广西·仲夏(二)

标签:
广西阳朔十里画廊骑行月亮山旅游 |
分类: 驴行天下-粤琼桂 |
7.19 桂林-阳朔(十里画廊)
桂林到阳朔,在火车站和汽车站均有车直达阳朔
去的时候在火车站坐的,车费18元
沿途都在上下,还要兜圈子揽客
回的时候坐的汽车站的车子,车费15元
按时间发班,全程直达,感觉要正规很多
阳朔西街其实跟众多的古镇并没有太大区别
不过漓江边包包山围绕的感觉还是不错
无数的小贩上前搭讪,锲而不舍的一直跟着走很远
不是推荐住宿就是要求坐竹筏的抑或租车的
而且逢人就“老板”的称谓也觉得很怪异
走在街上反而有点怀念丽江,至少让人发自内心的觉得舒服
大概是周一的原因,江边客栈的标间220元住三天
推开窗就能看见清澈的漓江,感觉还是蛮惬意的
租车去十里画廊,5元/天的普通自行车就足够
刚出门不远的十字路口就犯晕了,错误的选择了观莲路
然后又将错就错的过龙脊山隧道上到了去矮山的路上
越骑越觉得没对,偏偏Kyle的手机导航又出了问题
还好经路边好心人指点重新返回终于上了正路
传说中十里画廊的大门果然已经开始修了 估计再过1、2个月十里画廊就要圈起来收门票了 我只能说肤浅的地方政府终究会为自己狭隘的眼光付出代价的 所谓的门票经济只会让自己的路越走越窄 时至正午,天是越来越热 还好沿途有卖冰粉的小摊儿 不过他们管冰粉叫凉粉 而且凉粉里要放醋 吃起来像酸梅汤的味道 还蛮好吃和解暑的 |
公路两旁奇山秀水、绿意盎然的,倒确实身在画中游的感觉
而骑车闲游正是体会这十里画廊最适合的方式
沿途走走停停看看,体会一种慢生活
工农桥边竹筏伸展着遇龙河的深邃
如果说前面的路程只是青山作伴的话
那么有了水的灵气之后山也更平添几分姿色
只见远山青翠连绵,各成样式,浮想联翩
因为明天才会深入这条“小漓江”
所以今天就只是在工农桥上感受一下
大榕树公园犹豫了很久还是没有进去
在过去那个缺乏娱乐的年代
一部电影就能影响一个时代
不过对于我们而言
刘三姐的时代早已远去
同名的电影也并未看过
又何必附庸怀旧的情绪去看一棵树呢
不过月亮山还是要爬的
对于热爱户外的我们而言
见山就爬仿佛成了一个不成文的约定
高山仰止总是意犹未尽
更喜欢登高望远的辽阔感
月亮山其实并不高,不足半小时就能到顶
不过真的很少有人爬这座山,除了鬼佬
月亮山对面山下就是久负盛名的月亮村
也是观看月亮山最好的地方
传说中会说N国语言的月亮妈妈就出自此村
不过我们并没能拜访到这位传奇人物
但见月亮山上连卖水的老婆婆都能跟鬼佬说上几句英文
料想月亮妈妈定不是盖的
走在月亮妈妈家旁的田间小路上
体会一下手捧半月的感受...其实有点恶俗
其实鉴山寺前经燕村到矮山的乡村小路才是真正的画廊
而阳朔山水真正的精髓在于喀斯特峰丛下原始的田园风光
只可惜走这条小路的只有外国人
大多的中国人都迷恋于浮华的景点
而错过了原始而朴实的大美之景
很庆幸选择了这条乡村小路
虽然绕行将近10公里
但是却看到了阳朔山水的另一面
氤氲之下的峰林有种如梦似幻的仙气 |
田家河的黄昏很唯美 只是我们到的时候稍微早了一点 将自行车停在古桥旁 真想扑通一下跳入水中嬉戏 只有山水相依的风景才是完整的 |
惦记着古桥旁的车车
不敢过久逗留等待日落
离开前爬上古桥
向着太阳继续搞怪
过了田家河就离矮山不远了
矮山之后回阳朔就是平坦大道
中途去“印象刘三姐”转了转
当地村民引领我们到村里自己搭的台去看了下
离表演场很近,但还是挡了一半
讨价到30元最后还是没有下决心去看看
虽然有点遗憾,但大抵还是太热了
夕阳西下,一路狂奔回到阳朔
果腹事先,阳朔鼎鼎有名的啤酒鱼没有让人失望
虽然不是四川人喜欢的辣味却也还对味