香港,行走的节奏(五)

标签:
香港西贡麦理浩径铜锣湾万宜水库 |
分类: 驴行天下-港澳台 |
行走的节奏 「8.26」
今天是整个香港之行强度最大的一天
也是此番走下来感触最深的地方
我开始重新思考旅行的意义
除了不断的行走以外
是不是也可以逐渐的放慢脚步
学会停留与享受呢~
周一的香港地铁空旷的很
并没有遇见想象中的早高峰
从铜锣湾到麦理浩径
交通还是比较麻烦
需要倒3次地铁和2次大巴
才能最终抵达徒步的起点
◇交通志
1. 我的线路参考:港岛线(铜锣湾—金钟)换乘荃湾线(金钟—油麻地)换乘观塘线(油麻地—钻石山),行程约1小时,费用HK$12.8。
2.地铁钻石山站搭乘大巴92路可以到达西贡总站(车费HK$6.5,6:00-23:00,每15-20分钟一班);然后转乘往黄石码头方向的大巴94路于北潭涌或者北潭凹站下车(车费HK$6.5,6:30-21:00,每30-35分钟一班)开始麦理浩径徒步。
西贡这个地名
其实经常出现在港产片之中
不过更多的时候和主角跑路有关
所以西贡自然不会太近
现实中的西贡属于大山一侧的海湾
从钻石山出来开始还是城市的延续
很快就完全驶入山区公路
城市与郊野界限分明
林木葱茏的大山绿意盎然
多少有几分热带山林的意味
西贡城区并不大
城市沿着码头而建
码头上人潮攒动,热闹非凡
等待出海的人们,早已经各就各位
手提着食物与水,聚集在一起说笑
不知他们的目的地所在
而我的94路已经如期而至
揣好711购置的零食
即将开启我的徒步之旅
大巴开得很快
出城区便投入青山绿水之中
香港对于自然的宣传与保护
真的做得相当到位
即使是寻常的牛儿
也能变得可爱与欢乐
从北潭凹下车的只有我和四个外国人
这也奠定了我此次徒步的基调
完全就是一次充满异域风情的行走
【景点赏07/11
麦理浩径是香港著名的一条徒步线路
不论山岭、岸边、丛林、溪涧
全都美丽得叫人叹为观止
徒步线路全长100公里,共分为10段
我此次徒步的是麦理浩径的第2段和第1段
即北潭凹-咸田-西湾山-浪茄-北潭涌一线
这一部分也是西贡郊野公园的主要构成
【Tips 麦理浩径徒步线路】
麦理浩径第1段和第2段先后顺序的选择,取决于对自己体力的把握,毕竟24公里的行程并不轻松。具体而言,我之所以选择反向的原因是,麦理浩径第1段有8公里左右的公路(北潭涌到东坝),如果从北潭凹一路走过来体力不支的话,在东坝是可以乘坐出租车前往北潭涌的;而如果按照正向徒步的话,体力最好的时候都是在走公路,后半程就比较困难,且中途可以提前撤退的地方,只有从吹筒坳上至西湾亭乘坐乡村巴士返回北潭涌,这样就错过了西湾-咸田-赤径一线的无敌海景。
■北潭凹到赤径 (约2公里)
风景指数☆☆☆☆
路况:沿线基本为平缓的下坡路
补给:北潭凹入口有自动售货机,但只能刷八达通
从北潭凹开始
基本上都是半山的平路
路况很好,走起来也很快
麦理浩径算得上是成熟的徒步路径
沿途标识的指向性都非常明确
而且每隔500米左右就设有一个标距柱
方便于徒步者的定位和救援人员的搜救
没走多远就能望见天边碧蓝的海水
蓝得透彻而清亮,却又波平如镜
帆影点缀其间,瞬间秒杀所有视觉的想象
绵延的青山亦没空闲
不经意间已在远方划出高耸的峰峦
赤径是一个几乎废弃的村落
村前的海湾看上去更像是一面湖泊
白色栈道深入湖心
悠然的调剂着一湖的忧郁
■赤径到咸田(约4公里)
风景指数☆☆☆
路况:相对较缓的上山路,需翻越200多米的大浪坳
补给:大浪村有零食与饮料售卖
阳光射穿树叶的间隙
呈现出大小各异的小圆
像极了夜色中的光晕
自然的野趣往往就在于
不经意间流露出来的情怀
大浪坳
是翻越的第一个垭口
走出山林的包裹
放眼便是无边大海
心情也豁然开朗许多
下山不远就是大浪村
村口有大狗,惊了我一下
不过并不碍事
大狗早已习惯陌生的驴友
在大浪村进行了第一次补给
费用略高于外面
矿泉水和冰糕均为HK$10
出村后基本上都是平路
有一大片湿地
植被保存的非常完整
可见三五白鹭嬉戏于此
