Coach的故事(上)

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Coach第一任设计师Bonnie Cashin
其实我不具备足够的知识讲Coach的故事。但是,Coach作为一个非凡成功的品牌,一个精明事故的品牌,一个不断演绎的品牌,一个耐人寻味的品牌,其新闻旧事,点点滴滴,与你抬头不见低头见。我知道的Coach,即使支离破碎,片面偏颇,也不乏有趣的琐事,不如和大家分享一下。
说起Coach,不能不提品牌的首任设计师Bonnie Cashin(1915 - 2000)。这位美国时尚的先驱女性,享年85岁,是我的时尚之人长寿理论的又一例证。 Bonnie Cashin作为成衣设计师,善于改革创新。 比如套头披风(poncho),比如连身服(jump suit),比如把皮革用于服装,这些我们司空见惯的时尚,其实源自她的设计。有人把Bonnie Cashin比作美国的Coco Chanel,不无道理。Cashin之所以没有成为家喻户晓的名字,主要是因为老太太兴趣甚广,宁愿为别家品牌做嫁衣裳,也不愿被自己品牌所局限。对于风行一时的品牌租赁(brand licensing,比如Dior,Pierre Cardin),Cashin更加不待见。
Bonnie Cashin。只有过一次短暂的婚姻,没有子女,终身追求独立自由。这一点和Coco Chanel也有相似之处。
Bonnie Cashin七八十高龄之际,不忘勉励自己,把座右铭写在纸盒子里,挂在厨房的墙上。
Bonnie Cashin设计的套头披风
Bonnie Cashin设计的丝绸衬衫
Bonnie Cashin设计的连身服。请注意,衣服的纽扣设计很特殊。把手袋金属件甚至工业金属件应用于服装,是Cashin的首创。
古董服装里,让人能一眼认出Bonnie Cashin的,是衣服上的一种特殊口袋。这种口袋有手袋的金属件,好像把包包缝在衣服上,被称为Cashin-Carry,姑且叫做“衣上袋”。
Bonnie Cashin设计的大衣,左面大衣口袋的Cashin-Carry是包包上常见的,大衣纽扣也是包包的常用扣袢。
Bonnie Cashin设计的皮革短大衣,Cashin-Carry在身后。
我们回过头来说Coach。Coach的新版logo,是一架小马车,很传统很古老的样子,下面郑重标明成立于1941年。其实,1941年成立的那个公司,叫做“曼哈顿皮件公司”,主要生产男士钱包。这家公司以生产为主,讲究的是结实和实用,跟时尚没什么关系。六十年代初,“曼哈顿皮件公司”老板认准女士手袋大有发展前途,于是把Bonnie Cashin请来作设计师。 Bonnie Cashin的加盟,和公司更名为Coach,是前后脚发生的。虽然我没搞清楚哪个先哪个后,但有一条是公认的,没有Bonnie Cashin,就没有今天的Coach。甚至有版本说,Bonnie Cashin是Coach的创始人——这是不符合事实的。
Coach 新版logo
Bonnie Cashin原本是设计舞台服装的,色彩,大胆,戏剧化,是她的风格。二战中,Bonnie Cashin和其他几位美国设计师参与了战时工服的设计。战争期间,一切以实用为主的设计思想给予Cashin很大的影响。从她的诸多设计中,不难看到两种风格的交叠。
Bonnie Cashin领导下的Coach,在手袋方面的一大创新,是把零钱包加在大包包上。这个“袋上袋”设计,与Bonnie Cashin“衣上袋”设计,同出一辙。
古董Coach包包,袋上袋设计
古董Coach包包,袋上袋设计
古董Coach包包,袋上袋设计
去年春夏,Marc Jacobs推出“Bag on Bag”;今年春夏,Coach推出Bonnie Cashin帆布系列,每款都有著名的Cashin-Carry。很多人,包括我自己,因为Coach多年来鲜有原创,无知地认为Coach借鉴Marc Jacobs。
Marc Jacobs 2008春夏款袋上袋(2650美元)
Coach 2009年春夏款Bonnie Cashin系列拎包(3700元)。包包上写着Bonnie Cashin的原话“没有我的Cashin-Carry,我一个街区也不走,尤其是在麦迪逊大道上。”
Coach 2009春夏款Bonnie Cashin系列小背包(175美元)
Coach 2009春夏款Bonnie Cashin系列手提肩背包
也许我们并没有完全冤枉Coach。没准是Coach看到Marc Jacobs的袋上袋吸引诸多眼球,倍感不愤,“那不是咱的原创吗,怎么让MJ占了风光?”。于是。。。哈哈,这回Coach算是冤大发了。。。
下一篇,我打算谈谈多年来Coach品牌形象的变迁,请大家接着看。谢谢!