对于中国来说,非洲真正是一个遥远的大陆。加上在迪拜转机的时间,经过大约24小时的飞行,我们终于抵达约翰内斯堡。和十几年前相比,约堡的机场并无很大变化,依旧是低矮的大厅和昏暗的灯光。我一下找到了当初来到南非的感觉。在这漫长的岁月中我已从窈窕少女成为两个小学生的母亲。而南非,依然旧颜未改。我们入住的是约堡最好的酒店,在我们入住的期间,国际歌坛巨星席琳迪翁也同时下榻于此。难怪我看到酒店门口停放着若干辆BMW,还觉得挺亲切的。我们进房间半小时之后行李还未送到,导游安慰我们一定要有耐心,因为他们的总统叫“曼德拉”,也可以称为“慢的啦”。

抵达约堡
一夜休憩之后我们即奔赴另一个私人机场,搭乘专机前往克鲁格国家公园。在空中俯瞰南非大地,是如此广袤的原野。有热带丛林星星点点的撒落在草原上,透着这片原始大地孕育在灵魂中的悠闲和慵懒。而机舱内的我们则因初到南非而无比兴奋雀跃。机长是一个帅气的黑人小伙,得知我们从中国来,他说曾经去过广州和深圳,对中国的印象很好。那天恰逢他的好友生日,他希望我们能通过手机用中文唱一首生日快乐歌,话筒那边他的朋友显然对这份以外的祝福感到格外欣喜。
去克鲁格国家公园的专机
一个半小时的飞行后我们被四辆敞篷的军用吉普接到SabiSabi营地。据说这是最豪华的野外营地,设施和安全性都是顶级的。热情的欢迎仪式是由十几个黑人小伙和姑娘载歌载舞完成的。在仪式即将结束时一头散步的大象闯入了我们的视野,原来它是到池边来饮水。这头象是我们见到的第一只动物,谋杀了大家不少菲林。而在接下来紧张刺激的日子里,大象就引不起我们的兴趣了。
来接我们的军用吉普
热情的欢迎仪式
待白日的高温渐渐退去,我们准备坐敞篷车去好好看看这个国家公园的野生动物。我们每辆车都有一个荷枪实弹的向导,还有一个坐在车头负责寻找动物的哨兵。
我的向导和哨兵
一路开出营地后我们便径直奔向一处非常开阔的原野准备寻找斑马。刚行出没多远便看到一头大象在丛林中悠闲的踱着步子。随即我们把车贴近它来了个零距离接触,而就在此时我们看到密林深处还有十几只象在游来荡去。最可爱的是小象,导游说根据体重推测它应该刚刚出生只有两周时间。小象寸步不离的紧紧尾随着母象,一副憨态可掬的样子。大象多是群居以家族为单位,非常具有团队意识,而且他们看起来性情温和,不像狮子豹子那样具有攻击性。但实际上如果它被激怒,谁也不敢与他对抗。导游讲了一个亲身经历的故事:有一只小象被村民捕杀,结果整个村庄遭到上百只大象的围攻最后毁于一旦。但驯服的大象是人类忠诚的朋友,在非洲和亚洲许多地区都是主要的运输工具。
小翡翠和大象的亲密接触
壮观的象群
离开象群后我们又遇到数十只羚羊。公羚羊头上竖立着两只坚硬挺拔的角,而母羚羊则长着可爱的两只耳朵。羚羊在草原上飞奔起来的姿态极其优美,屁股一翘一翘出现类似麦当劳的标志M的图案。羚羊通常是一只公羚羊带着数十只母羚羊活动,也有它们的“单身贵族俱乐部”,一群羚羊只有一个性别的也会和平相处,不再为异性而争风吃醋。斑马也是非洲草原一道亮丽的风景线。黑白相间的条纹有利于他们隐蔽自己不受敌人的攻击。我们坐在吉普车上看着成群结队的斑马悠闲地在草原上觅食、嬉戏。此时夕阳西下,红彤彤地火烧云染透了天边,云层浓淡分明,云蒸霞蔚,一望无际地草原和树丛都挂上一层金红地外衣,就连我们每个人地脸上也泛着金光。导游将车停到一处相对安全地高地,像变魔术般从车身里拉出一个箱子,里面有各式各样的酒杯和红白葡萄酒,也有孩子们喜欢的甜饮、薯片、牛肉干等小零食。我们就即或坐或站的嗅着大草原的芳香、望着可爱的小生灵与美不胜收的夕阳互相干杯。置身在广阔的天地之间你会感觉到人类的渺小,也会感受到人类的幸福:能和大自然的万千物种和平相处、其乐融融。
温顺的羚羊
英俊潇洒的导游非常善解人意,他问我最喜欢的动物是什么,我回答“豹子”。威猛的狮子、雄壮的大象、灵巧的羚羊都不是我的最爱,我偏爱刚柔并济的豹子,也许是爱马仕丝巾上一只花豹的图案的影响,她犀利的眼神中不失温情,勇武的身姿里透着妩媚。导游跃身上车,调皮的冲我一笑:“走!带你找豹子去!看看你今天运气如何!”此时天已擦黑,草原的夜空是纯净深邃的蓝,一轮弯月挂在空中,真正是一弯金钩,星星也不知何时布满天穹。草原的星星格外亮、与大地上的我们格外靠近,我们不敢高声语恐惊天上人,其实真正担心的是恐惊地上豹。我们的车缓缓行进着,哨兵的对讲机里传出一两句当地的土话后,小伙子兴奋的对我说:“你运气不错,还真发现花豹了!”听到这句话大家一下子精神抖擞起来,钻石和翡翠也下意识的贴近我身体。花豹的消息似乎很快便被附近的搜寻队伍广为得知,有三辆车相继与我们结伴前行,大家都屏气凝神的四处张望,唯恐错过豹子突然出现的瞬间,一时间整个原野上安静的只听得到轮胎摩擦地面发出的沙沙声。突然间导游用手一指:“前面就是!”我们迅速睁大眼睛,果然,一只花豹与我们以相同方向行走在前方不远处,他不紧不慢的,似乎没有注意到手电和车灯亮同白昼的灯光。越来越近逼近时,只听见各种相机的快门在嚓嚓作响(都快拍疯了,大家事后回忆起来都这么形容)。这是只约一岁大的豹子。他对吉普车的追踪置若罔闻,自顾自的赶路,约二十分钟后他进到草丛卧倒休息。导游说我们不能再骚扰它了,大家便尽兴而归。
夜拍花豹
夜色中的克鲁格国家公园神秘而寂静,漆黑的草丛里不知潜伏着多少野生动物,时不时会有几只夜鸟从头顶飞过,划破寂寥的夜空。
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