加载中…
个人资料
小马发光
小马发光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,087,515
  • 关注人气:12,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这位90后导演拍出了人们幻想的人生最后时光

(2023-08-16 18:48:23)
标签:

电影

分类: 影剧评论

如果你已经看到了人生的尽头,你会怎样度过余生?

 这位90后导演拍出了人们幻想的人生最后时光


我想这个问题所有人都会或多或少的思考过,利用有限的生命时间去弥补曾经的遗憾;勇敢的为自己活一次;重新走过曾经挥洒青春的地方去找寻一些记忆……每个人的人生不同,注定选择会各不相同,但在人生最后的时光里回望自己曾经经历过的人生是每个人一定会做的事情。

 这位90后导演拍出了人们幻想的人生最后时光


今天一位90后的导演就拍出了一部所有人曾经幻想的致人生最后时光的电影,电影的片名就极富诗意——《傍晚向日葵》,看完电影之后,你会有一种在100分钟的时间里你读一首散文诗。很难想象,一个90后新人导演能在用电影作品来探讨生死议题,在我看来《傍晚向日葵》是今年你不容错过的一部重磅艺术电影。生死议题是一个伟大的命题,它很难拍,即使拍出来观众也可能很难看的懂,但《傍晚向日葵》观众能看的懂,这可能就是这部电影区别于其他华语艺术电影的最大艺术特色之一。

 这位90后导演拍出了人们幻想的人生最后时光


这两年关于女性的电影多了起来,无论是话题性还是市场竞争力,女性题材的电影在市场上都能引起广泛关注,这取决于近年来关于女性觉醒,女性独立的观点在意识形态中走进社会日常生活。在《傍晚向日葵》中导演用女性的视角,讲述了娜仁花饰演的都市女性徐曼芳在身患绝症的背景下,放弃治疗重返亡夫曾经插队的地方,试图在对青春的美好回忆中了结生命。回到她曾经挥洒青春和人生最美好时光的乡村里,她遇到了皮影艺人、遇到了留守儿童、遇到了她对生命最初的热烈与温暖,也感受着生命逝去的现实和残酷。新人导演惊人的艺术爆发力让人刮目相看,他让《傍晚向日葵》呈现出一种既能接地气、又具有深厚艺术质感。我们有理由相信,这位年轻的90后导演作品一定会给观众带去关于人生、关于生死的思考。

 这位90后导演拍出了人们幻想的人生最后时光


整部电影无论是电影的画面,还是运镜,还是台词,都极富诗意,整齐的向日葵田、太行山下的乡村、还是皮影艺人、亦或是懂事儿的留守儿童,没有一处废笔,皆是呈现女性选择生命最后时光的呈现与思考。印象最深的一句台词就是,徐曼芳对皮影艺人说的那句“别让那些皮影死在你的箱子里。”这句台词太有冲击力了,皮影代表的就是我们每一个人,箱子就是社会这座牢笼,或是思想的禁锢,只有走出去才会有新的思想和选择的可能。最终,如徐曼芳一样,皮影艺人也选择对过去释怀,重新走向舞台,让那些皮影鲜活起来。

 这位90后导演拍出了人们幻想的人生最后时光


《傍晚向日葵》是一部品味人生的电影,导演李旭虽然是90后,但是他以一部优秀的剧本作为创作基础,大胆加入青年导演在艺术电影领域的艺术感悟,构成了《傍晚向日葵》风格化的影像表达。

《傍晚向日葵》从立意到成片效果,都堪称2023年女性电影的又一代表作,女性独立和生死议题都很大,但导演散文诗式的呈现方式,让电影的意境跟能跟观众产生心灵上的互动,这种互动才是电影的生命力。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有