加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进口葡萄酒9大看点(6):杯型

(2014-05-04 10:30:14)
标签:

葡萄酒知识

宓卓

分类: 葡萄酒入门知识
通俗葡萄酒演义之六:酒杯

葡萄酒可以速成么,酒圈网告诉你,法国葡萄酒可以通过9个“看点”来快速入门。通过9篇文章,了解这9个看点,就能最大限度了解进口红酒尤其是法国葡萄酒梗概。这八个看点是:产地、酒瓶、年份、瓶塞、装瓶地点、酒杯、酒庄、名村。

专业品酒会以及豪华宴会,使用的葡萄酒杯一定是水晶质地的。
水晶杯和玻璃杯带来的香气与口感会有些差别,其原因主要是两者表面的粗糙程度不同而造成的。通过显微镜可以观察到,水晶玻璃杯的表面的凹凸要比普通玻璃杯多,这样更有利于挂杯。用来装香槟酒和起泡酒的时候,同时杯壁上的小凹凸能更持久地留住这些泡沫,而气泡正是香槟酒的灵魂所在。

http://www.jiuq.com/images/upload/42bf2e9473e863f8d798ca86aa977ffe(2).jpg

 


   葡萄酒的香味比较弱,远没有烈性酒明显。所以葡萄酒要借助酒杯来彰显自身的香气。各个种类葡萄酒的香气物质比重也不尽相同,有的香气物质集中在酒杯的杯肚,有的集中在上缘,所以葡萄酒杯通过杯肚的不同形状,控制香气物质之所在。上图从左到右依次为,陈年的红酒杯、香槟杯、白酒杯、年轻的红酒杯。黄色部分代表第一香气(如:花香、果香),绿色部分为代表第二香气(如:辛香、植物香、坚果的香味),蓝色部分代表最重的第三香气(如:橡木、酒香)。我们看到,最左边的陈年红酒杯有利于比重最大的第三香气直接外溢。最右边的是年轻红酒杯,适合于绿色的第二和黄色的第一香气的外溢。

http://www.jiuq.com/images/upload/543c4e58gw1dxmy5ziqp8j.jpg

   酒杯的杯体形状决定酒液入口时最先接触到舌头上的哪个部份。一般来说舌尖能够尝到甜味,舌头侧面是酸味,舌头后部则是单宁的涩味。比如一个杯口较宽的酒杯,会使得酒液易于流向舌头两侧,因而使人品尝到更强的酸度。   

  葡萄酒种类繁多,甜白葡萄酒、白葡萄酒、干红葡萄酒、桃红葡萄酒、半甜葡萄酒,加上香槟起泡,风格迥异,需要使用不同的酒杯。因为人的舌头的不同部位对于味觉的敏感程度是不同的,舌头根部对于涩味比较敏感,舌尖中央,对于甜味比较敏感。不同类型的葡萄酒杯,通过开口形状的不同,控制酒液流出的形态。甜酒杯,开口较小,这样酒液流出时比较集中到达舌头中央,加强甜味的感觉。干红葡萄酒的风味在其涩味,所以红酒杯开口略大,使得酒液更多的流向舌头两侧。勃艮第酒葡萄酒风味清淡偏酸,勃艮第杯开口巨大,使酒液更多流向口腔两侧。我们看上图中,舌头的酸味敏感区比较靠后,干白的特点是酸,所以白葡萄酒杯开口都比较窄。



    

    最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有