加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎样用啤酒做出威士忌?

(2016-02-15 00:02:42)
标签:

宓卓

酒圈网

分类: 威士忌知识和威士忌鸡尾酒配方

   低度酒大多是谷物或者水果直接发酵的产物,而高度酒则需要将发酵物进一步蒸馏,收集冷凝后的蒸馏气体便可。我们知道,酒精的沸点比水高,发酵物被加热时,酒精和其他芳香烃先于水分蒸发,几乎所有的高度酒就是这样被生产出来的。

    啤酒是大麦、小麦或黑麦等谷物直接发酵的产物,而威士忌则是对大麦、燕麦等谷物的发酵产物进行蒸馏,冷凝收集到的蒸发液。从这个意义上,二者具有同源性,威士忌的生产比啤酒多若干道工序罢了,啤酒和威士忌的苦味似乎有那么一点点相似。当然了,啤酒酿造还要加上麦芽、啤酒花等其他原料,与威士忌还是有很大差别的。

 

    葡萄酒和白兰地的关联,比威士忌和啤酒则要直接和密切多了。西谚云,白兰地是葡萄酒的灵魂,因为白兰地几乎是用葡萄酒原液直接经过两次蒸馏,冷凝蒸汽而成的高度酒。

   在16世纪的法国葡萄酒中转地“查伦泰”(Charente)河沿岸的码头,为了免除运输途中葡萄酒变质和减少葡萄酒整箱装运占去的空间,有一位荷兰商人想出了“双蒸之法”:即把白葡萄酒蒸馏两次,提高酒精含量,以便运输。把这种酒用木桶装运到荷兰后,再加水稀释复原为白葡萄酒出售。被蒸馏两次的白葡萄酒便是最早的白兰地。

     后来人们发现这种酒在橡木桶中贮存日久,酒色从原来的透明无色变成美丽的琥珀色,而且香更芬芳,味尤醇和。从此大家得到一个结论:高度烈酒进入橡木桶中贮藏一段时间后,会提高质量,改变风味。白兰地和威士忌的蒸馏方式的发明,在全世界开创了烈性酒工业化生产的鼻祖。高酒精度酒的商业化生产的标志,是夏朗德蒸馏法的发明使用,时间大概在十四五世纪,夏朗德是法国一个地名。夏朗德蒸馏法,是使用铜壶蒸馏葡萄发酵物也就是葡萄酒,蒸馏气体从铜壶顶部进入盘状铜管冷凝,蒸汽冷却变成液体后被收集集中成为富含酒精的液体也就是白兰地。

怎样用啤酒做出威士忌?



    白酒是世界上最精密的饮料,根据色谱分析仪分析的结果,构成酱香白酒的香气物质,有2000种以上。而构成威士忌的只有400种,构成葡萄酒的香气物质只有几十种,即便普通的清香型白酒的香气物质也超过了1000种。中国人是地球上嗅觉最敏锐的种族,故而成为最讲求美食的人。殊不知,今天的美味,大部分到达中国的历史不超过500年。中国本土的蔬菜、调味作物,几千年来只有大白菜、蒿子秆、白萝卜少数几种。随着1492-1502年哥伦布四次到达美洲,达伽玛1497年第一次到达印度,大航海时代开启后,美洲的辣椒、番茄才逐渐传到中国,大航海时代也将欧洲的酿酒技术带到了中国,并在中国发扬光大,白酒、辣椒先后成为中华美食的顶梁柱。所谓国窖1573,应该就是中国量产高度白酒的元年。在这之前虽有零星记载,但是缺乏连续的,大量生产的案例。中国白酒后来居上,成为世界上最复杂最精密的饮料。

 

                                                                                                    宓卓

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有