加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205,754
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

方童根:基金量化投资分析若干问题回答

(2014-10-21 17:58:31)
标签:

杂谈

2014年10月21日(星期二)下午3点,中国银河证券基金研究中心分析师方童根莅临银河证券内部基金工作群,与分布在全国的200多个分支机构与总部部门的基金口同志在线交流当前火爆的基金量化投资话题。我们整理了以下纪要,供参考。——中国银河证券基金研究中心(www.yhzqjj.com)

方童根:基金量化投资分析若干问题回答

交流主题:

1、股票型分级基金、指数基金投资量化分析

2、FOF量化投资分析,包括经济计量分析、行业估值分析、基金行业分布分析

3、量化投资策略交流

4、杠杆基金、策略指数基金理论与编制

问题1:股票型分级基金折溢价率水平对投资的意义

方童根:1、我们一直不认为折溢价率是一个合理的评估分级基金投资价值的指标。分级基金子基金份额的折溢价率与指数ETF或者LOF等上市交易产品的折溢价率有本质的差别。对于ETF或者LOF,在折溢价率过大时,投资人可以通过二级市场交易和/或申购赎回等方式实现折溢价率过大带来的收益,而对于分级基金而言,通常子基金份额是不能进行单独申购赎回的,那么对于子基金份额的净值,投资人是没有办法实现的,只有通过二级市场按市场价格交易实现,不能实现折溢价率带来的收益。

2、我们认为分级基金子基金份额的估值可通过A级份额的现金流折现进行,如果不考虑不定期折算的话,A级份额其实类似于高等级的永续债券,可利用债券估值的方法分析A级份额的投资价值,另外在存在较大折算机会的情况下,要附加考虑折算形成的现金流。利用A级份额的价格和现金流可推出A级份额的隐含收益率。而隐含收益率才真实反映A级份额持有人的预期持有收益。

3、对于B级份额而言,更多的是判断母基金的标的指数的走势,杠杆会放大风险或收益。当然杠杆也会随市场的变化而发生变化,对于一般投资人而言,并不需要知道确切的杠杆大小,只要大致根据A、B级份额的配比进行初略估计即可。

问题2:请问量化FOF怎么做?

方童根:传统基金评价中有各种各样的评价指标,如年化收益率、波动率、夏普比率等,一般都是从基金业绩衍生出来的指标,原始数据只有基金的历史业绩。纯粹从基金业绩方面的数据进行分析很难获得超额收益的机会。

我们认为量化FOF不仅要做传统意义上基金评价方面的工作,另外一个方面,还要对经济运行以及各行业的市场表现有深刻的理解。只有FOF管理人对经济和市场的运行有深刻的理解,才能够选择出具有投资价值的基金经理,从而挑选出有价值的基金。

量化在其中的一个重要作用是建立经济运行和市场走势的量化模型。

问题3:指数基金的业绩评价有什么方法?

方童根:从传统的评价理论看,指数基金的投资目标是跟踪标的指数,那么评价自然是从能否有效跟踪标的指数方面考虑,一般的指标包括跟踪偏离度、跟踪误差、信息比率等。这些指标能反映出指数基金在运作过程中能否有效保证按投资目标进行运作。而在实际的投资过程中,从投资人的角度看,更多的是关心指数的业绩,跟踪过程中出现的小的误差通常可以容忍。这就出现指数基金管理人和投资人的目标不一致的情况。指数基金管理人不会违背契约追求收益而放弃对指数有效跟踪的目标,否者就是主动管理型的基金了。而传统的评价方法也不能给投资人提供一个有价值的投资方向。

我们认为从投资角度来看,不仅应关注能否有效跟踪指数(这是管理人的工作),同时应考虑指数成分股所代表的股票组合的投资机会。通常考虑指数的投资机会有这样一些维度:市值规模角度(大盘指数、中盘指数、小盘指数)、行业角度(指数成分股的行业分布特征)、风格角度(价值、成长、混合)等,不同的视角均需结合市场行情进行判断,找出在设定行情中最有利的指数。除此之外,还有特定策略指数等,投资人需明白策略的构成,以及策略在不同行情中可能会出现的情况。

问题4:对于个人投资者来说,在投资分级基金时,应该选A还是选B?

