加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

菜鸟葡萄酒入门之1:葡萄酒的新世界

(2014-12-05 08:57:45)
标签:

葡萄酒知识

杂谈

分类: 葡萄酒入门知识
     菜鸟葡萄酒入门之二不同葡萄品种及口味            菜鸟葡萄酒入门之三 葡萄酒的旧世界

 

           菜鸟葡萄酒入门之1:葡萄酒的新世界
            

(葡萄酒新旧世界划分图)



   如果您是一个新晋葡萄酒爱好者,可以尝试花上20分钟,读完酒圈网葡萄酒入门知识系列短文,足矣让您在选酒时,或者在西餐厅面对酒单时不再六神无主了,我们就此开始吧。

  原来也许您并不十分关心葡萄酒,最近在某个晚宴上或某个party中,偶遇一款葡萄酒,佐以当时的配餐,例如奶酪甚至面包片,十分爽口,心情大悦,决定就此研究一下葡萄酒。不管去超市,还是来到酒圈网,面对洋洋众多的产品,一定觉得无从下手,很茫然,甚至有晕的感觉。这时去翻书摊上各种介绍葡萄酒的热门书籍,或者在网上搜索入门知识,看完以后仍然不甚了了,没有头绪。

    市售的各种普及手册的通病是没有针对性,没有进阶和层级。我们希望通过酒圈网系列短文,在最短的时间内把你带进这个有趣的世界。

  我们认为,葡萄酒最大的特点还是在于产地的不同带来口感的差异,并且在体会这个差异的同时得到快感。要在最短的时间,品尝每个国家的葡萄酒,建立一个整体的印象,您就具备了比一般的葡萄酒爱好者高很多的能力。

    第一个要了解的概念是葡萄酒的新旧世界的划分。

  许多欧洲的葡萄酒生产国酿造葡萄酒都有上千年历史,如法国、意大利、德国、西班牙等,在葡萄酒业内被称为旧世界。欧州以外的葡萄酒出产国,种植酿酒葡萄和酿制葡萄酒的历史大都在三百年以内,如澳大利亚、美国、新西兰、智利、南非等,称之为葡萄酒的新世界国家。

  两大世界的葡萄酒风味,还是有很大区别的。一般说来,旧世界的葡萄庄园以传统家族经营模式为主,规模较小,注重传统酿造工艺。口味比较优雅,酒体多由多种葡萄混合而成。葡萄酒的等级制度很严格,一般通过立法来确定,各个国家都有比较复杂的分级机制。

  新世界的葡萄酒庄一般种植规模都很大,以工业化大规模生产为主。口味上偏果香型,突出单一葡萄品种的风味,味道简单,风格热情开放。

  

    酒圈网建议您的入门之旅由新世界葡萄酒开始,风格特点简单清晰。新世界葡萄酒一般分级不是很严格,但是著名优质产区的名称,就是品质的标志.

  我们的第一站是澳大利亚,澳洲阳光充足,土壤矿物质丰富,拥有不受污染的天然环境,能种出世界上最好的葡萄.澳洲的优质产区主要分布在南澳(South Australia),西澳(Western Australia),维多利亚(Victoria),新南威尔士(New South Wales)四个省份.其中南澳是最大最有名的,南澳最出色的产区有四个,分别是巴罗莎谷(Barossa Valley),麦罗伦谷(Mclaren Valley),古纳华拉(Coonawarra)和加拉谷(Clare Valley)。巴罗莎山谷在世界上最为知名,酒圈网建议您一上来就喝最有代表性的,锁定产地巴罗莎山谷。

