一路向北:人说山西好风光(七)

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D9:太原-平遥
从太原坐车到平遥比想象中的远
100多公里还是开了2个小时
下车后转乘三轮车进入古城
远远就能看见平遥历史悠久的古城墙
不像大同的新建的城墙,虽然灰头土脸的
却能够感受到其中的厚重的历史感
不过首要任务还是先在古城里找住宿
离北城门不远的惠源客栈还不错
几进大院后,推开木门,很古老的摆设
木制的桌椅,和盖碗的茶杯,连床也是传说中的炕
对于我们来说既新鲜又有趣
透过窗花看屋内
作为我国唯一以整座古城
申报世界文化遗产获得成功的古县城
整个平遥的大街都充满了生活的气息
中午时分品尝了平遥当地特色的碗秃和栲栳栳
味道偏咸,其实也是面粉做的,只是形状很怪异
不过里面的平遥牛肉还是比较好吃
本来以为平遥的游客会比较多一点
毕竟离太原不算远,结果其实游客还是稀少
尽管全城都挂有灯笼,但空空的街道和城门还是让人唏嘘
一圈逛下来,到处都是冷冷清清,北方的淡季真的不是一般的淡
一圈走下来后,kyle就先回去休息了
这几天下来也还挺累的,特别在寒冷的冬天,感觉消耗更大
一个人继续上路,买了平遥的通票,开始参观平遥内的各古建
在平遥,最能体现晋商文化的就是这家日升昌
日升昌在外患频频、内乱不断的风雨飘摇中纵横一百年
并形成了一整套让西方优秀管理学家叹服的管理制度
如今的日升昌票号已改为中国票号博物馆
共设有二十余个展厅,大体上分为史料展示和原貌展示两部分
从中可以看出中国民族银行业的发展轨迹
平遥古城是一个完整的体系
一个县城应该有的都能在平遥找到
就拿县衙来说,从衙门、监狱、内廷到后花园、祭祀庙宇等等一应俱全
县衙的观风楼上
南大街上对应县衙另一侧的是城隍和文庙
沿着东南方的城墙角绕行
城墙土坯的痕迹清晰可见
显得有些老迈有些不堪
不过这才是真实的历史
正如城墙上的魁星楼一样
鉴证着这座城市的起起伏伏
登上南城门,开始了一个人的城墙之旅
期间只在城墙上碰到了一个外国游客
看来很多古老的东西也只有外国人才欣赏了
西城门上~黄昏最后的辉煌
映射在城墙上,冷冰冰的历史也换上了温暖的色调
落日黄昏中,返回客栈
晚饭是在西城门外的步行街解决的
一家四川风味的馆子,味道自然不地道
但是样子不是很好看的小黄鱼还是可以
攻略部分:
1.太原到平遥的班车在建南汽车站乘坐,票价是26元,110公里,约两小时。建南汽车站主要发往太原南部的各地区,包括运城、晋中等。
2.平遥古城通票是120元,学生证是60元。如果对古建不感兴趣的,也可以不买门票,就在古城逛逛就好。门票所包含的景点较多,但是都很类似,比较推荐的是日升昌、县衙、文庙和城墙。