加载中…
个人资料
培然的
培然的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,529,736
  • 关注人气:24,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五招让你的夏天清凉又环保!

(2009-06-15 09:30:01)
标签:

保健

养生

夏天

环保

清凉

原创

健康

分类: 原创
五招让你的夏天清凉又环保!
文/瘦身美女
    近百年来,人类活动导致大气中的温室气体浓度迅速增加,使温室效应加剧,及大面积的森林被砍伐,海洋受污染等原因导致全球变暖步伐加快,地球表面的平均温度不断上升。虽然这个温度,使当今的自然生态系统和人类能够生存,但专家发现,除了二氧化碳外,目前发现的人类活动排放的温室气体还有甲烷、氧化亚氮、六氟化硫等等。所以,加强环保意识具有非常重要的意义。

    现在,炎热的夏天又到了,我们如何能够享有一个既清凉又环保的夏天?其实,只要经常学习一些健康保健常识和一些环保知识,你会发现清爽环保过夏天也是可以做到的。

    俗话说:“心静自然凉”。热天易上火,所以要让自己静心、安神、戒躁、息怒,防止“情绪中暑”。情绪与睡眠密切相关,所以要保持充足的睡眠,其次要注意夏季的饮食起居养生。在此,推荐一些小方法,祝您过一个舒畅的夏天!

一、衣料选择:天然材质、透气性好、宽松有鼓风作用

    一个真正的绿色环保主义者的穿衣理念:1.不穿皮草;2.不穿化学合成布料做的衣物;3.不穿染色衣物。
    夏季服装以轻、薄、柔软为好。衣料的透气性、吸热性愈好,愈能有效地帮助人体散热,使人舒适而凉爽。一般而言,丝、棉、麻等天然纤维,都是最好的夏季衣料。
  要想夏季穿着凉爽,还必须考虑到衣服内的“吸风”和“鼓风”作用,衣服要做得宽松些,尤其领、袖、裤腿等开口处要做得敞开些,牛仔裤和紧身衣不适合夏天穿。喇叭裙、连衣裙在走动时能产生较大的鼓风作用,因而穿起来比西装套裙更凉快。

二、饮食选择:清淡、去火的
五招让你的夏天清凉又环保!
   热天以清补、健脾、祛暑化湿为原则。要多吃:

1、多吃醋,不仅可以增进食欲,还可以排毒、解毒,帮你赶走疲劳,避免胃肠道疾病的发生。
2、科学饮水 摆脱亚健康状态,学会喝水和摄入“粗纤维”很重要。
3、冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。姜有增加食欲、解毒杀菌、驱风散寒等作用。姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,还有抗菌作用。晨吃三片姜,如喝人参汤。
4、夏季多"吃苦"防中暑       
  现代医学也认为,苦味食物具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。苦味食品具有强大的杀伤癌细胞的能力,能够防癌抗癌。 苦味儿食品有苦瓜、苦菜、芹菜、丝瓜、啤酒、莴笋、茶、等食品。
6、吃西瓜 热天吃西瓜,不用把药抓。
7、防暑佳品:绿豆。可以食用如绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”,有一定的驱暑生津功效。
8、多吃蒜:改善食欲,杀菌防病。
   夏季饮食禁忌:
1、少吃温热水果,易上火。温热类水果有:枣、栗、桃、杏、龙眼、荔枝、樱桃、石榴、菠萝、榴莲等。体质燥热的人吃这类水果应适量。
2、少吃肉类,特别是羊肉、牛肉易使人上火。气温超过35℃时,人因出汗多会使血液黏稠度升高,烦躁不安,此时吃肉脾气更坏。
3、少吃花生、核桃、腰果、松子、瓜子、杏仁、开心果等坚果。坚果具有使体内生热的功能,所以宜冬天吃,夏天要少吃。
4、少用热性调料。八角、茴香、小茴香、桂皮、花椒、白胡椒等热性调料,会使人燥不能忍,还会引起消化道和泌尿道一些病症。患慢性病者食用热性调料,会导致病情加重。因此,夏季烹饪时不宜多用热性调料。

三、居室注意事项:保持室内清洁、通风,保持室内湿度
五招让你的夏天清凉又环保!
   室内适当养植植物特别是水养植物,由于水分可以自由蒸发,可以起到明显的调节湿度作用;其次,水养植物清洁卫生,养护简单;再其次,如选用一些根系可以暴露在光下的植物,配上适宜的容器,植物全株都可以观赏,清新淡雅,具有更高的观赏价值。

