加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,616,163
  • 关注人气:36,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

敬请把“五福”搬回家

(2011-02-10 20:31:49)
标签:

文化

五福临门

春节

习俗

春运

长命锁

五福

尚书

长寿

休闲

时尚

情感

杂谈

分类: 随笔杂谈•闲话男女

敬请把“五福”搬回家

 

    “五福临门”常用做过年过节时说的吉祥话,“五福”指的是五种人生所期望的美好理想。在中国的传统文化中,蝙蝠是好运和幸福的象征。人们经常说的“五福(蝠)临门”,就由那五只蝙蝠组成。这“五福”代表五个吉祥的祝福:寿比南山、恭喜发财、健康安宁、品德高尚、善始善终。传统习俗中,五福(蝠)合起来就构成幸福美满的人生!值此新春佳节之际,乐奀衷心祝愿各位朋友把“五福”搬回家!

敬请把“五福”搬回家


敬请把“五福”搬回家五福

    那么,“五福”到底有什么含义呢?且待乐奀与你慢慢道来。

    “五福”这个词最早出自《尚书·洪范》。《尚书·洪范》的解释是“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命”。亦即长寿、富贵、康宁、好德、善终。

    长寿是人人期望的,民间给小孩挂长命锁的习俗,据说是秦始皇也曾寻求长生不老的秘诀,派人炼制长生不老丹;富贵是说要有钱,也要有地位,北京城就曾有:“东富西贵,南贫北贱”的说法;康宁是身体健康而且心灵安宁;好德是生性仁善而且宽厚宁静;善终是临死时,一切都很自然平静,没有一星半点横祸、病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而自在地离开人间。

    按照一般理解,只有五福齐备才能构成幸福美满的人生,一分开可就不妙了。而现实生活中,至少有人做到五福齐全。比方说,有的人虽然长寿而没有福气,有的人富贵而健康情况不佳,有的人为贫贱而烦恼,有的人身虽富贵但十分操心,有的人满足、于清贫悠闲的生活,有的人贫贱而善终,有的人富贵长命而最后却遭遇横祸不得好死。人生境遇多得不胜枚举,五福临门才是十全十美的,其余的各种情况都是美中不足,是有缺陷的福。

    在传统文化里,最看重第四福—好德。民间也常有“积德”的说法,他们认为“善有善报,恶有恶报”。只有随时布施行善,广积阴德,才可以造福人类,造福他人。五福当中,一般人最看重的福是寿命,没有寿命,其他福都不存在了。

 

:“挂长命锁”的习俗文化

    长命锁就是挂在小孩子胸前的“长命缕”。汉代时,人们为了让孩子健康成长,得到神灵的保佑,就会专门给孩子制作一个“长命缕”佩戴在胸前。“长命缕”多为丝线编制而成,但也有少量是从庙里买来的。

    明清时期,“长命锁”在汉族人中已十分流行,出现了银质长命锁。有钱人家在孩子出生后出资请银匠打造,而穷苦人家则多从市面上购买做工粗糙的铜制或铁制长命锁。小孩子佩戴长命锁,意在“锁”住长命,不会夭折。“长命锁”一般挂到成年后方可取下。

    为什么人们会认为挂上长命锁就能锁住孩子的长命呢?主要原因在于,真正的锁的功能和“锁”字的字面意思给人的感觉是锁上就拿不走,是取“锁”的双关义。还有一种,认为长命锁的“锁”是一种具有神力的护身符,戴上它就任何鬼神都抢不走孩子,小孩子自己也跑不掉。

    实际上,无论凭借怎样的观念,要指望一把好看的玩具或玩具似的锁,就能确保孩子不生病,一种健康成长,长命百岁,确实不现实。但是给孩子一把长命锁,既好看又符合民心的民俗心理,何乐而不为呢?所以至今我国很多地方尤其在广大的农村还延续着挂长命锁的习俗。

(以上由博爱慎行--乐奀根据网络与书籍资料整理而成)

 

描写冬景的十首古诗佳句       描写春节的古诗佳句16

春节健康饮食应注意的事项

新春佳节话饮酒养生文化

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有