比中午的烧鸡饭好吃许多
肉质新鲜,汁皮酥滑
再加上一大片清水白菜
很好的去掉了油腻之感
四宝点心(HK$25)
包括虾饺、烧卖、粉果、糯米卷
个人觉得更喜欢虾饺和烧卖
皮薄馅儿足,很有口感
而粉果吃起来就比较零散
至于糯米卷就属于完全没有记忆点
饱餐后还有时间
就在东荟城逛了逛
原谅我超弱的购物欲
在东荟城竟然一无所获
时间也差不多了
开始动身前往机场
◇交通志
东涌到机场的巴士还是比较多,我乘坐的是大巴S1,车费HK$3.5,行程15分钟,可以抵达机场客运大楼。
夕阳即将消逝
最后的光芒将天地之间染成一片红色
醉人的晚霞,却已满是离别的不舍
还没来得及感慨,机场已至
同来时一样
香港机场依旧繁忙着
看不出白天与黑夜
而港航的值机队伍已排了几个转弯
值机的过程还是发生一些小插曲
以致于我都开始有点担心是否能顺利返回
还好最后有惊无险的在登机前拿到了机票
两个多小时后
飞机降落成都双流机场
一切又回到了熟悉
心里还是有不小的落差
但是旅行总归如此
起点和终点只是暂时的
关键是有一颗在路上的心
踏着自己行走的节奏
无论什么地方
……
(全文结束,谢谢欣赏)