   下面,就为大家介绍适合家中或办公室内10大水养植物:

1、富贵竹
2、吊兰  吊兰可在室内水养,不仅可以净化空气,而且外形美观、管理简便。
3、绿萝  绿萝具有很高观赏价值,蔓茎自然下垂,既能净化空气,又能充分利用了空间,为呆板的柜面增加活泼的线条、明快的色彩。
4、常春藤 常春藤属,是最理想的室内外垂直绿化品种,常绿藤本,枝蔓细弱而柔软,具气生根,能攀援在其他物体上。水养简单,生命力强。
5、文竹 植株耐阴性强,摆在床头、桌案,文雅大方,是一种很好的室内花卉。
6、风信子 既适合盆栽,又适宜水养。水养时,将其鳞茎置于水培营养液中,外形洁净,观赏性强!
7、花叶万年青  喜阴湿环境,夏季放置在蔽荫处,以免强光照射。是适应较强的观赏花卉品种,通常为盆栽观赏,近年来,水养品种越来越多,不仅观赏性强,而且可以有效清洁室内空气污染。
8、千年木 性喜高温多湿,也耐旱、耐阴,水养简便,外形时尚。
9、巴西木 只要温度等条件适合,巴西木一年四季都可生长,是一种株形优美、规整、世界著名的新一代室内观叶植物。
10、非洲菊  非洲菊是很好的切花品种,水养时间长,观赏性高,而且还是吸收甲醛的好手。

 当然,如果天气实在炎热难当,必须得开空调,则一定要了解以下环保知识:

1、设定适当的温度。制冷时,不要设置过低温度,若把室温调到26-27摄氏度,其冷负荷可以减少8%以上。
2、过滤网要经常清洗。太多的灰尘会塞住网孔,使空调加倍费力。
3、改进房间的维护结构。开空调时关闭门窗
4、选择能力适中的空调。空调的配管短且不弯曲,制冷制热效果好且不费电。
5、避免阳光直射。出风口调节高度适中。出风口保持顺畅。

四、交通工具:尽量让自己的交通工具既方便又环保
五招让你的夏天清凉又环保!
    1、有车族:每月少开一天车,可以大大减少城市交通状况,和污染排放。当然,如果天气太热,办公不方便可以酌情考虑。
    可以在车顶种草,可以给车降温同时节省了空调汽油费。适用公交车和私家车及楼顶等。
    车顶种草既时尚又很环保,而且在夏季还能给汽车降温,可降低车内车内温度在5.8摄氏度到7摄氏度之间。
     佛甲草——是目前屋顶绿化降温降温技术最常采用的一种植物。通过佛甲草进行屋顶覆盖,不仅可以节约能源,也能改善空气质量.
     佛甲草还能吸收灰尘的能手,据研究,每平方米佛甲草一年可以吸收灰尘200克,同时能释放出氧气,改善环境。根据日本的统计,城市绿化率每上升1%,温度就能降低1℃,灰尘就能减少15%,城市绿化面积超过60%将能大大降低热岛效应。
     在租车和公车公交车顶种上绿色植物,可以吸收路上的废气,也使车内温度降低。其可使夏天车内温度低于常温5~7度,实际上也是省了空调汽油费的。

    2、无车族:现在坐公车也不安全,其实步行或骑自行车去上班,既锻炼身体又环保,也是个不错的选择。时间当然要选择在早晨6:30~7:30之间,这个时间太阳还不热,也是锻炼身体的最佳时机。(当然也要根据自身情况酌情处理。)

五、休闲方式    1、游泳:消暑且锻炼身体    2、在森林里散步:消暑且养生 3、等等适合自己的消暑方法。   
五招让你的夏天清凉又环保!
    以上建议是否适合你呢?不论怎样,提高环保意识,促进绿化,会让我们的家园更舒适。 祝您过一个舒畅的夏天!“本文参加亚都冷风机环保过夏天活动http://eladies.sina.com.cn/z/huanbaoxiatian/index.html
------------------ 更多精彩文章-----------------------

脚部受凉易患哪些疾病?

感冒发烧最好喝点豆浆补充营养

观察舌苔辨别疾病

饮水不当会引起“水中毒”

外阴炎病因治疗与预防

家居5细节防孩子铅中毒

剧烈性生活可能导致失明

15种食物让女人年轻十岁

知足的男人更长寿

关于癌症的十条数据

女性冲洗私处不发带来的三大后果

七招让头发长得更快

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有