咸烧白

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分类: 家常菜菜 |

继续忙于打工,再做两周就可以彻底放假啦~
计划先去海边,再去我的法国家庭家里住几天,最后8月9号回国。机票旅店火车票都定好,只等打工赚了钱就出发。
最近在看一些中国作家的作品。说来惭愧,青少年时代总是沉迷于欧美文学,对本国作品不屑一顾,现在年纪大了终于渐渐发觉中文作品的好来。别的不说,但是没有经过翻译原汁原味这一点就可以超过翻译作品一大截,文字和语言的妙处,一些微妙的差别,毕竟是原作表达得最明白。
看钱钟书的《围城》,幽默风趣又暗中带刺的文字,实在有趣得紧。其中印象最深刻的句子,倒不是那句被到处引用的妙语,反而是一句形容婚姻的:许多人谈婚姻,语气仿佛是同性恋,不是看中女孩子本人,是羡慕她的老子或她的哥哥。
这话说得太妙,也说明我国的婚姻状况多年来都是一个样,表面上的东西换了,本质还是不变。不单是对女孩子,对男生更是苛刻得紧。听到大叔大妈总喜欢以过来人的身份苦口婆心,尊尊教诲,内容无非是找个条件好的少吃苦也有面子云云,末了还总拿自己多活的那几十年来压阵,反正年轻人的想法都是幼稚的,以后才知道吃苦头。 很不幸我应该是听不进此类教化的人,虽然表面上带笑应承也不好反驳什么(妄图改变老人的想法是自讨苦吃)。都说欧美这边的人年轻时候要疯狂够,直到26、7岁以后彻底成人就夹起尾巴做人。要夹起尾巴,好歹也要先疯够、遇到危险以后吧,哪有一出生就夹着的,多累。
不光是婚姻问题,现在各种事的风气都是这样。跟人接触不问别人喜欢什么,爱看什么书,总喜欢打听家里做啥,有几栋房子;老同学聚首也不谈感情不谈经历,就喜欢吹嘘这几年怎么风光去了哪国哪个名校……诸如此类。所以有时候我喜欢法国人,他们挺单纯,虽然也八卦,但是聊天里旅游、书籍、电影之类总会占很大的比例。

回到主题……
在餐厅打工给了我不少做饭的点子。以前觉得在法国因为原料限制,总是做那么些菜,去餐厅一看才发现,中国城可以买到那么多代替品,做出各种不逊色于国内的佳肴,比如今天这个烧白,就是受到店里梅菜扣肉的启发。
我打工的店里头道招牌菜就是梅菜扣肉,因为这个菜在巴黎别的店里很难吃到,而且略带甜味又不辣的味道老少咸宜,法国人都很喜欢。刻板遵守一人一个菜习惯的法国人甚至会一桌点上4份梅菜扣肉,每个人就着一碗米饭就吃了,那场面总会让杯盘满桌的中国人发笑。老板娘,一个热情亲切又喜欢唠嗑的天津阿姨,总喜欢自豪地跟客人讲我们家的招牌扣肉有三十多年历史了,在中国的时候就做,听说好像是某一当大厨的国内亲戚传授的……
在成都,扣肉也是我家餐桌上经常见到的菜肴,不过我们不叫扣肉,叫烧白。烧白分甜咸两种,甜的加糯米豆沙,咸的则和扣肉相似,但不用梅干菜,而是加芽菜。
别看这烧白步骤多工序复杂,它的好处在于一次性可以做很多,放到冰库里,冻上几个月都没问题。每次奶奶做烧白都会做上一大堆,等到不想做饭或者不知道做什么的时候,就拿出一碗,上锅一蒸就是一道大菜啦~
透露一句,其实我不爱吃烧白……没别的原因,对于不吃肥肉的我来说,任何五花肉的产品都不能产生多大好感,最多挑了瘦肉吃了,肥肉部分扔给老爸……但是我特爱吃烧白垫底的芽菜(也是秉承了一贯舍肉吃配菜的优良传统),吸收了五花肉精华的芽菜,乃是下饭绝品!
可惜巴黎买不到芽菜,就用梅干菜好啦。上次去花妈家吃这个菜时,她用的酸菜,也是一个办法。

咸烧白
原料:
五花肉一块,梅干菜适量,姜一块,八角两个,花椒,泡姜泡椒适量(我没有就省略了)
老抽,糖,料酒
做法:
1,五花肉冷水下锅,加八角也拍过的姜块同煮,水开后撇去浮沫再煮10~15分钟,肉基本能用筷子戳穿即可。
2,捞起来沥干水分,用老抽、料酒、糖兑成的汁腌一会儿。
3,锅内热油,将五花肉带皮那一面朝下下锅,煎到皮有点焦了盖上锅盖稍微闷一会儿。
4,将煎好的五花肉切片,厚薄适中即可,个人感觉新手尽量切薄就好……切不了多薄的。
5,取一个大小合适的碗,每一片肉都沾上开始腌肉的酱汁,均匀码进碗里。梅干菜稍微洗一下,锅里加少许油,下花椒泡姜炒香,再加梅干菜和泡椒稍微炒一下,用少许糖调味,视梅干菜的咸淡可以加少许盐。将炒好的梅干菜铺在码好的肉上面。
6,上锅大火蒸半小时以上,蒸久一点更软烂,五花肉才能肥而不腻。
原料很简单,但是每家做出来的味道都不一样,每个有经验的妈妈奶奶都有自己的秘诀,回去还是看看奶奶咋做的学学~
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