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冈仁波齐--我看不到你!

(2013-07-17 17:50:11)
标签:

冈仁波齐

转山

第一天

旅游

分类: 游记
冈仁波齐--我看不到你!
到了塔钦安顿好,大熊再三交代不能洗澡不能感冒早早休息。珠峰、萨嘎都没条件洗澡,好容易这里有热水,真想洗个头发。可是一想到转山对我实在是件大事,出门在外,还是省点事,不能给自己给别人找麻烦。
因为第一天的路程强度相对不是很大,过早到了条件艰苦海拔高的止热寺也是白呆着,于是说定八时整理随身背包,把不带的行李留在宾馆,九时早餐,十时出发。
自打起床,天就阴沉的快要塌了,风很大。大家都有点担心路上会遇到雨,天气预报报的是普兰地区有雨,但事已至此,着急也没用,只能在心里默默祈祷,希望天气预报能依旧不准。我犹豫再三还是决定穿羽绒服而不是冲锋衣,我的冲锋衣防御保暖功能都不是很好,天这么阴,卓玛拉山口肯定会很冷,这样也就少背一件衣服。下雨还有雨衣的嘛。出发前,我给大帅、爸妈、姐姐都挨齐打了电话,只给大帅说了实情,给爸妈都说挺好的。
冈仁波齐--我看不到你!
第一天的路程是23公里,拔高500米,全程海拔4700米及以上,对于真正的驴友或者体力好的人来说今天的行程真的比较轻松,可对于我这个伪驴,菜驴,得拼尽全力啊!来之前我为这事问过大帅不下十次:“你说我能不能走下来啊!”。。。“你说我能不能转下来啊!”明着问他,其实是在问自己,我实在没底,虽然有两年很频繁地参加驴友活动,没事就去钻秦岭山,可那不是海拔低,不是连瓶水都是有大帅背,不是走不动有人照顾嘛。。。而这里,全都得靠我自己呀。看别人关于转山的游记,那是各种艰难各种崩溃各种恐怖啊!大帅说没那么吓人,说只要没有高反,每个人都会很累很崩溃,最后都是靠意志来完成的,说正好,我意志力欠缺,可以借此锻炼一下!我想好了,别人用6小时走到,我用8小时或者10小时走到就行,我慢慢挪呗!
冈仁波齐--我看不到你!
此行的重点保护对象是67岁的远山大叔,虽然大叔走南闯北有很多户外经验,在珠峰也是状况良好,但毕竟上了年纪,所以还是小心为妙,给大叔带了对讲机,好随时汇报,再加上大熊郭师傅前后关照,我心里也没那么担心。
从宾馆出来就一路慢坡,这种高海拔地区的慢坡走两步就费劲就觉得呼吸不畅,大家很有精神头,都走的很快,刚开始我就有些跟不上,总觉得在赶,于是调整呼吸,依着自己的节奏慢慢走。
我的包里背着一个羽绒睡袋,一条保暖裤,少量路餐,冷热各一瓶水一罐红牛,还有一个小微单。我的朋友山月走在前面,走一会儿就拍拍照,等等我,刚开始我还有劲拿出相机嗯两下,没走多远,连拿出来的劲都没有。山月走走停停的等我,这样她会很累,我也会有压力,我让她别等,按照自己的节奏走,我说我只要能看到你的背影就好。
冈仁波齐--我看不到你!登山杖也显得多余,天依旧阴沉着,一会儿开始飘小雨,穿着外衣走太热,脱掉太冷,宁可热的难受也不能着凉,风很大好在是顺风,大风从后背吹着,朝前走还能省不少力气,所谓的一路顺风就是这样!
冈仁波齐--我看不到你!这俩小姑娘是队友请的背夫,天真烂漫的样子,真是环境造就人,同样是女子,差距这么大。这里扔的衣服鞋袜旨在祈福!
冈仁波齐--我看不到你!遇上印度人的转山季,所以这一路并不担心有野狗袭击,也不怕走错路,只需要一步一步的自己走!大帅说最担心我一个人走单遇到野狗,他走的时候基本是一路见不到人,碰到很多野狗。这也是我最担心的事,还好,这次转山路上热闹极了,明年马年,这条路估计都拥堵成钟楼盘道了!
天时雨时停,走几分钟就支着登山杖站着喘喘气,不能坐下,有坐下的力气但我不一定有站起来的力气。胸口开始隐隐作痛,使劲深呼吸,这样专注的走也很费劲,得胡思乱想一些分散一下。
我很迷恋这种在路上的生活,也许就是因为我有牵绊,有挂念,心里时时满满当当的,才把这种生活做为调剂来追求,假如我了无牵挂,过分自由,也许我向往的就是另一种生活,人性的贪婪就在于不想失去拥有的好,还想再得到自己没有的更好,若是拿现在拥有的去交换,多数人是不肯的。我很多次思考过我对路上、对自由如此向往的真实理由,我对现有物质生活的知足,即便还只是解决了温饱,但我对精神生活的过分贪心,我想要更丰富更理想的精神世界,所以我的心总是很不安分,总想无限接近我理想的样子。我喜欢在路上见到的感受到的真善美,即便是见到丑恶不堪,也会让我向着美好的方向去思考。就像这次转山,担心我的朋友有过劝阻,对于我们没有信仰,不是教徒的人来说,转山只是一个经历一种体验。但我把这种体验视为一种快乐。我也喜欢路上的自己。
冈仁波齐--我看不到你!我想,如果我现在是刚从学校毕业,我会怎样选择我的人生?我们常和朋友聊这样的话题,如果回到从前,还会选择自己的另一半?还会是这样的生活吗?假如是以现在的心态回到从前,肯定不会选择,但如果只是时间倒退,依然还是不会变。
冈仁波齐--我看不到你!两小时后过了7公里处的经幡广场,很多人是坐景区的车到这里开始转山的,而我们是从宾馆走到这里来的,小小的得意一下。我没有力气拍照,我把相机给了郭师傅,让他随便拍一些。
冈仁波齐--我看不到你!过了经幡广场,路上的人少了很多,路上满是石子,一走一滑趔趔趄趄一脚深一脚浅的的往前挪,遇到涉水的地方,登山杖就派上了用场。我走得艰难,这样的身材实在不适合长途跋涉,腰太细,腿太粗,越走越沉重,水蛇腰快要扯不住大象腿了。嗓子眼干疼,但我没有力气伸手拿包侧面的水瓶。郭师傅看我走的实在艰难,坚持背走了我的包,在这样的境况下,有人愿意向你伸出援手,实在感念!
冈仁波齐--我看不到你!走不动的时候,我就支着手杖抬头看看天,看不见蓝天白云,但我知道,他就在那里,他能看见我。我也知道,我这样坚持下去,就能走出这片天,可我心里的天,什么时候能走出!
冈仁波齐--我看不到你!我们在低海拔生活惯了的人,在高海拔地区即使没有高反,稍一动作也会气喘吁吁吃力万分。这一路上有三个补给点,就是藏民的帐篷,里面有热水、酥油茶、泡面等简单食物,我只进去了一个,没有吃东西,没有力气吃。多坐一会都不敢,怕没劲起来。这一路上就喝了几口水,半罐红牛,吃了小小一块巧克力。
冈仁波齐--我看不到你!我在哪里开客栈呢?走过的地方还有没走过但向往很久的地方那么多,在哪里开呢?装修成什么样的风格?叫什么名字呢?我觉得很热,是走热了还是想这个问题想热了呢?
冈仁波齐--我看不到你!我问大帅,你走到累的时候在想什么?你走不动的时候想到什么?大帅说什么都不想,只是走!简陋的大帅怎能跟得上我的天马行空!
冈仁波齐--我看不到你!
转山路上的风景实在是一般,更主要是没工夫看景,走的时候只是低头看着脚下,耳边呼啸着风声还有自己呼哧呼哧的喘气声!
冈仁波齐--我看不到你!想起自己常以驴友自诩就脸红,那也叫徒步吗?大帅负重,我只跨个腰包,连瓶水都不自己拿,渴了喊大帅,累了就不走了,不用说,就会有很多满意的照片。。。
冈仁波齐--我看不到你!
冈仁波齐--我看不到你!
一生中有很多这样的时候,即使有人肯向你伸出援手,但还得靠你自己一步一步的走,没人能够代替!
冈仁波齐--我看不到你! 翻过这样的坡,再下坡,再上,再过河。。。我忽然想起了那个伟大的人,在长征路上,条件只有比这更艰苦,更漫长,一般人连看一眼对面走来的人是男是女的心劲都没有,那人竟然三次让他的老婆怀孕!真乃神人!也绝对是个无情的人。。。
冈仁波齐--我看不到你!
这一屁股坐下去,半天都起不了身!

