加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205,817
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

方童根:分级A的投资机会若干问题回答

(2014-12-12 13:48:57)
标签:

杂谈

      20141211日(星期四)19点,中国银河证券基金研究中心分析师方童根与分布在全国的200多个分支机构与总部部门的基金口同志在线交流分级A的投资机会相关问题。我们整理了以下纪要,供参考。——中国银河证券基金研究中心(www.yhzqjj.com

 方童根:分级A的投资机会若干问题回答

交流主题:分级A的投资机会

大家好!开始讨论前,我先说几点。

折溢价并不是反映投资机会的有效指标。分级基金的A B级份额 的折溢价与其他上市交易的开放式基金的折溢价存在根本的区别。

股票分级基金A B级份额是不能进行单独赎回的,因此无能折溢价时多少,投资人都不能实现净值代表的收益,事实上在分级基金的产品说明中,都把A B的净值成为虚拟净值,就是不能实现的意思(有分级运作期的基金除外啊)。

讨论母基金整体折溢价可以进行套利,单纯讨论AB级份额折溢价不能作为A B级的投资机会分析的工具。

第二个问题是在母基金整体可以进行套利的情况下,A级份额和B基金份额价格谁起决定性的作用。讨论这点很重要,这决定A B级份额的价格形成,如果B决定A,那么A的投资机会就完全依赖B,投资A主要看B的价格涨跌就可以了。

事实上经过我们长期跟踪,A B 份额价格形成中,B的作用反而会受到A的决定。关于这个问题的详细讨论大家可以参阅我们以前发的报告《A决定BB决定A?》。

受资金利率的要求,长期看 A决定B的价格。现在的市场是部分分级基金在这一轮行情中,由于投资人对B级份额过度热情,使A的价格出现了大幅偏离收益要求情形,在未来市场进入震荡行情时。A的价格必然要回归到市场收益要求的水平。 

问题1:在目前市场利率下,A的隐含收益率大概多少为合理值? 

方童根:现在的A隐含收益率差别很大,因为价格从8毛多到1快多都有,不考虑A价格回归的情况下,隐含收益也有8%左右。

问题2:十二月十五日和三十日是许多分级基金定期折算的日期,是否对A的价值有较大提升?

方童根:定期折算有利于A的价格回归,我觉的有一些作用。

问题3:在不知道隐含收益率的情况下,挑选A的方法。 

方童根:现在大部分A的设计都很相似,所以价格应该也不能相差太大,最简单的方法就是看A的价格,越低越好,(特殊的如申万收益等除外)。当然最准确的还得看隐含收益率。

最理想的不偏离的情况就是ETF的持仓和标的指数的成分股权重完全相同,但实际运作过程中,比如基金在应对申购赎回时需要买卖股票,如果股票流动性不好,就会发生跟踪偏离,还有现在交易股票是按100股为单位进行交易,而指数编制没有这个要求。 

问题4:分级基金A类前几年都会在接近分红日的时候出现交易价格向净值回归的过程,这个过程是否会受大盘整体走势影响?以往几年年尾大盘比较弱势 但是现在比较强势。

方童根:除非市场表现出明显的趋势行情,不然影响会比较小,A的隐含收益率水平对价格由束缚作用。 

问题5:杠杆率对A的价格波动有相关性吗? 

方童根:短期有,长期没有。 在这两周的凶悍行情中,会有影响,B杠杆越高 B的溢价越高,A自然就下跌了。长期看,我们做过比较,没有多大影响。 

问题6:A的隐含收益率一般和什么比较?比如高于5年期国债几个点,或者信用债几个点。 

方童根:我觉得A的隐含收益是市场的一个平均收益要求,和A的具体设计关系不是很大,但是隐含收益需要参照国债或者信用债的收益。

问题7:A在什么情况下会出现亏损?

方童根:B过分狂热,比如上两周。还有一个就是2012年大家都不了解分级基金的时候。

问题8:今年那几个在出现过上折的基金隐含收益率与没折过的隐含收益率不太一样吧?比如军工A 证券A

方童根:理论上应该都一样,不一样就表示投资机会,具体等我明天算算,这个隐含收益率详细算还比较麻烦。 

问题9:如果母基金预期上折,买入折价的A划算,还是买入溢价的B划算?反之下折呢?

方童根:上折买溢价B肯定不划算算啊,一折溢价全没了,多亏啊。下折买折价A比较划算,以前银华有个基金出现过下折就是这个情况。 

问题10: 套利要注意哪些细节? 

方童根:套利我觉得完全就是一个技术性的活,能够进行快速结算的系统最好,慢了机会就没有了。

问题11: 定期折算前精选下A这么说也能获得不错的收益了? 

方童根:定期折算A的收益从两个方面考虑,1A的价格越低越好,2A的约定收益越高越好。 

问题12: 现在的A隐含收益率差别很大 因为价格从8毛多到1快多都有不考虑A价格回归的情况下 隐含收益也有8%左右。没有8%这么高吧? 

方童根:A一年约定收益大概6.5左右,6.5/8差不多,加上A的价格回归就有了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有