行走于群山环抱之中
树木参天,天光恣意
大笔挥就一出偶像剧般的色彩
直到走入林木繁茂之地
咸田围也就到了
■咸田到西湾(约3公里)
风景指数☆☆☆☆☆
路况:沿海边山路上下,无树荫,非常晒
补给:咸田围与西湾村均有零食与饮料售卖
咸田湾是我见过的最美的海滩
连接村落与海滩的独木桥,虽略显简陋
却又风情万种的构架起咸田之湾的风骨
白色的沙滩纯净而浪漫
海水拍打着细沙
幻化出由蓝及绿的渐变
山色秀丽,碧空如洗
白云即天,仿佛触手可及
说来还是外国人会享受
这样一片世外桃源之境
包括之前和我一同在北潭凹下车的四个老外在内
只有十来个外国人纵享其中
或晒太阳,或冲浪,或发呆
好不自在于自然山水间
穿过咸田湾,开始出现梯坎
接下来的行程基本上沿着海岸线而行
不再有林木的遮挡,暴晒的节奏开始启动
山路顺势而上
咸田之湾渐行渐远
蓝绿的色调并未停止蔓延
依旧铺展于悬崖之下
原来大海亦如九寨沟一般
可以显现出这般多情的姿态
与多情的大海相比
连绵的山丘则要硬朗许多
拔地而起的柱状节理隐现于绿意之间
斜切而上的山路则笔直的划出了山势走向
第二段垭口大抵是咸田湾与西湾间的分水岭
分隔出两个完全不一样的海湾来
如果说纯净的咸田湾是与大海的初恋
那么深邃的西湾更像是与大海的热恋
发源于山间的溪水
最终也将汇入五彩的大海
绿意贪婪的向着海洋生长
面朝大海
岸边的礁石生长在沙滩之上
红色的纹理好似一片赤子之心
远处停泊的船只
很明显又是老外的杰作
从船上一跃而下
最终纵身于大海之中
西湾村的商店虽有好几家
但是真正有人在的,却少得可怜
而这里也将是这一路最后的补给站
【美食鉴 09/14
-----
四川这边的豆花
多是通过辣椒蘸酱方式进行烹饪
还没有作为解暑冰饮的
不过这边的这种做法还是很好吃
冰冻后的豆花更加清凉
辅以红糖格外香甜
除此之外当地人还喜欢加一种黄色的颗粒
我不清楚具体是什么
但是加了之后吃起来就有点冲
我不是很适应
-----
不幸的事情发生了
在吃过一碗冰豆花后
我悲催的发现我身上已经没有零钱
好不容易通过硬币凑够了HK$10
付足了豆花钱,却再没零钱继续买水
好心的爷爷看出我的窘迫
于是又给我盛了一碗冰豆花
在这里,谢谢淳朴的爷爷
不过当时我也没有想到
接下来的行程会如此艰难
加上严重的缺水
差点就要进入中暑的边缘了
■西湾到浪茄(约5.5公里)
风景指数☆☆☆☆☆
路况:吹筒坳之后的部分非常难走,需要翻越314米的西湾山,沿途无树荫,非常晒
沿途补给:沿途无补给供应处
话说出走西湾后
便开始了漫无边际的上山路
从西湾到吹筒拗这段还相对平缓
平路与梯坎交替出现
吹筒拗是重要的分岔路
而我又悲催的记错地图
以为西湾亭从西湾山那边也可以过去
于是错过了返回北潭涌的近路
走上了一段漫长的痛苦之路
从吹筒拗到西湾山
这段2公里多的上山路
走得我几乎崩溃,全身发麻
想来其实换作阴天都还好
如果不是阴天有足够的水也还好
可悲催的现实是
我走在大太阳下暴晒
却没有任何水的补给
而难度不仅如此
西湾山还是此行的最高点
海拔达到了314米
道路也变得粗糙而原始
基本上处于未开发的状态之中
我都不知道这一段是怎么熬过来的
只记得是越走越慢,最后热到完全不顾及形象
脱光上衣,打起雨伞,才最终挨到西湾山顶
坐在观景亭里休息了将近半个小时才缓过神来
这是我以前的徒步中从没有过的经历
没有想到自己竟也如此脆弱到不堪一击
再次出发,发现自己其实已经处于画卷的中心
沿咸田湾一路而来的山径,构成了整个大浪湾的全貌
山下散发着幽蓝之色的水域便是著名的万宜水库
水库之外小山阻隔的又是更加无边无际的大海
下山之路走得也不轻松
只是相对于上山而言
至少不再全身发麻
山下的浪茄湾依旧可望不可及
大山阻隔着一上一下两层水域
却呈现出完全不一样的色彩
看到万宜路的指示牌的时候
终于让我有快到终点的希望
其实一直还期待着
浪茄湾能有补给之地的
因为从这个角度看
山下确实有村舍的存在
快到浪茄村的时候碰到两个男同学
他们问我一路过来是否有卖水的
