加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205,508
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

银河证券宋楠:债基行为一致,呈去杠杆、降信用、增利率之势——债券型基金2015年三季度资产配置报告

(2015-10-31 11:18:22)
标签:

杂谈

编者按:今日银河证券基金研究中心发布分析师宋楠撰写的《债基行为一致,呈去杠杆、降信用、增利率之势——债券型基金2015年三季度资产配置报告》报告,特摘编如下:

 详细报告请签约客户登陆基金研究中心专区(www.yhzqjj.com)下载阅读

本季度债基延续了之前的去杠杆趋势,且杠杆下降幅度大幅增大,整体杠杆率几乎为近年来最低水平。这其中固然有三季度债市上涨所带来的基金被动降杠杆,但我们认为债基降杠杆更多是出于基金管理人的主动行为。

券种配置方面,三季度债基普遍增加了利率债的配置比例,降低企业债和转债的配比。考虑到三季度企业债涨势强于利率债,因此三季度基金持信用债占比的大幅下降是主动行为,这可能更多出于规避风险的考虑。一方面信用债违约事件越加频出,另一方面反应在价格上却是持续飙升,当前信用利差基本只反映流动性风险,信用风险溢价显著不足。

从重仓券的券种配置上看,三季度债基显著加大国债和金融债占比,企业债占比锐减,转债近乎清空。重仓券中国债占比从上季度的2.25%提升至本季度10.80%,金融债占比更是从11.82%跃升至30.86%,超越企业债成为最大规模的细分券种类。企业债则从前几季度30%左右的平均占比下跌至本季近20.07%,绝对规模下降了60.05亿元。转债则波动更大,二季度转债在重仓券中占比高达25.24%,且前五大重仓券均为大盘转债,但在三季度末转债在重仓券中的占比仅为3.43%,绝对规模锐减203.9亿元至仅有42.9亿元。这和季报中债基资产配置水平表现的趋势一致。

从重仓券的期限分布上看,三季度债基重仓券整体增加了长久期券种的配比。重仓券中5年期以上债券均有所增持。5-7年期券种规模增长52.52亿元,占比增1.3个百分点至13.00%; 7年期以上券种规模更是大增168亿元,占比增长12个百分点至17.38%,几为历史最高。

从重仓券信用分布上看,三季度债基重仓券中各等级债券绝对规模均下降,主要由于债基全面减持信用债造成。但从各等级债券占比来看,则和上季度变化不大。

再考察债基重仓个券规模变动情况。前五大重仓券中有四只为国开债,分为15国开10、15国开08、15国开07、15国开13。还有一只为电气转债(113008)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有