加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205,546
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胡立峰:互联互通双向开放,资产管理行业对外开放新举措

(2015-12-21 11:26:27)
标签:

杂谈

互联互通双向开放,资产管理行业对外开放新举措——评内地与香港互认基金业务开启

中国银河证券基金研究中心 胡立峰

基金互认是资产管理行业的“互联互通”,是资产管理行业双Q(QFII与QDII)模式的升级与升华,是继沪港通之后我国金融业对外开放新的互联互通模式,也是因应时代发展与技术进步的要求,具有重大意义。内地与香港的基金互认是第一步,后续在总结内港两地互认经验的基础上,也可以开展我国与其他国家地区的基金互认业务,进一步拓宽资产管理行业对外开放的广度。

“众人拾柴火焰高”,基金互认与沪港通为代表的交易所互联互通这两大模式未来将互为补充、互相促进。基金互认是资产管理行业的互认,基金互认规模扩大了,将扩大对于股票、债券以及其他基础金融产品的需求,这将推动交易所互联互通品种的数量、规模与活跃度上一个新台阶。基金互认是吸引长期资金的重要方式。以内地互认的股票基金为例,基金互认将吸引境外长期投资资金以基金的形式间接持有A股,沪港通是两地投资者直接买卖交易股票。在金融业内,一个注重长期投资,一个提供交易买卖服务,二者的功能作用有比较大的差异。

两地监管部门与基金业者化繁为简,先选择普通产品进行互认,降低投资者识别分析成本,降低难度减少干扰,是务实的安排。“买者自负”,对于内地投资者来说,需要避免投资的冲动与盲目。北上的香港互认基金的投资方向、投资范围、投资标的等,以及境外基金管理人及其投资团队,相对来说内地投资者比较陌生,要加强必要的了解与学习。“卖者有责”,内地销售机构与销售人员,需要严格履行基金销售适当性义务与责任,避免营销误导。同样的,内地互认基金在香港销售,也对内地基金管理人提出挑战,如何适应境外的法律与文化,还需要学习与磨合。

基金互认也是对我国公募基金行业持续稳健发展的有力促进。主要体现在两个方面,一个是基金产品的分层管理问题,一个是基金投资运作与基金契约之间的契合问题。公募基金产品定位不清晰是比较突出的问题。股票基金经常大比例降低仓位,债券基金经常配置相当比例的股票。为因应基金互认的需要,基金行业还需要推动基础产品与配置产品的分层管理,让基础产品更加特征鲜明、风格明确,让配置产品更加注重股票与债券资产之间的灵活配置。长期以来,我国公募基金的风格漂移问题比较突出。相对来说,境外投资者注重基金风格的持续性与稳定性,注重基金投资运作与基金契约的契合程度。为因应基金互认的需要,业内还需要大力加强投资运作的规范化管理,还需要产品设计部门与投资研究部门加强沟通与协调,避免投资运作过程中的风格漂移问题产生。另外,也需要对“基金经理负责制”做必要的调整,基金风格中的基金经理个人主观因素需要适度淡化,投资团队的因素需要适度增加。

万事开头难,开始起步可喜可贺。目前还需要对基金互认降低过高的期望值,两地互认的操作细节与流程程序还需要磨合优化。第一步启动后,经过一段时间运行与优化后,相信基金互认这条“高速公路”会越来越顺畅,吸引越来越多的基金产品,吸引越来越多的投资者,成为我国金融业对外开放的重要方式。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有