我心一下子就凉了
也就是说浪茄村确实没有补给之处
我告诉他们,最近的补给在西湾村
我爬山过来,走了2个多小时
他们也大感意外,决定放弃
告诉我村口有个水管可以接水
那时觉得只要有水喝就是一件幸福的事情
哪怕只是看起来并不卫生的山溪水
于是不断的掬起,捧入口中
瞬间感觉人清爽了许多
走起路来也不是飘的
■浪茄到东坝(约1公里)
风景指数☆☆☆☆
路况:出浪茄之后就全是上山路,有点陡,但好在路程不远
补给:沿途无补给供应处
真的是喝饱了水之后才重新上路
时间也进入了落日的节奏
浪茄湾停泊的船只
已经开始催促包船的游客返回
穿过浪茄湾
还有第四座山需要攀登
不过比起西湾山来这个已经好了太多
回望浪茄湾
终于看清楚海滩背后的村落
竟然是一个戒毒所
所以难怪浪茄没有补给的地方
小山也是麦理浩径第1段和第2段的分界线
俯瞰绵长的浪茄湾
其实可以看到不少的海蚀洞
走出小山其实就到达万宜水库
水库的一侧是更加明显的柱状节理
水库的东坝显得有点简陋
却并不影响一库湖水的清澈
夕阳投射湖面,激起闪耀的波光
东坝之下还有防波堤
阻断海水对于大坝的侵蚀
■东坝到北潭涌(约10公里)
风景指数☆☆☆
路况:全程为水库公路,非常平缓
补给:沿途无补给供应地
在东坝上没等多久就遇到了出租车
省去最后10公里的公路行走
的确也有热得走不动了
虽说是沿着水库而行
但是沿途的风景却并不沉闷
特别是车过西坝之时
一闪而过的粮船湾看上去
更像是自然而原始的开阔河道
◇交通志
香港的出租车,根据地域的不同费用也有所区别。我乘坐的这段出租车属于新界的出租车,起步价是HK$16.5,包含两公里,之后每200米HK$1.3,直到累计至HK$55.5后,每200米HK$1。从东坝到北潭涌巴士站,我花费了HK$65。
到北潭涌的第一件事就是去买水
几乎是一饮而尽的
看着一脚的泥巴
不禁感叹在香港也可以如此虐
巴士站空无一人
回西贡的巴士也没有按时到达
抵达西贡的时候
已经错过了夕阳余晖
码头入夜,依然人头攒动
然后踏着未尽的黄昏
继续辗转返回酒店
◇交通志
1. 我的线路参考:北潭涌乘大巴94路到西贡,转乘大巴92路到彩虹,转乘观塘线(彩虹—油塘)换乘将军澳线(油塘—北角)换乘港岛线(北角—天后),行程约2小时,费用HK$6.5+ HK$6.5+ HK$10.8。
【景点赏08/11
回到酒店一番洗漱后
重新出门觅食
这才发现酒店所处的铜锣湾
我竟然也没有认真转悠过
而明天即将离开香港
今夜的主要目的就是帮朋友买东西
购买过程自不必详说
感觉铜锣湾的热闹程度还是略逊于旺角
时代广场中摆放的高达甚是扯人眼球
而广场角落卖艺的外国人
又是另一种独自欣赏
【美食鉴 10/14
-----
饱过了眼福
还是要填饱肚子的
今天一天的徒步下来
都没有认真吃东西
而铜锣湾的这家云吞面店
已是饕客云集,排起了长队
不过运气不错
同样得到了一个人的优待
正好有张一个人的小桌子空余
所以也没有排队就直接进店点餐
我点的猪手云吞面加菜心(HK$62)
云吞很饱满
都是包裹的虾仁
猪手味道偏淡
但是还是很香
唯一不适应的是面
这种面吃起来很怪
比四川这边的面细很多
也不像方便面的口感
嚼起来有点硬,有点绵
菜心就基本等同于白水煮的
不过在香港真的感觉很难吃到蔬菜
吃完后又去诚品书店逛了逛
本来是想看一看和大陆不一样的图书
结果进去后发现其实很难区别
哪些是在内地发行
哪些又没在内地发行
感觉诚品的书还是好贵
看好的《孤独星球中国》要卖HK$230
再加上是全英文版的
最后还是忍住没有购买
【美食鉴 11/14
-----
回酒店的路上
又去到了乐心冰室
其实每天去地铁的时候
都能看见这家店
一直比较好奇何为冰室
现在看来其实也就是卖冷饮的小店
点了一杯丝袜奶茶(HK$19)
个人觉得不是十分喜欢
毕竟奶茶的口感实在太苦
这也导致了我在回酒店前
在711疯狂购买了他们促销的冰淇淋
HK$12就可以买到三个雪糕
最后吃得我浑身发冷,罪过罪过啊--||