加载中…
个人资料
小马发光
小马发光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,030,252
  • 关注人气:12,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《紧急救援》:还是那个硬核导演林超贤的拿手好戏

(2020-12-18 08:41:10)
标签:

电影

分类: 影剧评论

毫无疑问,当你看完这部电影你会认识一个新职业,认识一群英雄,他们把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,他们就是——中国救捞队。这一群体,全国只有300多人,但他们拯救了成千上万身处险境中的人。通过一部电影,你就会对这一群体肃然起敬,哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

 

四场救援大戏,会让你感慨,这部电影还是那个熟悉的硬核导演林超贤的杰作,《湄公河行动》《红海行动》造就了观众心中对林超贤大场面,硬核的标签,这一部又不同于“行动”系列,前两部都有具体的敌人,可以硬核开战,《紧急救援》没有具体的敌人,而是一场场灾难救援,对抗的是不可预知的灾难。这一次,虽然没有以往枪林弹雨的激烈场面,但是自然现象造成的灾难场面也让人过目不忘,正是因为这些灾难的发生,才更能体现出救捞队员的舍己为人的优良品格,你会为之震撼和动容。

 

      说实在话,当你看过这四场惨烈的救援后,你会感慨这部电影又多难拍,但林超贤导演没有让观众失望,他的这部电影填补了中国电影的一个题材空白,它是第一部反映救捞人的故事,这在中国电影史上具有开创性的,因为它不仅展现了英雄人物的故事,它还刻画了英雄人物的心灵和他们的家庭和友谊。它有一个中心,就是高谦说的“每个人都有自己的战场”,信念,是这部电影的灵魂。这也是一部注重团队精神的电影,从一群人出发,展现出那种不畏艰险,为了人民可以牺牲一切的精神,每次任务都让人面临身心的挑战,面临生离死别也抵挡不住他们救援的决心,让观众能看到有这样的一群人守护着人民。

 

大场面救援戏+情感线让电影更加丰满,也让每一位救捞队员有血有肉,一硬一软,让观众的情绪张弛有度,在救援场上,他们的热血、顽强、坚韧不拔是无数次训练而成的,救人是他们的先天职责,救援中他们是让人敬畏的英雄。而退下救援场,回到普通生活,他们也只是和你我一样的普通人。

 

     《紧急救援》是一部既包含笑点又包含泪点的作品,前一秒或许你还会被逗笑,但后一秒眼眶便会湿润。一场场紧急救援,一群可爱可敬的人用百分之一的希望拯救人民于水火之中,不畏艰险,不惧生命威胁,当男主角高谦在海里举着信号灯游上来的时候,他是带着队友的信念继续他的使命。人类在自然的面前是最渺小不过的存在,但我们的救援队员仍为生存努力抗争。

 

这部电影会让你陷入某种思考,当我们陷入困境的时候,是认命接受?还是拼命反抗?亦或是在绝望之前祈祷改变命运的英雄出现?人们总在呼唤英雄,却鲜有人敢冲出来当英雄。但我们的身边就有那么一群人,他们随时可以从天而降,在为我们的岁月静好负重前行。把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。

 

度过了令人糟心的2020年,在今年年末贺岁档,相信《紧急救援》在震撼惊险的壮观场面之下,会让所有的观众找寻到人性的温情。我们有理由相信,它依然会在这个激烈的档期中,如《红海行动》一样最终逆袭成功,成为最后的赢家,毕竟还是那个硬核导演林超贤嘛!




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有