  在中国大陆,南澳的酒很多,巴罗莎产区的葡萄酒也能买到.您在酒圈网首页搜索框输入"巴罗莎"有10条结果,输入"Barossa",可以得到45条结果.酒圈网在这里给您推荐"奔富洛神山庄红葡萄酒应该是性价比不错的一个产品.奔富系列的葡萄酒都比较贵,虽然这支酒只卖一百多元,但还是具备了一定的奔富的神韵。澳洲的西拉Syrah葡萄引种自波尔多,但是西拉到了澳洲却有了完全不同的风味,被所有爱好者津津乐道。澳洲西拉与旧世界西拉的区别,有如鳄鱼邓迪与美国牛仔的区别。此外,据说南澳的西拉较柔,如奔富、禾富酒园的产品,东南澳的西拉辣一些,如ASC公司的袋鼠酒园位于东南澳。大部分澳洲葡萄酒不需要陈年,装瓶后数年就可饮用.此外,澳大利亚酒庄的同行有个不成文的默契,就是不酿制价格低廉的低级酒.在新世界的产品中,澳洲红酒价格偏高.

  我们的第二站,是美国.美国的产区集中在华盛顿州和加州.其中加州葡萄酒在产量上和知名度上都占有绝对优势.大部分加州的葡萄酒都是单一的葡萄品种.加州最著名的产区就是纳帕谷(Napa),拥有众多世界顶级名庄,酒区不大.因为有美国庞大的消费市场,令该区的酒没有一个是便宜的.2005年奥斯卡获奖片<杯酒人生>,是纳帕谷迷人风光和葡萄酒魅力的良好诠释.

  酒圈网在这里推荐两款纳帕的产品,一个是名特公司的'罗斯福酒庄缘山莎当妮" 作为了解加州的开始.ASC公司的贝灵哲系列,在中国也是久负盛名,另一款贝灵哲庄园加州白仙粉黛桃红半甜酒,尤其深受年轻女性的喜爱.

  入门之旅的第三站,仍然在美洲.我们去智利看看.智利葡萄酒是最适合入门者饮用的新世界葡萄酒。

  智利白天的日照时间很长,夜间温度又足够低,具备葡萄成熟的最理想条件.加上夏天干燥,很少虫害,这样好的种植环境,全球都很少见.智利出产大量价廉物美的餐酒,上世纪八十年代以后,随着拉菲家族(Lafite),木桐家族(Mouton)的入驻以及大量投资,智利很快将产出世界级的葡萄酒.

  智利最主要的产地是中央山谷(central valley),它下面最优秀的产区有迈波谷(maipo valley)和兰佩谷(rapel valley).酒圈网在这里推荐三款产品.分别是来自兰佩谷的"圣卡罗加本纳苏维翁" ,同样来自中央谷的"圣卡罗尊荣 " ,以及"埃德华兹珍藏梅洛特" ,这三支酒都非常好喝。

  第四站,是新西兰.新西兰的气候干爽清凉,日照时间长,很适合皮薄娇嫩的葡萄生长,白葡萄酒占其产量的90%.新西兰最著名的产区是南岛的万宝龙产区(marlborough),该产区的白苏维翁世界闻名.这里有充沛的日照适度的雨量,布满卵石的砂土,所以能出产香味丰富,口味清新的顶级白苏维翁.新西兰的葡萄酒中国大陆不多见,可挑选余地不大.酒圈网推荐了一款万宝龙产区的"胜嘉力白苏维翁".

  第五站是南非,南非是世界第八大葡萄酒生产国.这里夏天时间长,有充足的日照,冬天气候暖湿,为葡萄生长提供了优良的条件.南非政府一直不遗余力地在中国推广本国的葡萄酒,南非使领馆经常举办各种酒会。南非的葡萄酒市售都不贵,比较有名的“猎豹庄”系列(leopard's),“双洋系列”(two oceans),您都可以尝试。

  最后,还要提一下阿根廷,他的产量在世界排名第五,但是阿根廷红酒的口碑一般,大家认为阿根廷的葡萄酒不够细致。超市里有大量的阿根廷葡萄酒,该国的玛碧葡萄(Malbac)十分有特色,产自阿根廷的这种葡萄酿造的葡萄酒还是值得一试。

      中国被誉为下一个智利,但是国内的葡萄酒行在还没有在世界上获得相应的地位。我们需要提一下的是,国内几大葡萄酒巨头,聘请的调酒师都是法国专家。我们期望中国的葡萄酒产业快速发展,给广大爱好者更多惊喜。




    最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有