加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么选购葡萄酒无须看保质期

(2016-02-03 11:10:17)
标签:

葡萄酒知识

分类: 葡萄酒普及知识

低档葡萄酒不能存,酿造完毕需要在1-2年内喝掉,否则将失去大部分风味.低档葡萄酒存放多年后未必会变质,但是肯定会变得不好喝了。葡萄酒背标上的所谓保质期,是个没有太大实际意义的概念。事实上,超过了所谓国家规定食品类商品最高期限15年保质期的葡萄酒照样能喝。外国人的葡萄酒商标上,不标明保质期,也没有保质期的概念。多年陈酿的高档红葡萄酒,如用赤霞珠、品丽珠葡萄酿造的干红葡萄酒,酿造时虽然经过两年全新橡木桶贮藏,口味仍然很硬,又苦又涩,必须经过10年左右或10年以上的瓶储,口味才能变得柔软。

 

低端葡萄酒和高端葡萄酒的酿造工艺是有很大区别的,低端葡萄酒的发酵温度高持续时间短,这样酿出来的酒果香得到最大程度的保留,需要在酿成后的1年内喝掉,否则果香散尽如同嚼蜡。高端葡萄酒的发酵时间长,不强调保留果香。发酵过程需要在装瓶后持续多年,以使葡萄酒内各种成分发生充分的反应,从而得到复杂的风味,高端葡萄酒越陈年,回味越丰富,葡萄酒随档次不同,陈年的潜力从5年到50年不等。

 

所以说,只有好葡萄酒才需要讲究年份和陈年,即便如此,保存条件不好的话,酒质很快变差,保质期对于好酒也失去了意义。保存葡萄酒最忌讳的是温度的强烈变化,同时很忌讳干燥气候。最理想的长期储存环境是温度约在摄氏12~14度间保持恒温,湿度在65~80%间,保持黑暗。 

在经过榨汁和橡木桶的醇化等一系列酿酒流程后,葡萄酒会得到酿酒师赋予的提升,这好比人类的儿童阶段。然后装瓶,这时候葡萄酒会进入休眠期,须要有合适的储藏环境,再经过陈年后品质才会有第二次提升,这好比从学校走向社会的成熟过程。经过陈年后进入成熟期的葡萄其优秀的品质会持续释放一段时间,最后进入衰退期

这三个过程所需时间会因葡萄陈年的潜质而不同,酒的单宁结构是主要因素,国外已经有简单的仪器来测试不同葡萄酒的三期时间。进入衰老期的葡萄酒并不等于变质不能喝,只是这酒会逐渐失去了原有的风采,变成平庸的液体,要给葡萄酒定个“保质期”不如给葡萄酒定个“适饮期”。

一般来说啤酒保质期是3个月,开瓶之后,当天必须喝完;红酒、葡萄酒等保质期较长,有的干红葡萄酒可以放置10年左右;我国红酒的法定保质期一般为10年(也有5年,15年的),但国外的葡萄酒都存了几十年,不流行保质期的说法。我国进口葡萄酒背标上常标以10年或15年的保质期,是因为要满足国家食品卫生法规的要求,在任何进口食品的标签上均要标出其保质期,而对于葡萄酒这个比较特别的商品也不例外,而15年是目前国家规定的最长的保质期。

为什么选购葡萄酒无须看保质期

中国市场上绝大部分葡萄酒是属于酿出后需要尽快喝掉的,尤其对于售价100元以下的葡萄酒要格外注意。遇到号称爆款的葡萄酒更要留心其年份,到了2016年,就不要轻易购买2013年份以前的葡萄酒了,很有可能是进口商采购了国外酒庄马上就要过了适饮期的尾货。 

 

——愈陈愈好的观念不适用于葡萄酒,因为葡萄酒有生命周期。

——贮藏时间的长短取决于酒中单宁的含量,单宁多则需要贮藏时间长。通常,好酒可以贮藏1525年,其他的一般不超过10年。

 

                                                       酒圈网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有