加载中…
个人资料
培然的
培然的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,529,355
  • 关注人气:24,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莫迪亚诺《陌路人》

(2014-11-20 14:51:44)
标签:

读后感

莫迪亚诺

《陌路人》

分类: 原创
莫迪亚诺《陌路人》
莫迪亚诺《陌路人》
    那年的秋天来得比往年都早,秋雨绵绵,枯叶凋零,上索省河畔笼罩着蒙蒙轻雾。我仍住在富尼埃尔山脚下的父母家里。我得找份工作干干。
    我穿上鞋子,站起身来。他默默地握了握我的手,领着我一直走到大门口,并亲自打开门送我出去。走到马路上我才发现把雨伞落在那儿了,然而这已经不重要了。我穿过桥,沿着索恩河往回走。我又来到了离我家不远的圣巴德勒米坡路上,站在遣使会学校的围墙前。在那以后的几年里,这个情景还经常出现在我的梦 中。已经无法将我和那堵围墙分辨清楚,它的阴影把我团团笼罩,将我也染上了与它相同的颜色。而且,永远都不会有人将我从这个阴影里拖出来。与之形成鲜明对 照的是格罗雷大街上的那个客厅,我曾在那儿等待,它沉浸在屋顶吊灯散射下的光芒之中,光线很强烈。那个穿着蓝色西装、鹿皮皮鞋的家伙似乎一直在往后倒退, 但没有离开房间。所有的一切仿佛是一部正在倒放的老电影。

    总是做着相同的梦。几年以后,遣使会的围墙不像从前那样灰暗了,有几个傍晚,夕阳的余晖洒落在上面。在格罗雷大街的客厅里,吊灯洒下柔和的光线。那 个拥有鹰一般眼睛的男人,他身上的蓝色西服变得暗淡,颜色已经褪去了许多。他的面孔也变得苍白,皮肤几乎成了半透明的。惟有头发还保持着黑色。他的声音嘶 哑:“您原来的颜色……把您的侧面转过来……您不符合皮埃尔先生的要求……”这似乎并不是他在说话,而是一张正在转动的唱片。同样的话语无休止地重复着, 却早已失去了意义。每次从梦中醒来,我都很惊奇地发现,尽管这段插曲曾带给我如此大的失望,使我觉得自己如此不幸,但它已经离我的生活越来越远了。那晚我从桥上走过的时候,我甚至想到过跳进索恩河,仅仅是为了这样的一件小事。

莫迪亚诺《陌路人》
欢迎扫描关注世界名著手机阅读网

    《陌路人》很短,读着却很伤感。一个落寞的女孩儿,去应聘模特职位。只因她得找份工作干干,她鼓励自己一定要应聘成功,可惜的是她被冰冷地拒绝了。彷徨无助的她甚至想到了跳河。
     静下来回忆,过去就象一轮美丽的夕阳照耀在记忆中的小巷子里,尖角瓦顶上。画面虽美却已是落日余辉。在那个青涩的年代,经历着各种各样的喜怒哀乐,有些人留在了我们的生命里,有些人只是匆匆的过客。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有