加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么不同葡萄酒寿命相差10倍?

(2016-07-05 08:52:01)
标签:

葡萄酒知识

分类: 深度葡萄酒知识
   俗话说美酒越陈越香,这话用在葡萄酒上不全对。
   构成酱香白酒的香气物质有2000多种,而构成葡萄酒的香气物质只有70多种。葡萄酒喝的是本味,葡萄酒的美味几乎全部取决于葡萄单宁以及单宁和葡萄果实内其他物质发生化学反应的质量。只有充分成熟的葡萄果实内,才会有足够的含量均衡的单宁和其他果酸等物质.葡萄酒陈年时,单宁和其他酸类、脂类物质缓慢发生反应,才能有美好的回味,葡萄果实的质量决定葡萄酒品质。

   品质一般的葡萄果实,被用来酿造不需要陈年的葡萄酒。这种葡萄酒酿造时,会使用比较高的发酵温度,发酵的时间比较短,这样葡萄的果香味被最大程度保留下来,因为发酵时间短不足以生产足够复杂的发酵产物,不能指望有足够复杂的物质与单宁发生化学反应进一步生成各种香气物质,这种酒无论怎样陈放,也不会有陈年葡萄酒的美妙回味。相反,陈放超过两年后,果香味会自动散尽,这会儿的葡萄酒就基本失去了品尝的价值。市售的大部分100元以下的葡萄酒属于这个范畴,如果陈放超过3年,请不要购买。我们看下面线图中浅紫色曲线,表示低档葡萄酒生命周期,从酿成到结束,只有4年。

    风调雨顺的年景,葡萄果实的品质会高很多。种植管理得当的葡萄园,单产比较低的葡萄园,果实植株得到更加悉心打理,葡萄成熟后,葡萄果实内单宁和其他化学物质的含量可以达到完美平衡,酿造时酿酒师会降低发酵温度,延长发酵时间,使发酵产物足够复杂,恰好适合酿成后长时间陈放,当然,需要陈年的葡萄酒香气不如上文的明显。
 
     顶级葡萄酒,如拉菲拉图奥比昂玛歌这个级别的葡萄酒,成熟前陈放的时间通常需要10年。所以临近年份的好酒是需要买了收起来,而不是买来马上喝的。五家一级庄的葡萄酒成熟后的适饮期能达到20到30年,适饮期之前的成熟期,有时也叫上升期。就像下图紫红色线条所显示的,成熟期需要时间比较长,进入适饮期后,葡萄酒品质还会有一个缓慢的爬升。在适饮期之内,顶级葡萄酒还会有个巅峰期,适饮期结束,葡萄酒会衰退,品质迅速下降,这时我们说,葡萄酒的寿命宣告终结。
      顶尖年份的拉菲,和普通年份拉菲,区别在于适饮期时间不同。一般年份拉菲适饮期只有20年左右,顶级拉菲才有50年适饮期。好年份收获得葡萄果实内各种物质的含量达到恰如其分的平衡,适饮期40年,加上10年上升期,这类葡萄酒的寿命能有50年。82年拉菲就是一个例子,2012年达到其巅峰,售价也攀高至8万元。我们看到2012年之后,82年拉菲的价格节节走低,当然了,这个年份的拉菲适饮期一直可以延展到2032年。
 
     中级庄这个等级的葡萄酒,一般成熟期需要3年,适饮期在5-15年不等,例如2014年的中级庄,只能提前购入,2017年以后,每年品质都会有显著提升。

葡萄酒生命周期图

为什么不同葡萄酒寿命相差10倍?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有