加载中…
个人资料
金黎组合
金黎组合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,734,370
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英狼传奇——英文版《狼图腾》即日起在110个国家和地区同步发行

(2008-03-14 13:17:00)
标签:

杂谈

http://www.sohoxiaobao.com/chinese/uploadfile2/_2008/_03/_14/200803_14_14_03_14_1205474594.95.jpg

《狼图腾》(英文版)美国版封面

 

被誉为世界首席翻译家的美国汉学家Howard Goldblatt  (中文名字 葛浩文)于3月13日下午,出席由长江文艺出版社和企鹅出版社联合举办的英文版《狼图腾》首发仪式。

http://www.sohoxiaobao.com/chinese/uploadfile2/_2008/_03/_14/200803_14_14_05_15_1205474715.11.jpg

Howard Goldblatt 先生出席首发式

 

企鹅出版集团对英文版《狼图腾》的信心,还来源于对著名美国汉学家、翻译家葛浩文(Howard Goldblatt)先生的无可替代的高超译文。Howard Goldblatt 曾翻译过我国著名作家老舍、巴金、莫言、苏童、冯骥才、贾平凹、阿来、刘恒、张洁、王朔等人的作品,为中美文化的交流做出巨大的贡献,但到中国出席首发式却是第一次。英国《卫报》评论说:“《狼图腾》英文翻译的水平之高,使作品流畅生动,是大师和指挥的完美合作。”法国《快报》的评论家弗朗索瓦·布奈尔看完小说,评价说:“为何(人们对《狼图腾》抱有)如此激情?因为姜戎就是中国的拉封丹。这部小说让人联想到纪伯伦的《先知》和保罗·科尔贺的《炼金术士》……”

这次葛浩文先生翻译的《狼图腾》,经作者同意删除了书中部分的议论和非小说的文字,使整部作品更加的流畅和生动,更加的小说化。同时,为了使西方的读者能够了解历史上的中国增加了部分的说明文字。有感于葛浩文先生的优秀译文,曼氏亚洲文学奖授予葛浩文先生翻译奖。这对于西方英文读者无疑是幸事,对中国的英语爱好者同样意义非凡,他们可以通过50万字的英文《狼图腾》,大大提高汉译英的水平,使之成为经典的英语阅读范本。企鹅出版集团曾发出100本样书进行阅读测试,结果,看过的人都一致说好,认为《狼图腾》是一部“奇书”,离他们的生活很近。这使企鹅坚定了销售信心,3月内他们将在全球110个国家和地区同步发行此书,并计划全球销售200万册。

http://www.sohoxiaobao.com/chinese/uploadfile2/_2008/_03/_14/200803_14_14_05_59_1205474759.46.jpg

 

像以往一样,作者姜戎仍旧没有在发布会现场现身。但在姜戎先生的指引下,长江文艺出版社和企鹅出版集团费尽周折,从《狼图腾》的故乡请来了书中主人公杨克的生活原型、著名的草原画家陈继群,以及内蒙东乌旗满都镇的牧民代表。画家陈继群当年和作者姜戎一起放牧、一起抓小狼,经历了草原从茂盛到沙化的痛苦过程,而他本人多年来一直从事草原的环保志愿工作,创办《曾经草原》环保网站,为保护中国最后一块原始草原奔走呼号。

http://www.sohoxiaobao.com/chinese/uploadfile2/_2008/_03/_14/200803_14_14_02_25_1205474545.77.jpg

《狼图腾》(英文版)英国版封面

 

陈继群说,“自从《狼图腾》问世,慕名而来的游客便打破了草原的宁静,他们盲目驾车,横冲直撞,草原太大,没看见什么景色,却破坏了草原的生态。”他呼吁那些因《狼图腾》而爱上大草原的读者游客,耐心等待当地政府和牧民作出科学的规划后,再有序地领略草原的风光。而来自《狼图腾》天鹅湖畔的蒙古汉子哈斯巴特尔透露,那些被民工杀了煮汤的天鹅,又飞回了“天鹅湖”,当年的草原,很大面积已经沙化,但在人们努力之下,终究还是保留了一块蓝天碧野。据悉,长江文艺出版社2008年将推动“《狼图腾》草原环保生态旅游行”,与当地政府和旅游部门协调,组织境内外的环保团体,到满都镇实地考察旅行,为《狼图腾》故乡的草原生态保护尽一份力。

 http://www.sohoxiaobao.com/chinese/uploadfile2/_2008/_03/_14/200803_14_14_03_32_1205474612.82.jpg

《狼图腾》(英文版)澳洲封面

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有