加载中…
个人资料
小马发光
小马发光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,087,515
  • 关注人气:12,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

震撼!是我看完《吾爱敦煌》后的第一直观感受

(2023-06-12 22:41:28)
标签:

电影

分类: 影剧评论

 

在今年上海电影节,看了一部超出我预期的华语新片:《吾爱敦煌》,它给我带来一种由心而发的震撼感。


震撼!是我看完《吾爱敦煌》后的第一直观感受

 

厚重的敦煌历史文化和足够具有冲击力的敦煌壁画美学,这是带给我的第一个震撼。敦煌,是我国西北大漠中的一颗璀璨的明珠,是多元文化的交融的艺术殿堂。如果说敦煌是中华文化的一个奇迹,那么电影《吾爱敦煌》就是呈现奇迹的一个窗口,它会让更多的人了解敦煌、爱上敦煌。

 

第二个震撼就是敦煌女儿樊锦诗择一事、爱一人、终一生的人生故事。她是一个以瘦小的身躯表现出至刚力量的女性,用自己的坚定、谦逊、温和的品性,保护敦煌壁画近60年。这种力量源自她对生命的深刻认识,一生只做一件事。


震撼!是我看完《吾爱敦煌》后的第一直观感受

 

在大漠深处奉献几十年的时光,樊锦诗守着莫高窟里的艺术文化,不愿离开。樊锦诗曾如此说过:如果此生找不到自己心灵安顿的地方,如果心灵一直在流放的路上,就犹如生活在漫漫长夜中。当下就是涅槃,当下就是净土,明白了这一点,莫高窟岂不就是我此生的净土。

 

心灵宁静、守一的定力,真的是无比强大。她那种义无反顾的女性力量,坚定的人生选择,足以让每一位观众感到震撼。


震撼!是我看完《吾爱敦煌》后的第一直观感受

 

除了樊锦诗外,电影还致敬了一代又一代的莫高窟人。他们用热爱,抵御岁月漫长。他们的工作不只是一份工作,更是一份终生的事业。坚守大漠、甘于奉献,才创造出莫高窟保护、研究、弘扬和管理的奇迹。这是他们留给世界,留给世人的一份厚重礼物。樊锦诗那句话让我特别感动——“我心归处是敦煌。上天赋予我们生命,活在这个世界上,应该为这个世界做点事。

 

电影《吾爱敦煌》在让观众了解敦煌历史的同时,又弘扬了那些文化传承者们最为执着的奉献精神。此外,还值得一提的是陈瑾老师的表演,真的绝了。跨越大半生不同阶段的演绎有着不同的层次,能带给观众不同的感受和赞叹,这才是实力演技派。

 

据主创说,电影会在今年年内上映,我会满怀期待,再去影院二刷。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有