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一路向北:人说山西好风光(九)

(2011-02-17 23:23:16)
标签:

山西

吕梁

碛口

李家山

离石

黄河

旅游

分类: 驴行天下-晋鲁豫

D11:吕梁-碛口(古镇-李家山)

清晨窗外,小城离石

一路向北:人说山西好风光(九)
长途汽车站没有去碛口的班车
只能坐公交到当地人所说的纪念碑去乘坐
离石的公交可谓是全国最慢的公交
缓慢的跟甩火腿几乎一个速度

纪念碑其实就是当地的一个纪念修路的扶贫碑
有不少去吕梁各乡镇的班车在那里集中
去碛口的班车上人还很少,只有继续等
淡季旅游不好的地方就在班车要么停开,要么就是要等很久

好在九点过十点的时候,车上终于基本上坐满了
班车又在纪念碑转了N圈后上路
一路缓慢行进在黄土高原的大山之中
盘过数个山头和哑口,开始下山
到林家坪的时候乘客几乎下完
真正去碛口的居然只有我们两个
后来在碛口证实了这一想法
除了第一天拍黄昏日落的时候
遇到一个刚来的游客外
再也没有其他游客了...淡季淡的完全没有一点生气
一路向北:人说山西好风光(九)
碛口位于黄河晋陕峡谷中部,临县城南48公里处
南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名
黄河由北而来,湫水从东而至
卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东
山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑
凝成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景
享有 “九曲黄河第一镇”之美誉

在碛口客栈安顿好后,开始了今天的行程
本以为黄河已经封冻,其实黄河依然流淌不息,只是上面覆盖着浮冰

一路向北:人说山西好风光(九)碛口古镇没有平遥的考究
深处黄土高原,更加原始和古朴

一路向北:人说山西好风光(九)

一路向北:人说山西好风光(九)

偶遇当地的娶亲场面
抬轿子的大叔的衣服是亮点http://www.517sc.com/bbs/images/smilies/default/lol.gif

没有搞懂的是花轿里面坐的是两个男的
我估计是新郎和伴郎,但是有这样迎亲的吗?

一路向北:人说山西好风光(九)

一路向北:人说山西好风光(九)

一路向北:人说山西好风光(九) 

镇上大多的店铺都是关门闭户的
只有这家煎饼店还在营业
没有想到此后一个下午就再也没有遇到其他卖吃的了
一个饼子刚了大半天,还是造孽

一路向北:人说山西好风光(九)今天的主要目标是去李家山
沿着公路前行,黄土高原是荒凉的,看不到一棵绿树

一路向北:人说山西好风光(九)

一路向北:人说山西好风光(九)镇口的黑龙庙盘踞着碛口最好的风水

一路向北:人说山西好风光(九) 

 

路边的白菜已经开始腐烂
但是依然不妨碍买卖,北方想吃点蔬菜真是不容易

 

一路向北:人说山西好风光(九)

本来以为李家山不是很远
但是沿着公路走了将近一小时
也没有看到一点李家山的影子
又是问路又是导航,但是总觉得没有走对
直到看到了这个牌子
我的本家到了,呵呵

一路向北:人说山西好风光(九)碛口的各标识严重的不足
即使到了李家山也找不到去李家山村的道路
黄土高原沟壑纵横,岔路实在太多了
还好朴实的大爷为我们指明的去路

一路向北:人说山西好风光(九) 

走在古老的垣上
体会另一种苍茫

只是窑洞前的恶狗透彻的叫声
让独行的我们吓得半死

一路向北:人说山西好风光(九)

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一路向北:人说山西好风光(九)

一路向北:人说山西好风光(九) 

从山下的公路到山上的李家山村又走了将近一个小时
隐藏在高原深处的李家山村像世外桃源一般展现在眼前

 

作为著名画家吴冠中一生的三大发现之一
李家山村位于碛口古镇以南,隐于大山深处,空灵幽雅
吴先生在李家山采风时曾惊呼:
这里从外面看像一座荒凉的汉墓
一进去是很古老很讲究的窑洞
古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源
这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到

一路向北:人说山西好风光(九)

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回去准备从山上绕回去,向着更高的陈家垣前行

一路向北:人说山西好风光(九)
一路向北:人说山西好风光(九)
一路向北:人说山西好风光(九)
虽然不是,但是还是觉得有点山楂树之恋的感觉,呵呵

一路向北:人说山西好风光(九)路过垭口,远眺山下黄河大拐弯,弹跳间俯瞰天地苍茫

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一路向北:人说山西好风光(九)沿着山路一步步接近碛口,其实比来时的道路近了许多

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一路向北:人说山西好风光(九)还好镇外终于找到了一个开放的餐馆
其实也是询问了半天后才终于出来应答的
热腾腾的饺子和麻辣烫从来没有这么好吃过

一路向北:人说山西好风光(九)黄昏时分,日落很温馨,现实很寒冷

一路向北:人说山西好风光(九)

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攻略部分:
1.吕梁(离石)到碛口的班车需要到离石城外的纪念碑乘坐,车票17元,约50公里。
2.碛口淡季营业的店铺和客栈都很少,最好能备上干粮再去。
3.去李家山有两条路:一条是从河南坪顺着简易公路往上爬,经过陈家垣到李家山村;一条是顺着黄河畔的麒麟滩,沿着省道到李家山。

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