加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么老外闻酒要把整个鼻子放进杯子里

(2016-08-05 22:32:10)
标签:

宓卓

杂谈

分类: 深度葡萄酒知识
   葡萄酒会上,国外酒庄主引导我们品酒时,经常事先自己验证或者示范性闻一下葡萄酒,他们闻酒时,几乎都要把整个鼻子放进酒杯,看着略有点搞笑,这并不是故作玄虚或者特别认真所致,而是有科学原理所在。

   第一,葡萄酒的主要香气分为三类,每一类的比重略有不同,而分布在杯中不同区域,所以老外庄主喜欢将酒杯翻来覆去变换位置,让鼻子接触到杯子内部不同区域,以接触不同类型香味。
   第二,葡萄酒的香气的比重,略大于空气,所以葡萄酒杯杯体偏大,是为了容纳香味,同时将鼻子伸进杯子,才可以更加接近香气团,老外的大长鼻子正好用来闻香味。

为什么老外闻酒要把整个鼻子放进杯子里

    如下图,葡萄酒的香气分成三类。葡萄酒的香气由于密度的不同,在酒杯内的位置也不同,最上层的是挥发性较强、密度较小的花香与果香;又叫第一香气,如下图黄色标识。几乎所有简单葡萄酒或者低端葡萄酒都富含第一香气。
     中层则是辛香与植物的香气,如下图绿色部分,也叫第二香气(如:辛香、植物香、坚果的香味)。这类香味晚于第一香气溢出,埋藏略深。
     下图蓝色部分是橡木香和酒香,又称第三香气(如:橡木、酒香)。陈年高档葡萄酒以这类香气为主,而且越高档的葡萄酒第一香气越不明显,低档葡萄酒缺乏第三香气。不同的酒杯形状能够让香气处于酒杯内不同的位置。
 

                                     为什么老外闻酒要把整个鼻子放进杯子里

   
         我们看左侧陈年红酒杯,杯肚中间是蓝色的第三层香气橡木香,外围一圈是绿色的第二层香气香料味。左边第三个为白葡萄酒杯,白葡萄酒富含花香,所以白葡萄酒杯杯身较长,花香驻留在靠近杯口的上部。最右侧,是饮用年轻的近年份葡萄酒使用的普通红酒杯,这类葡萄酒的第一层香气比第二层香气要重,主要驻留在杯肚外沿,所以这种酒杯通常杯肚肥阔。

 

       如此说来,葡萄酒行家闻酒时鼻子伸进酒杯,并不停的转杯子,确实是在找东西哦。

 

                              为什么老外闻酒要把整个鼻子放进杯子里 


    宓卓

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有