加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

喝遍世界所有葡萄酒庄需要800年

(2016-06-13 09:16:18)
标签:

葡萄酒知识

杂谈

分类: 葡萄酒入门知识
 喝白酒的乐趣与喝葡萄酒完全是两回事,如果你喜欢某一种白酒,很有可能终生只忠于这一个牌子。而喝葡萄酒的乐趣则在于体会葡萄酒的变化,在于体会相同类型的葡萄品种在不同产区,不同地理环境,不同气候条件下的表现。葡萄酒老鬄不会只钟情于某一个产区或者某一个酒庄,有可能终身都在尝试不同的葡萄酒而且乐在其中,我们管这叫找酒,葡萄酒酒友见面第一句话往往是,“最近有什么新发现?”
世界上总共约有30万家酒庄,如果一个人从生下来第一天就每天尝试一个酒庄的葡萄酒,也要不停的喝上800年才可以穷尽,葡萄酒消费需要葡萄酒媒体的引导。你可以在葡萄酒媒体的提炼,引导下,去找寻最适合自己的那款葡萄酒。葡萄酒媒体有专门的电视台或者杂志等形式,报纸也会有专门的葡萄酒栏目。
   
在北纬37度到43度之间的带状地区,几乎全部都适合酿酒葡萄种植,全世界有数百个葡萄酒产区,上千个葡萄品种,三十万家酒庄。同一葡萄品种,在不同纬度,不同气候环境,不同土壤,甚至不同的橡木桶存放,都会产生廻异的风格。广大红酒爱好者正是从体会葡萄酒风味丰富多彩的变化中,体会品酒的乐趣。
西方人饮用葡萄酒十分讲究,其红酒文化的历史更是超过了5000年,即便如此,如果你突然对美国人大谈智利某个产区,他也会一头雾水。在葡萄酒消费领域,葡萄酒媒体的引导作用格外重要,葡萄酒电视台甚至可以一整天不停的播放相关介绍节目。经过几十年的磨砺,坚持客观公正的立场,不拜金不媚俗,有四家葡萄酒媒体逐步从多如牛毛的对手中脱颖而出,获得了举世公认的可信度,俗称3W1D(缩写为:WS、W&S、WE、DM),3W是三本W开头的杂志《葡萄酒鉴赏家》即WS(Wine Spectator Magazine),《葡萄酒与烈酒》缩写W&S(Wine and Spirits Magazine),《葡萄酒热心家》缩写WE(Wine Enthusiast Magazine),1D是英国的《泌酒瓶》(Decanter Magazine)。如果某一瓶酒的介绍中,有这样的字眼,2012 WS 88,表示这个酒庄2012年的葡萄酒获得了WS杂志《葡萄酒鉴赏家》88分的评分。一般说来,顶级名庄如果按照百分制打分的话,普通年份的酒能拿到94分以上。大众消费型的葡萄酒,分数能在80以上,就算是很给面子了。
例如智利名牌桑塔丽塔120赤霞珠,2010年份曾获2011年WE《Wine Enthusiast》《葡萄酒热心家》84分,只售不到70元人民币。另外提醒大家注意,过去某年份曾获得3W1D高分的酒庄,并不意味着其他年份的葡萄酒有着较高品质,低端葡萄酒获得高分后会拉动销售,但是酒庄和经销商不会借机大幅涨价。

喝遍世界所有葡萄酒庄需要800年

另外一个需要一提的酒评人士是罗伯特帕克,他自己创办有《葡萄酒倡议家》杂志,缩写WA《Wine Advocate》,如果某瓶酒的打分标注了WA或者RP,都是指帕克的评分。帕克凭借1982年拉菲一战成名。当1982年拉菲刚刚酿成,还在橡木桶中继续陈放时,帕克独树一帜的宣布这个年份的拉菲有着非凡的50年的陈年潜力,而大部分专家和WS杂志则警告称该年份不适合久藏,果香退去后没有足够单宁支撑,无法继续发展更加复杂的层次。事后的事实证明,1982年拉菲品质惊人,成为20世纪最佳年份之一,帕克对1982年拉菲给出的评分是100分!这酒存放10年才完成上升期,存放30年于2012年达到巅峰期,整个适饮期长达40年
 下图是南美某品牌葡萄酒的宣传页,"Wine Spectatar"、“Wine Enthusiast ”为前文提过的葡萄酒媒体,“Wine Access”也是一线葡萄酒媒体, 84、85等数字为葡萄酒媒体给过的评分,IWSC直译-国际葡萄酒和烈酒大赛,每年一届,是国际顶级葡萄酒大赛。

 

喝遍世界所有葡萄酒庄需要800年


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有