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上林苑里的秦砖汉瓦

(2018-09-18 15:22:47)
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寻陵记之汉宣帝杜陵

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦
众所周知,西安更确切地说应该是整个关中是一块风水宝地,是十三朝古都,是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长,影响力最大的都城,居中国四大古都之首,是世界四大文明古都之一.....提起西安,他的历史简直和中华文明一样灿烂辉煌,厚重悠长,可惜,曾经世界超级大都市,现在也沦为一个2.5线以下的各方面都拖后腿的城市。
如今的西安,似乎可以拿出来炫耀的也就祖上留下的一点曾经辉煌了。那些闻名遐迩的“长乐未央宫”“大明宫”被无数次搬上银幕的“感应寺”等等,要么淹没在历史长河只留下断壁残垣,要么成为市民散步遛弯的公园,有些干脆只能从文学作品里寻找他们的痕迹。外地游客赶来见不到多少汉唐盛景,倒是那些抖音快手上的网红店拔得头筹。
据统计,2015年春节袁家村马嵬驿民俗村就联手贡献了陕西省1/3的接待量。春节单日游客量达20万人次。这让一个以汉唐文化著称的长安城情何以堪。2017年火起来“西安年,最中国”活动,倒是热闹地宣传了一下。其实西安的旅游市场还有很多可挖掘的东西。秦汉唐时期的文化可以再深挖大做文章。让全世界的游客来西安能更多一些感受到盛唐时期长安风采,而不是要去邻国京都才能一解向往之情。不只是园林建筑的复原,更主要是文化古迹的再利用再开发。
那一年在埃及吉罗河的游船上,亲历了一场具有当地文化特色的“长袍宴”,因为游船不大,所以这个“长袍宴”规模不大,来自各国的游人穿着游船上准备的具有埃及传统特色的民族服装,色彩艳丽或者纯黑纯白的长袍,带着厚重的头饰帽子,在音乐中狂欢起舞,船上的服务生各个身怀绝技,乐器演奏的出神入化,舞跳的眼花缭乱,能歌善舞的民族感染矜持拘谨的我们也放开手脚加入其中。那一次感触很深,让我对那个国家有了更多的好感和印象。
这两年西安街头常常有身着唐装的人出现,大雁塔、芙蓉园这些地方更多,人们对汉唐时期的文化文明心有向往和好奇,政府可以在这方面多引导和成全。比如我家门口有个芳林苑酒店,和芙蓉园同属一体,每个住酒店的客人可以免费入园一次,如果酒店房间为每一个入住的客人提供唐装汉服游园就餐或者参加一些主题活动,,让客人来一场穿越汉唐的全方位Cosplly,一定会给客人留下难忘记忆,想想都激动。
跑题了,一说起吃喝玩乐的事,心思就若脱缰野马,收不住。我今天是专门说陵的,对,就是陕西境内数量最多最著名的陵!
不说十三朝,就说秦汉唐这三个重要的朝代,据我不严谨的统计,远古时的黄帝陵、秦朝两个(秦始皇陵)、秦二世胡亥墓。汉朝十一陵、唐朝十八陵,都在关中境内。因为数量太多,所以除了黄陵、秦始皇陵、乾陵、昭陵、汉阳陵几个太过著名的,其他的很少引起游客的青睐。
作为一个钟情游山玩水喜好探幽访古的陕西新居民,坐拥如此便利丰厚的资源,不玩出点花样觉得有点浪费。
早在春日暖阳心绪复苏之际,突发奇想,能以寻陵的名头游山玩水不是更有意趣?这几年扎进人堆里凑热闹的玩法已经不热衷了,喜欢自然人少还可以借机多了解一点历史文化野史传说,一举两得啊!这几年远方无法到达,身边这么多资源怎么能浪费?这样一想,立马春心荡漾,激情澎湃!说走就走,“寻陵记”第一站,离我家车程不到十分钟的汉宣帝杜陵!

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦
       汉宣帝刘病已(西汉时的名字好别致,比如霍去病)是汉武帝刘彻的曾孙子,他爷爷刘倨是汉武帝和卫子夫的儿子,好好地当着太子,后来卫子夫年老色衰渐是圣心,主要还是汉武帝这老儿老糊涂,始乱终弃玩弄人心,惹后宫女人为他内讧不断互相残杀无所不用其极大行巫蛊之术(血淋淋的宫斗),他老眼昏花重用了一个叫江充的王八蛋小人作为使者主查,这个奸佞小人刚好和太子有私仇,于是一通无耻构陷,要治太子死地,为了自保,可怜的刘倨被逼跳墙起兵。被刘彻下死手剿灭,并株连了数十万人。真正的血流成河杀人如麻(自古帝王一旦失去人性,简直禽兽不如啊)这个刘病已生不逢时,一出生就被扔进天牢,应该是史上最年轻的死囚犯。后来在好心狱警的帮助下保住性命送到他姥姥家长大,后来那个霍去病的弟弟霍光专权,昭帝刘弗陵死后,为了能找个好驾驭的傀儡,霍光找回寄养在民间的刘病已,可怜的从小坐监狱受尽民间疾苦的苦孩子刘病已被莫名其妙推上皇位(估计也被吓坏了,好长一段时间都靠掐自己的大腿提醒自己不是做梦)。汉昭帝刘病已见过太多底层疾苦,所以最大的特点就是隐忍,韬光养晦,最后他终于熬死了霍光,从霍氏家族中夺回大权,然后“整饬吏制、严惩贪腐”平外乱,保疆土,文治武功,“吏称其职、民安其乐”西汉出现了短暂的“宣帝中兴”。这个汉昭帝也是个重情重义的好男人,他的妻子就是当年他坐牢时的典狱长,对昭帝多番照顾,多行方便找老师在狱中让他读书识字受教育,最后还把自己的女儿嫁给了他。最后这个刘病已登基后也没忘恩负义,发明诏四处查找结发妻子。
寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦 
       关于杜陵,李白有诗曰:南登杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。我登上杜陵时,正是初春时节,不见秋水明落日,之见春光在眼前。应该找个秋日余晖时分,再上一次杜陵。感受一下“流光灭远山”的意境。

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦  
    “纵有千年铁门坎,终须一个土馒头”,曾经的至尊帝王,也逃不过这个“土馒头”,只不过这个“馒头”比其他人的大一点,游人可以登上这个大馒头,思考自己的小馒头,实在残忍而讽刺。

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦“千秋万岁名,寂寞身后事”是非功过,留与后人评说。
寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦走过荆棘,只留背影
寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦        那时只识青杏小,如今已到秋夜凉。

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦
       还好,我把春天记录了下来。

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦   “寻陵”是访古,也是游山,所以拍两张旅游照是必须的。

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦 
       位于杜陵园内的秦砖汉瓦博物馆是个意外收获。世人都知陕博,鲜少有人知道秦砖汉瓦博物馆。博物馆不大,但馆藏丰富,值得专门来一趟,更别说还能登杜陵游上林苑。

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦
       上林苑,建于秦而盛于汉的古代皇家园林。而现在仅存的只是当初园林的冰山一角。抚摸着“汉”字,隔着千年山水感受曾经盛世。

寻陵记之杜陵的秦砖汉瓦 
       自有“寻陵记”这一念头,已经半年过去,脚步停在了这里,近来秋高气爽丹桂飘香,我想,是时候再次开寻了!


    

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