【智利】一路踏浪南美行

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智利圣地亚哥葡萄园葡萄酒白由 |

1.拍过无数个葡萄园,航拍还是第一次。
我已经习惯沿着地球的纵向去寻找自己的熟悉的文化,一切都那么的亲切,即使陌生也不会感到神秘。当我横向观望,隔着浩瀚的太平洋,一望无际,但似乎能听见遥远彼岸的山谷里飘来悠远、神秘、深沉的声音。从南阿尔卑斯山脉到安第斯山脉之间没有坚实的大地,没法一步一个脚印地前往,只能踏浪而过。去寻找那古老神秘的玛雅文化?去寻找管乐里的印地安旋律?还是去寻找葡萄园里新世界的佳酿?不知道,在我没有想清楚之前我已经踩着拉丁舞步的节奏,踏浪前去
一登上智利这片狭长的国土,就被英俊潇洒带有一点淳厚安德鲁斯和12岁睿智的小安德鲁斯带进了大山谷中,一辆风尘仆仆的农夫车,载着几个快乐的人飞速行驶在山谷的盆地里。
南美的山脉没有新西兰的柔美,但气势磅礴,略带几分野性的苍凉美。
一路上果园扑面而来,尤其是一片片的葡萄园已硕果累累,正等待着丰收的季节到来。
农夫车里,西班牙语加上带有各国口音的英语混合在一起,谈起智利的文化、地貌、气候历史,安德鲁斯谈起了他的家庭。这位德国的后裔在这片土地上已经生活了几代人,他的父亲在这里拥有自己的果园、牧场、加工厂,安德鲁斯更感兴趣的是他那一片片的葡萄园,他说会带我们去看,我向窗外眺望,他说他会带我们上天去看。上天?看他流线形的身材,俊美、洒脱容貌充当影星完全没有问题,想上演“007”他的笑容似乎太温和了点,看来智利开玩笑也不会上税。
飞机起飞了,很快我们就像一只南美洲的大鹰飞翔在这片郁郁葱葱的山谷间的大盆地里,一片片整齐美丽的葡萄园尽收眼底,一条充满着石头、沙砾的大河床像千年古树,虬枝混杂,水流深深浅浅,合合分分,流淌在这片平坦的盆地上。这是多么得天独厚的葡萄生长环境,我为之惊叹!此刻我已经意识到,这次行程我很难触摸到那微弱玛雅文化的脉搏,也不再去刻意去寻找印地安文化的印迹,西班牙殖民时期留下典雅美丽的建筑也只是昨日辉煌的躯壳,作为历史、艺术去欣赏更有意义。冥冥之中我就是为这片大地,为这片葡萄园而来。
葡萄园曾给我带来多少的悲欢,告别了此岸的葡萄园,以为浪花会冲淡我对葡萄园的热情和记忆,来到彼岸又掉进了葡萄园中。
熟悉的南半球气候,熟悉的葡萄园,Tony和安德鲁斯让我认识到新的葡萄品种— 卡曼娜 ( Carmenere )她原产于法国波尔多,随着19世纪的根瘤蚜几乎在法国绝迹,卡曼娜被幸运地被殖民者带到了智利,这位公主发现自己更适合这片南美的土地,近年来她的表现越来越好, 她已经成为智利人民的自豪。是这片土地上的风土改变了她,原本的口感更柔顺,充满浓郁的果香, 酒体散发着迷人诡奇香气的她,因为气候使她的酒精浓度升高,她变得更“辣”,变得更有魅力。
认识了她,我如获至宝,我的酒窖里增添了新朋友。
我如同中国寓言故事《太阳山》中的老二,他捡到一块元宝就走了,我带着感恩之心,踏着浪回去。
感谢安德鲁斯和她美丽的妻子还有小安德鲁斯,感谢同行的“三剑客”,感谢伴随着我来的朵朵浪花。
第一段写于飞往圣地亚哥的飞机上,完成于2/3/2013

2.葡萄的乐土

3.是安第斯山脉吗?绵延起伏,晨雾氤氲。

4.好客的主人。

5.他们家牛和花都很美

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7.在这里住过三天,南美的乡村。

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10.西班牙殖民地时留下的建筑。

11.大学里,大学生还在寻找消失的玛雅文化。

12.洗洗自己的心灵。

13.第4个晚上来到了首都圣地亚哥,没有选择大宾馆,选择了小木屋,这里曾经有一天是我的家。