加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拉菲是用什么葡萄打造的

(2015-07-24 12:41:40)
标签:

葡萄酒知识

分类: 法国葡萄酒知识

酿造拉菲葡萄酒使用的葡萄是世界上最普遍种植的赤霞珠。酿造拉菲(Chateau Lafite Rothschild, Pauillac, France)的葡萄果实的品质,更取决于种植葡萄的环境、土壤 以及产区的气候。

所谓“七分原料,三分酿造”,拉菲正牌的“美”其实就是源自葡萄的“金贵”。拉菲集团几乎是运用同一班人马,在相同的酿酒理念下制作了各类酒品,而拉菲正牌与其他酒品之间在品质等级上的天壤之别也正是基于这个道理。

拉菲是用什么葡萄打造的

一、拉菲的葡萄品种

用来酿造拉菲正牌酒的葡萄品种包括占多数的赤霞珠(Cabernet Sauvignon,约68%),少数的梅洛(Merlot,约28%),以及更少的品丽珠(Cabernet Franc)和味而多(Petite Verdot)。

拉菲的葡萄原料以及葡萄酒风格与勃艮第酒王罗曼尼·康帝(Domaine de La Romanee-Conti)是完全不同类型的——用来酿制此款葡萄酒的品种是黑皮诺(Pinot Noir),它与波尔多品种在口感风格上有很大的不同。康帝使用黑皮诺葡萄酒呈宝石红色,散发着红色浆果、鲜花、土壤和蘑菇的香气。此种葡萄酒的酒体通常在清淡和适中之间,凉爽的气候还赋予了黑皮诺葡萄酒明显的酸度,这使葡萄酒的口感更加柔软精致。此外,含量较低的单宁以及扑面而来的果香更为葡萄酒增添了让人无法抗拒的魅力。实际上,许多白葡萄酒爱好者最能接受的红葡萄酒也是风味诱人的黑皮诺葡萄酒,而像罗曼尼·康帝这种顶级黑皮诺葡萄酒更是不少酒迷的终极追求。

用赤霞珠酿制的葡萄酒通常颜色深浓,具有黑醋栗和青椒的香气,不过,这并不是赤霞珠葡萄酒最显著的特点。赤霞珠葡萄酒真正的独特之处在于它具有明显的结构,还能忠实地反映各年份的特点、酿酒和熟成的技术。此外,赤霞珠葡萄酒由于富含酚类物质,因此可进行长时间的浸渍,具有巨大的陈年潜力,最好的例子就是著名的1982年拉菲正牌酒,如保存完好,今时今日开瓶更有其他葡萄酒无可比拟的魅力。

拉菲是用什么葡萄打造的

二、拉菲家的赤霞珠何以比其他家的金贵许多?

赤霞珠在全球绝对算得上是栽培面积最广泛的品种之一,那么,拉菲家的赤霞珠何以就比其他家金贵那么多?

拉菲古堡位于波尔多梅多克(Medoc)产区,气候土壤条件得天独厚。现今酒庄178公顷的土地中,葡萄园占107公顷,在列级酒庄中是最大的。这些顶级的葡萄园分布在三个区域,围绕着酒庄主题建筑的山丘,城堡西面的卡旭德高原(Carruades plateau)以及毗邻酒庄的圣爱斯泰夫(Saint Estephe)村中大约4.5公顷面积的特许土地。这三片地域日照特别充足,而底土为第三纪白垩土,混有风化形成的砂砾质土壤,具有优越的排水性能。可以这样说,正是拉菲葡萄园绝妙的风土使得拉菲家的果实比其他人家的贵上许多。

相同品种,高龄葡萄株与低龄葡萄株有着本质的不同

拉菲酒庄不会采用新栽培的低于10年的葡萄(大约有20公顷)进行酿酒,酿造顶级酒的葡萄平均树龄达到45年,而被称做“采石场(La Graviere)”地块上的葡萄已经达到了118年的高龄,这些葡萄栽种于1886年,而其他的两片土地上的葡萄也超过了80年。葡萄园由酒庄的技术总监查理斯•谢瓦利尔(Charles Chevallier)管理,通过细心的栽培,在不同树龄的葡萄上运用不同的施肥策略,以保证每年收成的葡萄都代表了波尔多当地最优秀的葡萄产出。

 

                                                      最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有