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游走城市之绍兴

(2013-04-24 11:55:07)


    从杭州出去沿着到宁波的高速公路用不了多久就到绍兴。

    说句实话,除了我现在有三分之二时间所呆的乡下之外第一个喜欢的城市是无锡,第二个就是绍兴了。

    何以喜欢绍兴?除了那些江南城市都有的小桥流水人家之外,更多的是一份古朴、宁静与安逸。

     绍兴那个城市一共去过两次,都是十来年前的事情了。

     相信和我年龄不相上下的人即使没有去过,但是对于绍兴都会有一定的印象,我们从小学到高中的课本中有太多关于绍兴的文字了,这一切都得益于一个人,一个著名的作家——鲁迅。

     第一次到绍兴就是冲着鲁迅先生的绍兴去的,去了之后才发现果然不枉走一趟。那时在公司做调研总监,出去旅游是名正言顺的市场调研。所以趁着机会就到各地游走,从此以后喜欢上了独自游走。之所以会独自游走是因为我们做市调是分两部分的,一部分是调查市场容量,一部分是调查自己公司的员工在当地的工作情况,那么后者只能是不告诉我们驻地的工作人员了,有点敌特的感觉。

     第一次到绍兴是属于那种前呼后拥的,吃住行都是驻地的职员安排的停停当当的。大概住的就是咸亨大酒店。第一顿饭是在酒店吃了,反正是很多当地的特色菜品,出了酒店的大门一看边上就是另外一个孔乙己经常光顾的两层的咸亨酒店,是标准的江南建筑,木板门,看着就是有些年岁的感觉,粗糙的木桌子,似乎都没有油漆过一样,自然的纹路在上面,古朴自然老有亲切感了,板凳是那种有四条腿支撑起来的长条的,可以坐两三个人的,几案也是木质的,似乎是黑色的那种,年月的侵染使得那上面有些斑驳陆离的感觉。

坐下来要的第一道菜就是煮的茴香豆,足见鲁迅先生对于一个城市的影响是多么的巨大,但是说句实话那豆我不喜欢吃,老咸了,也没有啥子味道。所以吃了两三粒就不吃了——浪费呀。

盛饭菜的碗碟都是那种下面是土褐色上面是灰褐色的老碗碟,是那种陶的,不是瓷的。哪东西我小时间常用,也许是对于过往生活的留恋的缘故吧,看着那样的碗碟都感觉到老亲切了,那种碗碟在长大之后就很少见到了,上大学时间在开封的老旧街道的餐馆里还有,这也许是我生长于农村带来的质朴记忆吧,每每到那些金碧辉煌的场所,每每和那些自己服务的客户去吃上万元一顿的饭时都吃的不自在,老是觉着拿捏与不能随心所欲,就像得了前列腺疾病尿不出来的感觉那样。看看就我这样的出息吧。

游走在绍兴的古老街道边,随便找一个店面的小吃部,都能吃到很多美味的食物。

除了在绍兴能够吃到一些精致优美的食物之外,游览鲁迅笔下的那些地方是必然的,要去小时间捉蟋蟀的院子——百草园,到了那里很多人也许被当时的破落精致所震撼,不就是一个破落的农村小院子吗?残壁断墙的,野草丛生,还有一眼被井绳磨出来很多深沟的老井,整个一个破落不堪的院子,不知道鲁迅何以写的那么出神如画。

其实很多到外面旅游的人都会有这样的感觉:看景不如听景。因为不同的人描绘出来的东西是不一样的,吸引人的地方在于描绘者的语言组织能力,我经常拍些我现在所在的乡下的照片在微博上、QQ空间、微信相册发表,很多熟知的朋友往往会用吃惊的目光与眼神包含着怀疑的态度询问:你拍的是咱们城市吗?当然是了。我然后给他们指出来分别的位置之后,他们略作停顿,会惊讶的说:这就是生活的地方呀?有这么的美,自己平时都不注意,真得好好看看的。这就是美处处都有,是否能够看到在于你是否用心与观察她的角度。记得杜拉斯曾经说过一句话:有一天,当你发现生活是另外一番模样时,不是生活变了,而是你观察生活的角度变了。

百草园也没有那么多的草了,当时是种植的有南瓜,南瓜秧子因为已经进入深秋而变得枯黄起来,那棵高大桑葚树虽然还在,但是已经过了季节没有了桑葚,高大石井栏,也没有了,捉蟋蟀的地方被翻检的乱七八糟的,不知道是谁把那里糟蹋成那个样子的。

出了百草园不远处就是三味书屋了。沿着一条狭窄的河道而建的三味书屋其实是很小的一栋建筑,当时对外开放的空间很小很小,我在外面粗略的看了一眼,那里确实有着威严的氛围在升腾者,难怪幼年的鲁迅对三味书是那样的不感冒。我就不明白了,读书原本是一件十分幸福的事情,但是我们的祖宗和教育缘何要用一些残忍的故事来毒害那些尚未读书或者读书不多的人,诸如:“头悬梁、锥刺股,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”如此这般教育那些读书不多的人,使得大家普遍对读书有着恐惧感,而我在自己上大学期间开始发现读书其实是一件十分美妙的事情。

鲁迅虽然起初厌恶三味书屋,但是毕竟通过读书鲁迅不但成就了自己,同时也带给自己的家乡很多的让度价值,至今人们还在消费他。

三味书屋和百草园之间还有一个鲁迅纪念馆,那里有一些和其它名人纪念馆类似的东西,无非是鲁迅住过的房间、使用过的东西已经读过的书、出版的著作等等不一而足。

绍兴至今还保存着许多的乌篷船,那些两头尖尖的乌篷船大多是由四十岁左右的妇女穿着当地的织坊义乌,头上顶着一个斗笠或者是用棉布做的可能是乌镇出的那种印染的粗布做的头巾。坐在那些轻便的乌篷船上可以游览一些绍兴河流两岸的古老建筑,感受小桥流水人家的那种江南水乡的宁静韵味,很多撑船的大嫂还会唱几句社戏,尽管外地人听不懂,但是那样也算是感受下鲁迅当年坐船看社戏的感觉了,没准自己突然来了灵感,指不定能够蹦出几句不逊色于鲁迅的句子来。

江南的水色既孕育了绍兴宁静的生活氛围,同时正是这样宁静的之地,所以使得那里的人能够安心读几页书籍吧,秋瑾是绍兴的另外一个名人,那里有她的纪念馆。我至今不明白缘何那么宁静的绍兴既产生了笔锋如刀的鲁迅,又有烈女子秋瑾。难道是那过于宁静的环境压抑了太多的激情与热血,还是历史走到那里的一个必然的结果。就连最近被热炒的凤凰不是也出了冲出《边城》的沈从文吗?也许压抑太久了不好,所以要是不是地爆发两下才好,这就是社会学上所说的“安全阀”理论的依据吧。

去绍兴另外要去的地方是柯桥,那是一个镇,以山石闻名的地方,那里的山石是十分的有名的。除此之外还有水、亭、船。作为柯桥的著名景点是必须要看的。

第一次离开绍兴时间带了一些豆腐乳、茴香豆。回到老家父母及孩子们都不吃,最后送了喜欢吃的朋友。就像有些出了名的东西未必适合所有的人。你爱好的也许就是别人讨厌的东西。比方除了绍兴的豆腐乳之外的还有泰国的榴莲。因此以自己的口味来臆测别人也许永远是错误的。

 

 

 

 

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