加载中…
个人资料
cityreader
cityreader
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,646
  • 关注人气:1,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《场所精神——迈向建筑现象学》读书笔记/ZZY

(2019-06-18 23:40:14)
标签:

场所精神

建筑现象学

杂谈

文本叙事

分类: 18茂均/弋航/子越/吕清/向阳
一、内容简介
       本书是挪威建筑师、建筑学家克里斯蒂安·诺伯-舒尔茨继《建筑中的意向》及《存在·空间·建筑》后的续作,是诺伯-舒尔茨又一部自海德格尔存在主义角度讨论建筑的著作。
       本书的目的在于,从现象学的角度出发,揭示建成物的物质环境同人内在心理、精神活动之间的关联性——人是如何被建成环境所影响,又如何影响并创造了新的人工建成环境。在此揭示这一关系的基础上,作者或许试图进一步从本体论角度,尝试解答“建筑是什么?”的问题。
       当然,不同于海德格尔在《筑居思》中对建筑的讨论,诺伯-舒尔茨的场所理论体系构建,虽是自海德格尔的存在主义思想出发,但却是以其自身作为一名职业建筑师的建筑实践经历角度展开思考。结合自身对建成环境演化过程的熟悉,对涉及建成环境的现象,展开了逻辑性、层次性更强的论述。从历史角度,毫无疑问,这一理论体系的构建,具体地为建筑理论体系的进一步发展开辟了新的演化逻辑及相应路径。

二、本书特点
1、如海德格尔将语言视作“存在的居所”,诺伯-舒尔茨将建筑视为赋予人“存在的立足点。”开启了研究建筑的精神价值而仅非物质意义,为后期“弱建筑/负建筑”理念的思想源头。
2、对“存在空间”的定义——定性而不是定量。不以自然科学逻辑下的量化角度(如将基于环境行为心理学的量化分析通过建模得到的预测结论作为一种设计依据)解释建筑,而是从现象的角度描述建筑。
3、理清建筑评价体系的混乱——从历史角度出发,将对一种情境的需要视为建筑形式生成的充分条件,而不是颠倒过来。
4、设计逻辑的起点——讲清了建筑师在创作实践中能认知到,却又不知道如何才能表达并进而(可能)让外人所理解的设计依据。

三、全书结构及写作逻辑
本书的整体写作结构如下框图所示:
《场所精神——迈向建筑现象学》读书笔记/ZZY
      在本书中,诺伯·舒尔茨首先通过描述其写作目的而提出问题,而后建立相应的概念尝试解释问题,并进而通过分析实例、提出批判,证明其解释问题的观点。
      同诺伯-舒尔茨在前面几部著作中所体现出的写作逻辑相类似,他在写作中通常采取的做法是,首先在建立概念阶段,将提出的问题区分出相应的层次,而后再用统一的逻辑去逐一分析上述的层次,如此反复。
      如在本书中,诺伯·舒尔茨在提出场所概念时,便将场所区分为了两个层次:自然的、人工的。而后分别从现象、结构、精神三个角度,对上述两个层次的问题作解释。而在书中的实例引证部分,作者又将场所现象、场所结构、场所精神三个角度在实例中所反应出的相应特征,即场所现象-意向、场所结构-空间、场所精神-特性,作为实例分析的讨论视角,再进一步引证其前述所建立的场所概念。
      最后,作为对在第一部分所提问题的一种回应,诺伯·舒尔茨在本书的末尾讨论了可能解决其在文中最开始部分提出问题的某种可能的解决措施。

四、主要内容——场所的概念
本书所提出的场所概念主要包括以下内容:
4.1、何为场所——场所的定义
作者在构建场所的概念之前,以一首被海德格尔解读过的诗歌,《冬夜》,来具体讲解如何对一种情境现象进行描述。
《场所精神——迈向建筑现象学》读书笔记/ZZY
注:中国及日本的自然崇拜/原生多神教体系同古罗马多神教体系相类似,即认为万物皆有灵。在国内即山有山神庙、山河湖海有龙王庙、土地有土地庙,而在日本的反映即至今遍布日本各地的小神社。
附:特克斯《冬夜》诗歌(效果图取自笔者参与某设计竞赛,概念:景玥、笔者。立面设计及建模:笔者、向阳、景玥。效果构想:景玥、卢雨蓉。制图:重庆巨蟹数码影像有限公司)
《场所精神——迈向建筑现象学》读书笔记/ZZY

4.2、自然的场所
《场所精神——迈向建筑现象学》读书笔记/ZZY
附图(作者自摄):自然场所的结构反应——主要元素:平地。次要元素:初春尚为枯黄的草地。具体元素:中景的枯树,远景的常绿灌木;浪漫式地景——以小土丘、木桥、远景常绿灌木共同构成的地景微结构。
《场所精神——迈向建筑现象学》读书笔记/ZZY

4.3、人工的场所
《场所精神——迈向建筑现象学》读书笔记/ZZY
附图:(约旦杰拉什古城古罗马列柱大街遗址(Colonnaded Street of Jerash City)  摘自https://vici.org/vici/7862/)
人工场所的结构:决定了城市空间结构构成的中心与路径——古罗马城市共有的列柱广场与列柱大街;人工场所的精神:带有形式上一致性和绝对性,以相同形式无限延展的“宇宙式”建筑——古罗马的列柱大街
《场所精神——迈向建筑现象学》读书笔记/ZZY

五、本期剪贴画
《场所精神——迈向建筑现象学》读书笔记/ZZY
迈向建筑现象学——从作为实证物的建筑到描述性画面

赵子越 2019.04.28
于重庆

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有