方童根:这个因人而异,A级份额和B级份额具有明显不同的风险收益属性,A级份额属于风险较低的产品,适合风险承受能力较低的投资人,B级份额风险较高,适合风险喜好的投资人。

问题5:为什么十年前量化基金就起步,但今年特别火爆,这其中有什么原因吗?

方童根:我觉得这有两个方面的原因:

一个是确定性的原因:量化投资在国内已经有多年的运作了,大家对量化模型的建立、调试、调整等方面都积累了一定的经验,这个保证了量化投资红火的理论和人员基础。

另一个是不确定的原因:市场。在一个结构性行情中,市场表现出明显的非有效性,而量化模型很大的价值就是发现市场的非有效性机会。行情给了量化投资机会。

当然对于具体的基金而言,每个投资经理肯定都有自己的建模方法。从量化基金总体的市场表现看,我认为这两个原因是目前量化基金表现突出的主要原因。

问题6:请问量化和量化对冲有区别吗?

方童根:量化是一种研究问题的方法,量化对冲是用量化的方法具体研究对冲的问题。

对冲有很多种方法,当然用量化研究是其中很重要的一种方法,尤其是用期货或者期权等衍生品进行对冲时,量化是一种很重要的研究方法。

问题7:现在有很多私募量化基金通过券商发行,请问私募量化基金和公募量化基金有何异同?

方童根:我觉得最大的差异在投资策略方面,公募量化产品主要在通过量化方法选取合适的股票,而私募量化方面做的事情可以更多,比如利用期货、期权等衍生品进行组合保险技术等。

问题8:最近银河代销的私募量化基金,收益和历史模拟走势都差错多,通过什么方法判断优劣呢?

方童根:这个问题要判断该量化基金具体的投资策略是什么。在进行量化分析时,通常要经历建模,测试,再修改,再测试等循环的过程,这其中可能存在的一个问题就是在模型的拟合过程中会出现参数的过拟合情况。这个问题的产生在于过分追求目标函数最大化,导致模型参数的稳定性下降。从而导致模型在历史回测过程中结果非常好,到实际使用时却达不到预想的结果。

问题9:对冲基金划分有类似股票基金的,还有一类是高速交易套利?

方童根:我先来简单介绍下量化分析的研究方法:我觉得量化分析包含两类,一个是纯粹统计上的量化分析,这个更多的表现在股票或者期货投资的技术分析上,分析的核心是从历史统计中找出价格运行的规律,按照历史规律挖掘投资机会。这儿的量化分析不需要考虑模型后面的经济解释,是一种纯粹的统计方法。另一种是对定性分析的数量化,按定性分析的逻辑出发,辨别不同因素对观察变量的影响,最后通过模型反映出各变量之间的关系。每一个模型都有合理的经济解释,能够通过模型分析不同因素的变化对经济运行的影响。通常的经济计量分析属于该类范畴。所以归纳两种研究问题的方法,量化分析也可以分为:一种是从结果分析,一种是从原因分析。

高频交易套利属于纯粹统计上的量化分析

问题10:在行情好时量化对冲交易能否获得超额收益?

方童根:这个不能一概而论。好的模型需要经过市场不断的测试,模型的参数也会随市场变动而调整。不能绝对说行情好时对冲基金能否获得超额收益。而且我甚至觉得行情好时,对冲交易可能并不是一个好的交易策略,对冲交易一般设计多头和空头,两边走势相反,而在行情好时市场是单向的,对冲反而会降低收益,但对冲确实是一个不错的保险技术。

问题11:量化模型最终调整参数依旧靠人判定吧?

方童根:有这方面的因素。

问题12:您在做量化FOF时,选择基金时,是关注基金经理的历史阿尔法,还是关注基金经理的投资标的?

方童根:这个都会关注,但这都只是历史,更重要的是关注基金经理对经济和市场的判断,这种判断是不是刚好和你对经济的理解契合。

我始终觉得FOF管理人如果对经济的理解不够深刻的话,很难挑选出合适的基金经理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有