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转山第二天,那一刻只有眼眶是热的!

(2013-07-20 07:29:54)
标签:

冈仁波齐

转山

雨雪

感动

旅游

分类: 游记
每个女人,无论老幼美丑,骨子里多少都有点公主病,尤其在把自己当回事的人跟前。在大帅眼里我就是个矫情毛病多的女人,那一年在西宁的青年旅社,因为感觉床单不是新换的,卫生间离得有点远,给大帅发脾气不肯睡觉;去年在额济纳旗,在连吃了几顿的牛肉面后饭馆还是只卖牛肉面,我忍无可忍甩门就走,大帅给老板说了半天好话才做了碗炒面。。。所以这次出门前大帅再三嘱咐:懂事点!省事点!
在止热寺的帐篷里,虽然只是睡了三个多小时,但对于有睡眠障碍的我来说,已经进步很大了,帐篷外狂风大作感觉随时能连人带帐篷的卷走;帐篷里聊天的藏民久久不散;床上铺的盖的枕的即使隔着睡袋还是能闻见一股混合着来自藏族的、印度的、尼泊尔的各个国家各个民族的味道;腿脚在局促的睡袋里酸困胀痛;5210米的海拔让人浑身都觉得不舒服。。。
凌晨四点,负责任的大熊就起床去外面看天气探路况,大家本来睡的都很轻,大熊一起都醒了。一会儿大熊进来说走不了,一夜的雨早都变成雪了,风很大,这种状况卓玛拉山口肯定是翻不过的。大家躺在床上,说不出的遗憾,而我在遗憾之余还有点小庆幸:是天气恶劣,走不了的啊,可不是我走不下来啊。。。转山第二天,那一刻只有眼眶是热的!
主人也起来开始生火架炉子,外面有藏民进来说风雪太大,这种情况根本没法翻山。大家起床收拾准备吃早餐,想着反正翻不了山,趁着下的还是雪路上相对好走赶紧下山,若拖到太阳出来气温回升变成雨水行走会更加艰难!我一点胃口都没有,什么也不想吃,喝了半杯咖啡几口奶粉,就一个人先走。我知道相对于别人,我就是只“笨鸟”,我只有早点出发才不至于落到最后。放下了食物,只背了瓶热水,感觉背包轻了很多,高海拔的长时间徒步,每多一克重量都会增加难度。一想上山时白白背上的两瓶水就觉得好傻。可下山时还是又傻了一次,背的水到宾馆都没动一口。
出了帐篷一个不注意,差点被风吹一个趔趄,上山时占了便宜一路顺风,下山只有逆风行走,忽然想起:出来混,迟早都是要还的!转山第二天,那一刻只有眼眶是热的!雪珠子随着狂风放肆的砸在脸上,即使隔着头巾也觉得生疼,风太大,吹得人闭气呼吸困难,只能低着头走。我几乎武装到了牙齿,帽子、围巾、头巾、眼镜、手套、雨衣都穿戴齐全,刚开始下的还是雪珠子,落在身上唰唰的响,除了早早出来觅食的牦牛,感觉整个世界就我一人:朦朦天地间,茫茫山水中,匆匆风雪里,一个女人拄着手杖逆风独行。。。一股悲壮的浪漫主义情绪袭上心头,就这样先把自己给感动了!转山第二天,那一刻只有眼眶是热的!
风太大了,我单薄的雨衣迎风招展,仅有的三颗扣子也快要抵挡不住,我的牛仔裤已经感觉到潮湿冰凉,羽绒服的衣襟处已经滴水,我后悔没有听大帅的:嫌重没有带大雨衣,嫌难看不拿冲锋裤,前一天转山没选择穿冲锋衣,我现在穿的这一身,是最不适合雨雪天行走的装束。
大约走到四公里处时,双腿的寒意更重,明显里面的秋裤都已经湿了。因为是下坡,海拔下降温度升高,雪珠子早变成雨滴,我纯棉的裤子,我的羽绒服,我棉纱似的围巾就像海绵,一滴不漏的全部快速吸收进去。我的鞋防水性能较好,从外面是湿不了的,但裤腿上的水不停的往下流,很快鞋里就积了水,脚浸泡在冰水里一走一晃荡。快到七公里处补给点时大熊、山月和郭师傅他们追了来,大熊说:你们跟在我身后,我在前面给你们挡风。在平路上我还能勉强跟上,一上坡马上就掉队,山月和郭师傅要留下来等我,山月虽然穿着冲锋衣,也穿着大雨衣,但风太大,牛仔裤也早湿透,她的鞋是夏款网眼户外鞋,早就湿了,郭师傅的冲锋衣裤也眼见在滴水,这个时候怎么忍心让他们等,赶他们追着大熊脚步快走。那时已经是又累又冷,喘着粗气哈的眼镜全是雾气没法戴,头巾捂着嘴也觉得呼吸更困难,于是卸了这些装备索性利索点。
我尽量让自己能看见他们的身影,这样就能激励自己走的快一点,可是在有一个小坡前我眼看着他们的身影消失在拐弯处,却实在无力跟上,我索性拄着手杖原地休息,走在前面的郭师傅看我艰难,返回来帮我背包,一则他身上背着山月的包,二则我的包不重,我全身也就包下的后背和肩膀是干的,于是郭师傅放慢脚步陪着我走,每当我走不动想停下来休息时,他就说:“别停下,停下会更冷,坚持走,慢点都别停。。。”“快到了!再坚持!”
