加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

波尔多寻宝之七:圣爱美浓,最容易走眼的顶级产区

(2018-07-09 10:22:48)
标签:

宓卓

杂谈

分类: 法国葡萄酒知识
    右岸两大明珠,波美侯和圣爱美浓,非常非常的不一样。圣爱美浓有8大名庄中的白马和欧松庄,价格比肩拉菲,1000元左右的名庄大炮庄、金钟庄也是圣爱美浓的明星。同时,这个产区也有一大批价格不到100元人民币的不入流的酒庄。原因在于圣爱美浓面积过大,有5500公顷,相当于6个波美侯或者8个圣朱利安。面积过大,酒庄林立,难免良莠不齐。我们以前说过,顶级小产区的面积一般在1000公顷以下,像圣朱利安只有900公顷,波利亚克1100公顷,打个比方,颐和园加上所有水面,全部面积290公顷,3个颐和园大小,已经不小了。在附图多尔多涅河最东边的一个比较大的茶色区域,图标圣爱美容,就是这个产区。

圣爱美浓又名圣爱美容、圣艾美隆、圣爱美侬、圣艾米勇、圣爱米雍、圣达美隆等,一共有几十种译法,都是指这个产区,他在波美侯的东南侧环绕着波美侯这个袖珍产区,也与波美侯有很多相似的地方,比如,主力葡萄也是Merlot,也有矿物的味道。但是由于地理位置更为靠南一些,所以这里的葡萄酒在浅嫩的时候较为收敛,但是熟成的比较快,大约8年的时间就可以饮用,不像一些Medoc区的酒动不动就要10~15年。 

在1855年的波尔多列级酒庄名单里面并没有任何波尔多右岸的酒庄被选用,但是这并不代表波尔多右岸的葡萄酒在当时不如波尔多的梅多克红葡萄酒,右岸的产区像圣艾米勇和宝物隆后来居上,这两个产区被公认出产最好最贵的葡萄酒。

 

波尔多寻宝之七:圣爱美浓,最容易走眼的顶级产区

分级小知识:

1958年圣艾美浓正式建立了自己的列级酒庄,分为“一级特等酒庄”(Premier Grand Cru Classe),和“特等酒庄”(Grand Cru Classe)两种,等级最高的一级特等酒庄中再细分成A和B两组,以A组的等级最高。在这儿我们要强调的是,圣艾美浓区的酒庄分级不同于波尔多其他的列级酒庄永久不动,圣艾美浓的列级酒庄制定规定,每十年由一个专业委员会依照葡萄酒的品质、价格、葡萄园等条件,重新评估一次列级酒庄在做排名的修订,这样就迫使广大列级酒庄不断的相互竞争。

圣艾美浓1958年有12家一级酒庄与63家列级酒庄,1969年又修订了一次。1979年应当进行的列级酒庄修订一直拖延到1986年才完成,期间一直在争吵中。就在这一年,一级酒庄Chateau BeauSéjour-Bécot由于葡萄园扩充而被降级,之后在1996年又完成一次修订,有13家一级酒庄和55家列级酒庄。按照规定,2006年对圣艾美浓区的列级酒庄做了最新的修订。

今天推荐的圣爱美浓佳酿非常出色(下图),是2012年份吉娜斯丽诗古堡,曾获巴黎农业大奖赛银奖,酒圈价238元,非常非常的超值。


波尔多寻宝之七:圣爱美浓,最容易走眼的顶级产区

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有