加载中…
个人资料
沪上第一军评
沪上第一军评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,774,429
  • 关注人气:189,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

惊喜!黑龙江发现了“21世纪材料之王”,这是造歼-20的关键材料

(2019-03-06 19:16:55)
标签:

军事

在制造业里,通常都有着“一代材料,一代神”的说法,由此我们也可以粗略了解到基础材料在现代工业制造当中的重要性。我们都知道,在现代先进武器装备的制造中,稀土材料具有非常重要的地位,像先进的航空发动机,航天领域都离不开它。但实际上有一款材料,虽然不是稀土,但在先进战机的制造中,同样非常关键。近日,黑龙江传来一个惊喜!

根据《科技日报》近日的报道称,黑龙江省双鸭山市在日前发现了一处超大型的石墨矿床,经过黑龙江省自然资源厅的评估,其石墨矿石量约33551.19万吨,潜在经济价值大约可以达到1000亿元以上,可以说是国内地质找矿的重大突破。更重要的是,此次发现的还是大鳞片晶质石墨矿这种优质石墨资源,开采容易成本还低。

石墨虽然不是稀土,但同样也是重要的国家战略性矿产资源,是石墨烯生产的重要原材料。而石墨烯也因为在能源、航空航天等领域有着非常广泛的应用前景,它也被称为是“21世纪材料之王”。

石墨烯是目前已知强度最高的材料之一,同时还具有极好的韧性甚至还能弯曲,所以在航天设备、先进战机等装备上得到了广泛的应用。众所周知,雷达是通过电磁波的发射和接收来发现、锁定战机,而石墨烯材料就可以吸收这种雷达发出的电磁波,因此在隐身战机的研制中石墨烯材料是必不可少的关键材料。

需要注意的是,央视在去年就曾经报道过我国石墨烯吸波材料,它也是我国歼-20上所使用蒙皮的重要材料之一。因此也可以推断出,此次黑龙江大型石墨矿的发现,也将为我国歼-20的制造献上很大的一份力。

同时得益于石墨烯优异的导电、导热性能,也能使战机在飞行时能很快的将与空气摩擦的热量传递到空气中,使战机在超音速飞行时,不会因为过热而导致机身出现很大的问题。在加上其质轻的特点,使用石墨烯材料制造的先进战机,在机身强度不变甚至更高的情况下,重量却一再的降低,这也让包括歼-20在内的我国战机,在未来的空战中更加优异。

此次黑龙江再次发现大型的石墨矿藏,也进一步确认了中国在石墨烯研究上的优势地位,毕竟丰富的储能、低廉的价格等,都可让我们在进行研究时,不会受到材料的限制。目前世界多个国家都在加大石墨烯研究方面投入了大量的精力,

其中欧盟委员会就设立了石墨烯的专项研究计划,并将在未来10年的时间里投入10亿欧元。尽管现在石墨烯的产业化还处于初期阶段,石墨烯还有很多性能没有开发出来,但各国的研究者们都为此付出了巨大的努力,相信未来石墨烯将为我们的生活带来巨大的变化。

被处决的十名漂亮美女死囚犯曝光:竟然还有她!

这国出逃美女如此讲这国秘闻:你绝对想不到!

央持最牛主持人竟是他:五任妻子个个才貌双全!

毕福剑惊人私生活起底:想不到竟然暗藏大秘密!

朱军为何突然离开星光大道:真实原因令人震惊!

女人有两个最敏感的穴位:看完后令人目瞪口呆!

女人最常干的十二件事:你看完了后千万别脸红!

中国边境惊人一幕:淳朴的这国姑娘竟然干这事!

中国人到这国后惊人举动:这国女售货员惊呆了

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有