加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进口葡萄酒9大看点(3):年份

(2014-04-02 22:19:25)
标签:

法国葡萄酒知识

葡萄酒知识

时尚

宓卓

分类: 葡萄酒入门知识

     通俗葡萄酒演义之三:年份

葡萄酒可以速成么,酒圈网告诉你,法国葡萄酒可以通过9个“看点”来快速入门。通过9篇介绍,了解这9个看点,就能最大限度了解进口红酒尤其是法国葡萄酒梗概。这9个看点是:产地、酒瓶、年份、瓶塞、装瓶地点、酒杯、酒庄、名村、列级庄。

  葡萄酒的年份是新潮概念,我们今天要告诉大家的是,大部分低端葡萄酒是不能看年份的,低端葡萄酒喝的是果香,讲究即买即饮,不可以久存。同样可以推论到葡萄酒的保质期,葡萄酒的保质期基本是个伪命题,果香型的葡萄酒不可久存,虽然保质期标识为10年,最好在灌瓶后的一年内喝掉。适合陈年的葡萄酒,保质期通常在15年左右。

  如果将葡萄酒分为需要讲究年份,和毋须讲求年份两类的话,90%的葡萄酒会被归入毋须看年份的那类。源于葡萄浆果的香气有品种香又叫果香,源于发酵被称为二类香又叫发酵香,源于沉酿的又叫沉酿香或醇香。醇香的生成较慢,但更为馥郁,清晰,优雅,持久。果香是新葡萄酒的主要香气,而醇香则是陈年葡萄酒的主要香气。

   市售的100元以下的葡萄酒,90%都不用讲求年份,属于果香浓郁,较少醇香。

   中低档葡萄酒通常不是用来慢慢品的,这类葡萄酒的特色是果香,没有陈年的潜力,酿成后需要尽快喝掉。存放超过一年的话,果香消失,葡萄酒会大大失色。一般来说,2014年度,喝2013年的收获的葡萄酿造的葡萄酒恰到好处。

   葡萄酒在国外属于快速消费品,葡萄酒的一个重要用途是佐餐。具有陈年潜力的葡萄酒,酿造时发酵温度会调低,发酵过程被延长,这样不利于保留果香,但是口感更加复杂,单宁和涩度较高,需要陈年来柔化。陈放2-5年后,口感会大大提升。大部分小产区或者中级庄以上的葡萄酒属于这类的。 

 进口葡萄酒9大看点(3):年份

上图:保存葡萄酒的恒温恒湿酒窖         

   酒圈网要说的是,市面上只有不超过10%葡萄酒需要存上2、3年再喝,只有非常稀少的葡萄酒在存藏10年后能变得更好。尽管很多的葡萄酒专家都告诉我们,大多数的葡萄酒都没有必要陈年,也没有陈年的条件和潜力。任何一支能够经受长时间储藏的葡萄酒都必须具备一定条件:它在年轻的时候要拥有强劲的果味、足够的酸度、细腻柔软的单宁、卓越的平衡度……在良好情况下,这样的酒能够被窖藏长达几十年,比如来自波尔多的最精致的红葡萄酒,如常常用霞珠、品丽珠和梅鹿辄等酿造。不过,这些真正能储藏很久的葡萄酒大都出自名门,至少是列级庄或者产自最著名村庄。在储存上也极其依赖环境的稳定性,如果稍有处理不当,便会使葡萄酒发生变质,甚至提早进入衰退期。除非您的资产非常丰裕,我们才建议您购买这类酒。   
 
  适合陈年存藏的葡萄酒必需是当初设计用来陈年的。影响陈年潜力的因素较多,酿酒选用的葡萄、酿酒技术的运用、酒瓶的容量和储存酒的恒温恒湿条件等都会影响到葡萄酒的陈年能力,一般的葡萄酒陈年存藏,不但不能越存越好,还能破坏葡萄酒本身的结构,失去了本身原有的香味。一支好的陈年葡萄酒应能保持着结构与果香间的微妙平衡。葡萄酒专家一般都建议大家可以多买几支自己喜欢的葡萄酒,每隔半年品饮一支,如此不但可以品尝各个成熟阶段的风味,也可以发掘适合自己的葡萄酒。至于平常超市等地买的平价酒,其实并不适合陈年,需要趁新鲜喝了哦。

   结论

  1、法国葡萄酒如果是AOP或者更低级别VDT\VDF,包括意大利IGT级别,西班牙VDLT、VDM级别,最好是上一年份如2013年的葡萄。如果是2012年的,那么酒商销售能力较差,老年份的原酒仍在销售。南半球国家,2013年份的葡萄在3月份收获,最早在圣诞节就可以喝到当年的葡萄酒了。

   2、AOC产地标志为法国十大产区,如波尔多产区Bourdeaux,酒名中含有chateau的法国酒庄酒,属于普通酒庄酒,可以喝最近2-3年的。(法国十大产区见法国葡萄酒知识相关文章)

   3、法国超级波尔多级别葡萄酒,酒标上有Superiour标志,至少需要1年橡木桶陈酿,比简单酒庄酒更上乘一些,有2-3年的陈放潜力。

   4、法国中级庄级别的葡萄酒,酒标上有Cru Bourgeois标志,这样的葡萄酒陈放3年以后饮用风味更佳。

   5、AOC标志为梅多克、勃艮第村庄级小产区的葡萄酒,品质可能更优于中级庄葡萄酒,具备5年以上陈年潜力。见《最应牢记的五个波尔多地名》。

   6、法国列级名庄,如拉菲酒庄,酒标上有Grand Cru标志,这样的葡萄酒有10年以上的陈放潜力。

    很多在朋友之间转赠多次的产地为波尔多这类大产区的葡萄酒,经常是陈放了5、6年以上,到您开瓶时经常早已过了最佳饮用期。




    最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有