冈仁波齐--我看不到你!路上碰到很多原路返回的印度人、藏族背夫,管能不能听懂,都会打招呼:“嗨!”“加油”!

冈仁波齐--我看不到你!     终于看到了止热寺的牌子,转过这个山口就到我们要住的帐篷,雨又大起来,风更大,吹得人不由加快脚步,要是有力气把脚抬高点,一定能加速度前进。

冈仁波齐--我看不到你!    到了吗?到了吗?下午四点,确切说3时50分,我到了止热寺的帐篷,在队伍的中前位,我不吃不喝不休息拼着全部的力气才走到,一想到第二天最艰难的翻越海拔5700米的卓玛拉山口,我就瘫了!

冈仁波齐--我看不到你!    看到从山坡上跑下来接我们的大熊,我就像西藏农奴见到八路军一样激动!可算是到了,我只能走十步,十一步都走不了!

    这是我们要住的帐篷,几个人和老板娘一家住在一起。还有一个小一点的铁皮房,大熊分了一些人住过去,我把自己扔在床上,再也不想动,不能动。此时的雨越来越大,风更大,帐篷感觉随时都能被掀了顶,这样下下去,第二天的山口肯定是没法翻,我在心里说,下大点,暴风雨再大点!我连眼皮都没有力气抬一下,山月给我泡了碗面,我没力气吃,我没力气饿。就着山月的糌粑吃了两口。

冈仁波齐--我看不到你!     冈仁波齐,你就在我眼前,我却看不到你!

冈仁波齐--我看不到你!   主人家漂亮的女孩!转山两天的照片大部分都是出自我的朋友山月和郭师傅的手里!记着要感谢!

冈仁波齐--我看不到你!    外面的风呼啸着,把自己裹在睡袋里,双腿火辣辣的酸困,胀痛,怎么放都不舒服,多想做个全身SPA,多想泡个热水脚。。。

冈仁波齐--我看不到你!

    这里的藏民以放牧为生,平常没有什么娱乐活动,晚上就凑到一起喝茶喝酒聊天,这家的男主人不在,女主人漂亮温和,是附近藏民中的红人,晚上十一点多了,还有这么多人坐在帐篷里不走,我们没法睡,也实在浑身不舒服睡不着,于是在这个大帐篷里就出现了这样一个场景:前半边几个藏人聚在一起用藏语拉家常,后半边我们几个用汉语聊天,互不影响。
    第二天凌晨四点就要出发翻越卓玛拉山口,但如果风雨还这么大,那肯定是没法走的。我对明天又盼望又恐惧!

 

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