数字商业创新增长顾问新媒体营销专家网络社会学者唐兴通先生作品集合与思想图谱

2023-11-01 20:09:33

过去20年,前后出版专著、译作有16本

 

现在从中筛选出以下6本推荐给你

期待能够帮你

摆脱无效竞争,开启数字商业增长创新模式:


 

推荐 1. 《引爆社群:移动互联网时代新4C法则》

《引爆社群:移动互联网时代新4C法则》,这本书内容酝酿是在15年前(2007/2008),算是开创性提出:场景、社群、内容、连接的新4C法则。

你想想下15年前,你有在谈场景、社群、内容、连接不?

讲个八卦,当时可能有点前沿,出版编辑不知是真的忙还是假装忙,前后拖了几年后才出版。活生生拖成了一本畅销书。我想也许这就是…………

新4C法则已经成为当下及未来相当长时间数字商业最内核的4个方向。如果你不能深刻理解4C,数字化应该和你没什么关系。新4C法则也成为了数字时代商业、数字营销通用的方法论。

《引爆社群:移动互联网时代新4C法则》成为多家商学院经典教材与课程读物,例如中欧国际工商学院。也成为了211高校研究生入学考试的指定教材。

 

很多人以新4C法则框架来解读直播,带货,社群,商业、内容营销等现象,更将其作为硕士、博士论文、学术论文的主题。这本书前后重印近30次。

 

新4C法则方法论之所以能够流行功劳真不在我与出版社,基本是0营销。我想也许好的方法论确实有自己的命,会自己延展,它们天生是一对,完美的逻辑自洽与实战性,真让人怀疑新4C是纯天然非我提出或者说雕刻。回头来看,我有时也一点恍惚~

 

一位985大学教授告诉我,他预测:新4c法则将成为4p后营销新通用方法论。国内外很难再有新的超越。虽然表示认可,但是不能这么“无耻”就Mr了。只能交给时间了~

推荐 2.《种子用户方法论》

《种子用户方法论》书面最好能够改为《种子用户思维》。

这本书的写作是源于我在清华大学指导科学家和实验室创新、创业的论坛,当时有人提出来如何能够将创新快速有效的在全世界找到第1波客户和应用场景?

为了回答这个问题,我前后用了4年左右的探索与写作。

过程中发现在各个学科:政治、经济、社会、人文、转型、新产品、创新等都不得不面对的一个关键的场景就是进步就是要推动新的事情、新思想、新产品的发生。

但是初期大部分人都会排斥拒绝,在这样的情况下,你如何能够有效的凝聚,找到第1波的种子用户,并推动相关的发生。

研究后,我发现种子用户更重要的是一种人格、甚至是特定的基因。但作为一个想推动世界改变的做局者,在这个时候就需要《种子用户方法论》来帮助你有效的推动它。

写作的过程是非常辛苦的,翻阅了国内外所有相关的话题,在各个学科偶有零星的不成体系或者思考,最终我把它写出来了,应该说是地球上第1本,只围绕种子用户的专著。

                                                                                                     (沃顿商学院新书分享会)

我也许摸到打开世界秘密宝藏的钥匙,特别相信

一本被低估的好本

《种子用户方法论》


 

推荐 3.《穿越周期:数字化转型与动态能力》

《穿越周期:数字化转型与动态能力》在回答一个问题,在面对人工智能数字化的冲击下,企业和个人都很焦虑,那么除了焦虑我们应该做些什么?真正应该做什么样的事情?

这本书给出的一个角度和解决方案:

站在未来看当下,刷新个人与企业的核心能力,构建面向未来持续的竞争优势。

在写作的过程中,给我最大的思想和力量支持的是达尔文。动态能力的核心逻辑就是达尔文的进化论。当环境发生大的变化,个人与企业如何能够及时有效的感知环境的变化、理解游戏规则,然后积极主动刷新自己的能力,以应对这个世界。这才是更好的姿态和行动!

写作过程中,我们正身处数字化转型大浪潮,为此就借数字化来解读动态能力思维。

很多企业在数字化转型,并没有回归商业,更多的是站在技术的角度。企业并没有明确的数字化转型的方向,并不知道队伍与个人要去哪里?成为谁?在《穿越周期:数字化转型与动态能力》我给出组织数字化能力的八力模型。

 

不管怎么说,动态能力是应对乌卡时代必备的思维与工具。

可以不买书,请不要漠视动态能力的实践意义!


