加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么喝葡萄酒可以延年益寿

(2016-04-27 20:10:49)
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒健康葡萄酒美容

    现代医学越来越发达,只要不得癌症,不得心脑血管疾病,普通人活过八十古稀也是易事,单个器官的病症一般可以治疗,全身性的血管硬化一旦发生,根本无法医治。心脑血管疾病以预防为主

 

    葡萄酒纵有千种万种健康功效,最毋庸置疑最重要的一条,就是软化血管的作用。对软化血管起着决定性作用的成分,就是多酚类物质例如单宁。尤其在红葡萄酒中含量较多,有益于心脏血管疾病的预防。葡萄酒中的单宁一般大量存在于葡萄籽、葡萄皮以及葡萄梗中,我们强烈建议吃葡萄时不要吐掉葡萄皮,而且在欧洲,人们吃葡萄时确实是不吐皮的。

 

为什么喝葡萄酒可以延年益寿


        把血管想象成一个软管,血管内壁是相当于一个内部保护层,负有健康方面的重要职责。而葡萄酒中的化学物质防止血管内壁硬化有着独到的作用,因此这就降低了心血管疾病的风险。有证据表明黑巧克力中也含有同样的多酚物质,如果不喝葡萄酒,又想摄入多酚物质,黑巧克力就是其中一个选择。  

 

     除了软化血管,葡萄酒中多酚类物质第二个健康能效是控制血液中胆固醇含量,防止动脉硬化。

 

     单宁含有一种物质称Procyanidin,最早于1955年被Masquelier教授所检测出,发现它对人类的血管有保护作用,能保护动脉管壁,防止动脉硬化,此外,Procyanidin还能控制胆固醇,可抑制血液中低密度胆固醇(LDL)氧化改变,而酒精又可提高血液中高密度胆固醇(HDL)的作用,并抑制血小板凝结,可预防血栓的产生,有保护心脏血管之作用。

     目前已经确定低密度蛋白LDL中胆固醇的氧化是最初导致动脉硬化的主要原因,如果抑制了LDL的氧化,也就达到了预防动脉硬化的效果。葡萄酒中多酚化合物就可以抑制LDL的氧化,同时还可以通过抑制血小板的凝集作用从而减少血栓症的风险,一箭双雕达到降低动脉粥样硬化的目的。

 

    第三,多酚类物质的氧化作用,延迟了心脏和心脑血管的衰老过程。多酚类抑制凝血的功能也可以减少血栓的发生。

 

   人体衰老的过程就是人体细胞组织氧化的过程,防止机体氧化衰老才可以延年益寿。葡萄酒中的原花青素则是一种具有极强抗氧化活性的多酚类聚合物,有多种药用价值。医学研究显示,维生素 C、E是强效的抗氧化剂,而原花青素的抗氧化能力是维生素C的20倍,是维生素E的50倍。原花青素是抗衰老、预防心脑血管疾病发生有效成分。近年进入中国市场对心血管疾病、溃疡、衰老、关节炎等多种疾病有预防保健作用的OPC葡乐安,其主要成分之一就是原花青素。

      白藜芦醇还可以降低血清中的胆固醇含量,减少了动脉硬化的几率。原花色素可作为体内的一种抗氧化剂,也有巨大的心脏保护效果,这个效果主要通过抑制局部缺血/多次灌注(R/I)诱导的调亡基因的激活,从而降低了心肌细胞的调亡,达到心脏保护的作用机制。

    白藜芦醇预处理可减少室性心动过速(VT)以及心室原纤化(VF)的发生以及持续时间。白藜芦醇可有效地抑制大脑缺血引起的梗塞尺寸大小。其最低有效浓度为10-7g/kg。由此可见,白藜芦醇也是大脑神经的一种潜在保护剂。其作用机制也可能是通过它的抗氧化活性。

 

     葡萄酒 白藜芦醇第四个健康功效,是血管松弛功能。

 

     白藜芦醇可以通过对内表皮细胞中通道的影响,达到血管松弛效果。心脑血管松弛之后,可以加快血液流速,减少血栓发生的几率。

 

   怎么样,过节访友来杯葡萄酒吧,注意不要贪杯哦。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有