加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,206,089
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

​方童根:ETF投资若干问题回答

(2014-12-09 16:30:59)
标签:

杂谈

 2014129日(星期二)下午3点,中国银河证券基金研究中心分析师方童根与分布在全国的200多个分支机构与总部部门的基金口同志在线交流ETF投资相关问题。我们整理了以下纪要,供参考。——中国银河证券基金研究中心(www.yhzqjj.com

 ​方童根:ETF投资若干问题回答

交流主题:1ETF标的指数的编制

2ETF标的指数的行业分布

3ETF投资机会分析

 

 大家好!现在开始交流ETF投资,我先简单介绍下三个交易所指数的编制规则。

 上证系列指数多采用派许加权方法,按照样本股的调整股本数为权数进行加权计算。调整股本数采用分级靠档的方法对成份股股本进行调整。

​方童根:ETF投资若干问题回答

深证系列指数采用派氏加权法编制,“成份股权数”为成份股的自由流通量。自由流通量是上市公司实际可供交易的流通股数量,它是无限售条件股份剔除“持股比例超过5%的下列三类股东及其一致行动人所持有的无限售条件股份”后的流通股数量: ①国有(法人)股东;② 战略投资者;③ 公司创建者、家族或公司高管人员。

 中证系列指数以调整股本为权数,采用派许加权综合价格指数公式进行计算。其中,调整股本根据分级靠档方法获得。

​方童根:ETF投资若干问题回答​方童根:ETF投资若干问题回答    ETF的投资主要是研究标的指数,我们对市场上的ETF的标的指数行业分布进行了整理,供大家参考。

​方童根:ETF投资若干问题回答​方童根:ETF投资若干问题回答​方童根:ETF投资若干问题回答   从历史统计来看,牛市行情中,ETF都是上涨最快的,主要是近满仓运作,而主动基金通常都不会达到满仓,所以很难赶上指数基金。

而传统基金评价所讲的被动基金评价指标,在指导投资上机会没用,只是考察基金公司运作指数的能力。

 我们现在的FOF量化投资体系研究指数的思路是,先结合经济判断二级市场行业的表现,根据指数在行业上的比重,预测指数的表现,最后选择适合的指数基金达到符合要求的投资目标。

  问题1:方老师好,ETF的主要研究方法有哪些。

 方童根:ETF的研究主要就是研究标的指数了,看标的指数的构成,结合市场行业表现进行选择。比如在这次的结构性行情中,大股票涨幅较好,我们就要找指数成分股中这些大指数权重高的指数,比如上证50,上证180

 问题2ETF持有过程中的仓位管理有好的方法吗或者说调仓的决策怎么做出?

 方童根:其实研究ETF更像是研究策略,仓位管理更多的是基于给定策略的情况下ETF选择。比如这次胡总高呼的结构性牛市中,就应大量持有上证50,上证180,或者金融类指数ETF,但什么时候建仓,什么时候调换ETF,需要基于策略进行判断,仅仅研究ETF本身是没有多大价值的。

 问题3:华泰300etf 跟踪偏离度为什么变成基金经理主动行为了?为啥出现偏离的?不太懂,哪些原因?

 方童根:基金经理在管理ETF的过程中都尽量使得跟踪偏离度越小越好的额,这才能保证ETF的工具属性。

最理想的不偏离的情况就是ETF的持仓和标的指数的成分股权重完全相同,但实际运作过程中,比如基金在应对申购赎回时需要买卖股票,如果股票流动性不好,就会发生跟踪偏离,还有现在交易股票是按100股为单位进行交易,而指数编制没有这个要求。

 问题4:预估  etf正反向套利?  投资者和基金形成对手盘?

 方童根:我理解是不是说ETF在出现折溢价时的套利。折价时,二级市场买入ETF份额,然后赎回获得一篮子股票,二级市场卖出,溢价时,用一篮子股票申购ETF 在二级市场卖出,就这两个套利过程。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有