加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么葡萄酒里面的二氧化硫无害

(2015-07-06 20:17:51)
标签:

葡萄酒健康

分类: 葡萄酒健康葡萄酒美容
   二氧化硫其实是食品工业添加剂中副作用最小的一种,广泛应用于糕点业、啤酒业等。几乎所有的饮料瓶、啤酒瓶消毒,发酵罐消毒都要用到它。
 
   食品安全是当下头等大事,越来越多的人关注食品添加剂。在很多葡萄酒背标上,可以看到二氧化硫字样的添加剂标示。食品行业尤其是饮料行业,为了消毒灭菌,生产过程中经常用到二氧化硫。酒圈网要告诉大家的是,二氧化硫用来消毒灭菌,相比其他原料,对人体的害处要小很多。葡萄酒的生产过程,洗瓶时消毒,发酵前清洗发酵罐,发酵中除掉有害细菌,都要用到少量二氧化硫。
   葡萄汁中有大量的糖,能被酵母菌转化成酒精。此外,发酵的同时会产生很多杂菌,给葡萄酒带来很多怪味。要让葡萄汁按照人们的希望的方向转化,就要控杀死杂菌,保留酵母。葡萄汁榨出来后需要“保鲜”,否则也会被杂菌破坏。另外,为了保留葡萄果实的果味需要留下一些糖份,就需要提前终止酵母菌的活动。终止酵母菌的操作往往不能把酵母全部杀光,而剩余酵母中同时也还可能混入其他细菌,保留酵母,杀死有害细菌全部都要用到二氧化硫。高温加热可以灭菌,但会破坏葡萄酒的风味,并不适用。
   此外,葡萄酒强大的“保健功能”,很大程度上取决于其中的抗氧化剂。抗氧化剂自己容易被氧化,要保护它们的活性,就需要加入更强大的抗氧化剂,二氧化硫就是这个更强大的抗氧化剂。
    虽然这些“保鲜”、“防腐”、“抗氧化”的功能可以通过不同的方式来实现,但是在葡萄酒中效果不好。而二氧化硫,可以全部搞定。这种做法至少有几百年的历史,到今天也没有找到更好的替代方案。

红酒中的二氧化硫会危害健康吗?,葡萄酒,红酒,酒圈网

    二氧化硫是气体,使用不方便。实际生产中可以添加它的衍生产物比如亚硫酸盐、焦亚硫酸盐等。它们跟二氧化硫功能类似,在讨论用量和安全性的时候也是以二氧化硫的含量作为基准。除了少数反对一切添加剂的人,人们更关心的还是:添加的二氧化硫,会危害健康吗?
   世卫组织设定的安全标准是每天每公斤体重不超过0.7毫克。对于一个60公斤的成年人,相当于每天42毫克。在葡萄酒中的最高限量,美国是350ppm,中国是250ppm (对于“甜葡萄酒”,中国放宽到400ppm)。“安全标准”的意思,是不超过这个量,即使长期食用也不会带来可见的危害。400ppm含量相当于每公斤体重0.004毫克,葡萄酒的二氧化硫含量安全标准是世卫组织的200分之1,我们认为低于行业标准要求的二氧化硫含量对人体的不良影响,可以忽略不计。
     不过有少部分人群对二氧化硫比较“敏感”,类似于食物过敏。这个“敏感人群”,美国的统计结果是普通人中1%左右,而哮喘病人大中概会有5%对于二氧化硫过敏。不同的人引发“敏感症状”所需要的量不尽相同,其症状一般为恶心、呕吐、腹痛、头晕、呼吸困难等。
  大家不喜欢二氧化硫,主要是反感他的味道,但是这个化学物质很少有致癌的报道。用来杀菌防腐,比起臭氧、高锰酸钾、亚硝酸盐的副作用都要小很多。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有