 

推荐  4.《数字化战略:领先下一轮增长》

《数字化战略》书的内容是我在一线做咨询、顾问的时候笔记,很好记录了关于数字化战略、数字时代商业模式创新、产品战略、组织战略、市场创新战略等关键的内核。

数字化战略最为重要的就是要定义我们所从事的行业?

如何开展数字时代的商业模式?

IOT、AI时代的产品战略是什么?未来产品形式是什么样子?

数字化客户战略与市场战略创新如何做?摆脱竞争与内卷的信念是什么

特别喜欢书的封面上这句话:

 

期待能够帮助你在数字化转型过程中不再犹豫不决,不要彷徨。

因为有了数字化战略后,你就可以做到:眼神坚定,内心从容


 

推荐   5.《创新的扩散》

《创新的扩散》是我狂爱的一本书。EM·罗杰斯先生是全球创新大师,这本书前后写了近40年。创新圈有句话:创新有两本书,一本是《创新的扩散》,另一本是其它。

伦敦政治经济学院(LSE)国际发展系副教授Elliott D. Green对从Google Scholar中收集的引用数据进行分析,总结出了社会科学研究中被引用最多的25本书籍。《创新的扩散》排名第二。

 

《引爆点》、《引爆趋势》、《跨越鸿沟》等多本畅销书都深受E.M.罗杰斯先生的影响,但又只是《创新的扩散》书中部分章节的延展,你可想而知其含金量密度。

罗杰斯用细腻的文笔阐述创新如何在人群中得以扩散,并梳理了许多重要的概念,如S曲线、临界大多数、扩散曲线,以及商界耳熟能详的“跨越鸿沟”等,不仅改变了许多知名企业的新产品营销策略,而且重新定义了扩散的实务。

《创新的扩散》我认为每个家庭藏书必备


 

推荐  6.《开放式创新》

《开放式创新》是一本经典的书。当我把全球创新理论的框架、四梁八柱做了一个梳理发现这部作品。

在中美长期博弈,或者说你找不到借鉴和学习对象的大的时代,也或者在面对人才稀缺的情况下,《开放式的创新》将能帮助到你。

亨利·切萨布鲁夫在《开放式创新》中的核心观点是:知识社会的来临,

知识垄断时代的结束。

你需要娴熟将系统外的科技、知识、经验、人才,以更快速度导入企业,打开组织的边界,更好为顾客创造价值,获得战略竞争优势。

我们必须吸收天地日月之精华,让全世界成为你的研发中心和实验室。

敏捷将企业外的知识与经验导入到组织与个人,拥有开放式创新在这个时代生存的不二法门。


 

如果你有兴趣,再推荐另外6本作品:

1.《The Challenger Sale: Taking Control of the Customer Conversation》在编辑中,近期可以上市。Google/Amazon/微软等大企业全球销售内部读物,数字时代B2B销售,你需要时不时挑战你的客户。有趣的观点,值得期待;我是本书的译者

2.《Co-Opetition》在编辑中,近期可以上市。

作者:Adam M. Brandenburger/Barry J. Nalebuff 哈佛大学与耶鲁大学名教授联袂奉献。竞合战略,合作竞争这个概念就是源自本书。不只中美需要竞合战略,企业与上下游及竞争对手也需要有竞合思维。我是本书的译者。

3.《社会化媒体营销大趋势》,这本书写得早,华人在社会化媒体领域第一本专著。已经出版了14年,框架还行,部分案例有待更新;

4.《梯次增长》聚焦解决企业雌雄同体,既能保证既有业务的稳定,又能布局不同梯队的增长。作者是杰弗里摩尔,硅谷创新教练。我是本书的译者。

5.《视觉营销——社会化媒体营销新规则有趣的话题,视觉新营销还在继续,不只是多巴胺颜色系统。作者是Stephanie Diamond(斯蒂芬妮•戴蒙德),我是本书的译者。

6.《决战第三屏》关注的是移动互联网时代的商业模式与创新产品,作者是Chuck Martin(恰克.马丁)我是本书的译者。

 

谢谢你一直以来的关注与支持~


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有