加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

菜鸟葡萄酒入门之3:葡萄酒的旧世界

(2014-12-19 09:01:37)
标签:

葡萄酒知识

杂谈

分类: 葡萄酒入门知识
         菜鸟葡萄酒入门之一-葡萄酒的新世界        菜鸟葡萄酒入门之二葡萄品种及口味         
 
菜鸟葡萄酒入门之3:葡萄酒的旧世界

    全球葡萄酒产业分为新旧世界两大流派,旧世界指所有欧洲传统葡萄酒生产国。旧世界流派,讲究不同葡萄品种混酿,葡萄酒工业以家族酒庄为主体。我们常说的波尔多风格的葡萄酒就是混酿的代名词。法国是全世界葡萄酒行业的中心,中国的消费者对于法国红酒,更多的仅仅是敬仰,有真实体会的人不多,这是为什么呢?

  因为在一般消费渠道,真正陈年的,货真价实的法国红酒比较少见。法国既出品昂贵的高尚葡萄酒,也大量生产廉价葡萄酒,价格甚至低于澳洲和新西兰的葡萄酒,一般中国消费者很难区分。市售的法国红酒价格大多在200元以下,卖场里的百元左右的法国红酒,很多在法国属于随便喝喝的,这一价位上的法国红酒并不能代表法国葡萄酒的真实水平。法国葡萄酒的分级很复杂,从下往上数,最低一级是VDT,然后是VDP,再好一点是AOC级别,即法定产区级,品质过得去的酒基本上属于AOC这个级别里面的。中国人的红酒知识有限,目前只能从级别标志上鉴别。AOC级别的酒不一定贵,很多时候100元人民币以下也能买到。进入大陆市场的优秀产品因为知者寥寥,销售量不大,而价格都较贵。消费者选购时注意AOC级别中有Cru Bourgeols(中级庄)标志的,属于比较优秀的。价格从数百到上千元不等,有时花上二三百元能淘到不错的产品。波尔多出品的标有Bordeaux Superieur标志的酒,也会比一般的AOC略好一些。您可以在酒圈网的搜索框内,用Cru Bourgeols和Bordeaux Superieur作为关键字来挑选产品。

  新世界的红酒产量巨大,撼动了老牌红酒强国的工业化地位。刺激法国下大力气发展低端的具有新世界风格的红酒。法国南部的朗格多克,大量出品此类便宜红酒,价格低廉,适合未经陈年直接饮用。因为该产区只出品廉价葡萄酒,但是大部分进口商不愿意承认自己的葡萄酒来自朗格多克-鲁西永产区,翻译产区时,经常变换地名的译法,例如南部产区,朗格多克,鲁西昂等等。我们若用的百元左右的法国红酒来与新世界葡萄酒相比,还是有不同的风格特点。个中滋味,细细品味,自有体会。高档一些的法国酒,建议尝试一下列级庄,高等级法国葡萄酒酒标上通常有Grand Cru的标志,表示是列级名庄。

  旧世界队列中,意大利葡萄酒产量巨大,已经超越法国,成为位居世界第一的生产大国。

  意大利的优质葡萄酒,尚未大规模进入中国市场,消费者选购时注意选择产区,例如皮埃蒙特地区的巴罗洛(Barolo),是非常闻名的一个产区,选购时可以直接选这个产区的,相当于波尔多的梅多克。例如“内华城堡巴巴莱斯高内比奥罗”,她是由皮埃蒙特地区最有代表性的葡萄内比奥罗酿成,可以一试。巴巴莱斯高的内比奥罗葡萄酿制的葡萄酒,需要陈年10年才能进入成熟期,在全世界都享有盛誉,深受葡萄酒发烧友的厚爱。

  此外意大利汽酒举世闻名,品质不输给香槟,同时价格低廉,深受葡萄者的喜爱。意大利ASTI起泡酒,酒瓶包装精美,也是高端商务及时尚人士的首选。

  提到旧世界葡萄酒西班牙的葡萄酒同样是不可忽视,它具有鲜明的拉丁风格。选购时优先选择里奥哈产区的产品,该产区几乎集中了所有西班牙的优秀酒庄。例如博谷苑里奥哈红,充满香料果实,最宜烧烤派对和作日常饮用。毗邻西班牙的葡萄牙,钵酒(Port)深受男性消费者的喜爱,酒精含量比较高,力度较大。

  葡萄酒的旧世界中还有德国葡萄酒,其实也可以直接说成德国白葡萄酒,它把德国人的精益求精的精神发挥至极。雷司令葡萄是该国最有代表性的品种。但是德国葡萄酒一直缺少一线高端品牌,这也是该国葡萄酒人士的一块心病。德国的冰酒越来越受到中国消费者的喜爱,一是由于德国冰酒的品质的卓越,二是由于德国冰酒价位依然较其他冰酒来说有一定优势。  

       温馨提示:选购法国葡萄酒时,应注意挑选AOC级别以上的品种;意大利、西班牙相应的等级是DO、DOC。而德国的分类比较复杂,Qualitatswein为法定产区酒。挑选旧世界葡萄酒先要看一下等级哟!





                           最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

                                                                                                               酒圈网  宓卓

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有