我的围巾吸了大量的雨水,顺着我的脖子往衣服里流,从脖子到前胸到肚子一路冰凉,我真的太冷了,脸颊已经麻木,牙齿不听使唤的碰撞,我的十指是僵硬的,就像十根冰棍,手套全部湿透滴着水,我摘掉手套看一眼腕上的表,实时温度是6°C,我不知道是天气的温度还是我手腕的温度。
跌跌撞撞地这样一直走,满脸是雨水快速的流,我的帽檐和围巾打结处都结了冰,积了雪,但不能摘掉,冷风会灌倒脖子里会吹疼头。。。感觉走了很久,期间又有一个队友超过我,他状况也好不到哪儿去,冲锋衣已然流着水,但都是默默地走。好容易到了第二个补给点,躲进帐篷里,我冷到说不出一句利索的话,郭师傅帮我拧干围巾帽子上的水,眼看是不能停留的,只能继续走。郭师傅说大熊已经下山去联系车辆到经幡广场来接我们。从第二个补给点到经幡广场大约有六、七公里,好几次我都不想走,拄着手杖直想往下哧溜,郭师傅一个劲的鼓励我不能停,说转过弯翻过小山就能看见经幡广场了,手杖拿在手里觉得反而吃力,郭师傅收了我的手杖,拽着我走,只要一松手我肯定就停下了。手机还没有信号,对讲机已经出了范围,我们只能不停的走,可我实在实在走不动了。。。忽然郭师傅的手机响了,说明真的快到经幡广场了,是樊师傅,说车已经等在广场,郭师傅的车由宾馆的老板也开来了。接了电话忽然觉得有了力气继续走,我的眼皮被雨水冲击的很难睁开,听见郭师傅说:“看,樊师傅已经来接咱们来了!”可我却想一屁股坐下再也不想走了。
樊师傅接过我的包,和郭师傅一人一边驾着我又走了好远才到车上,山月在已经在车上,穿着不知哪位师傅的干衣服,车上很暖和,空调开得很足,不知谁摘了我的围巾帽子在拧水,也不知谁脱了我的鞋袜给我换上干爽的一次性拖鞋,我听见有人说再等一等,再来一个就走,我还听见说先送这两个回房子。。。我没有力气辨别谁在说话,我感觉更冷,牙齿愈发哆嗦的厉害,但就在那一刻,我却感觉眼眶热了。。。
回到房子里,换上干衣服,裹进被子里开始不停地哆嗦!浑身哆嗦。山月状况好很多,她的上身没湿,她体力也好,她把我俩的湿衣服晾起,给我喝了点热水,哦,我背了一路的热水竟然一口都没喝。
没多久大家都回来了,每个人都湿了身,而我,因为装备的严重不合适,湿身最严重,至少他们都有力气把湿衣服裤子鞋袜洗了再晾,而我,只有包着被子哆嗦的劲儿,连句话都说不利索。
缓了一阵脸上的肌肉能活泛点,牙齿骨也不再打架,我特别特别想冲个热水澡,跑到卫生间看,还好有热水,想着已然冷到底了,也不怕感冒。才用热水冲了一下脚,刚给头发上打上洗发水,热水就没了了,水越来越凉,这里的凉水可是来自雪山啊,而卫生间的简陋到四处漏风,我忍着凉草草冲了一下头发赶紧钻回被子没多久就开始打喷嚏,流鼻涕,好嘛,您终于是不肯放过我!
我背包里的保暖裤也已经湿了,我穿上仅有的几件干衣服,在受凉严重的部位都贴上暖宝宝,这次最庆幸的是带了很多暖宝宝,虽然上山前把大部分分给了队友,但幸亏有几个!一会儿大熊喊大家去吃饭,大熊让宾馆老板给我们热了姜汁可乐,每人喝了两碗,又吃喝了点热乎东西,大家体力一下恢复了不少,我又好像活过来了,于是大家围坐在炉子旁,每人手里不是掌着鞋就是支楞着衣服,聊着在雨雪中的每一步艰难。
此行不能翻越卓玛拉山不能全程转完神山的遗憾,在风雪中,在另一种极限中得到了体验!幸?或者不幸?雨雪神山,在凄风冷雨中感受生命之轻之可贵!感受来自人性最初的真善美带给你的感动!感受到了濒临绝望后的坚持。。。我是幸运的!!
此番遭遇,是我一生中最隆重的一笔,感念一生,受益一生!
转山第二天,那一刻只有眼眶是热的!第二天几乎没有留下照片,一夜风雨后早起就成了这样的天地!
转山第二天,那一刻只有眼眶是热的!这样的帐篷,一夜风雨竟也无事!

    因为没有翻越卓玛拉山口因为没有转完全程,被大帅幸灾乐祸了一番,说是我罪孽深重,神山承载不了,切!应该说我们是无罪可消才对!不过回来又细看了一遍大帅阿里的所有照片,这小子的运气和技术确实值得一赞!传几张他在卓玛拉山口拍的照片,权当我也去了一回吧!想起他转山时竟然拿的是那么重的“无敌兔”,更加佩服了啊!

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