加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

葡萄酒到底有没有保质期?

(2014-02-12 10:12:04)
标签:

葡萄酒知识

法国葡萄酒知识

葡萄酒保质期

时尚

分类: 葡萄酒入门知识

   葡萄酒有没有保质期?说实话这是一个让酒圈编辑很纠结的问题,说没有吧~好像不太对,说有吧~感觉又有点别扭。

   流行的低价大众葡萄酒,虽然保质期为很多年,但是我们都知道,便宜葡萄酒主要特点是果香。这类葡萄酒经不起存放,超过一年以后果香将散尽,需要尽快喝掉,比如现在超市中销售2011年的葡萄酒,就有点说不过去了。南半球收获季节在三月份,我们马上可以喝到2013年的智利葡萄酒了。

   中高端葡萄酒装瓶后,理论上就应该有保质期了,当然我们是指比较适宜的保存环境下的保质期。保存葡萄酒最忌讳的是温度的强烈变化,最理想与长期的储存环境是温度在摄氏12~14度间保持恒温,湿度在65%~80%间,保持黑暗,一般酒都放置于地下室。保持空气干净,以免其它异味渗入酒内。

http://www.jiuq.com/images/upload/20091127114735_89.jpg

 国产的葡萄酒不同于进口葡萄酒,方式和工艺不同,最好不要买超过5年的国产葡萄酒(不是说5年或10年陈的,而是生产日期不要超过5年),4、5年以上的有可能不太好喝。不过这近来高档的国产葡萄酒也开始有年份标志,有长城的桑干、君顶酒庄和张裕爱斐堡,都是按照年份出售。
高级葡萄酒在经过榨汁和橡木桶的醇化等一系列酿酒流程后,葡萄酒品质会得到酿酒师赋予的提升。然后装瓶,这时候葡萄酒会进入休眠期,须要有合适的储藏环境,再经过休眠中的陈年后葡萄酒品质才会有第二次提升。经过陈年后进入成熟期的葡萄其优秀的品质会持续释放一段时间,这段时间叫平台期,最后才进入衰老期。
达到平台期的过程所需时间会因葡萄陈年的潜质而需时不同,葡萄酒的单宁结构是主要因素。进入衰老期的葡萄酒并不等于变质不能喝,只是这时酒会逐渐失去了原有的风采,慢慢走向平庸。所以,要给葡萄酒定个“保质期”不如给葡萄酒定个“适饮期”。
一般来说葡萄酒等保质期都比较长,很多干红葡萄酒可以放置10年左右;我国国产葡萄酒的保质期一般为10年(也有5年,15年的),但国外很多葡萄酒都存了几十年,并没有保质期一说。我国进口葡萄酒背标上常标以10年或15年的保质期,是因为要满足国家食品卫生法规的要求,在任何进口食品的标签上均要标出其保质期,而对于葡萄酒这个比较特别的商品也不例外,而15年是目前国家规定的最长的保质期。
葡萄酒的保质期,是个不确切的概念。不要理解为保质期内,质量没问题,过了保质期,质量就有问题,不能喝了,事实上,过了保质期的葡萄酒照样能喝。外国人的葡萄酒商标上,不标明保质期,没有保质期的概念。法国意大利各个著名产区葡萄酒的陈年潜力,对本国老百姓属于常识,打上保质期有些多余。最后提醒大家,高等级葡萄酒软木塞的安全寿命为10年,谨慎的藏酒家每十年会对自己收藏的好酒换一次木塞。
——愈陈愈好的观念不适用与葡萄酒,因为葡萄酒有生命周期。
——贮藏时间的长短取决于酒中单宁的含量,单宁多则需要贮藏时间长。通常,好酒可 以贮藏15-25年,其他的一般不超过10年。
——法国主要产区葡萄酒的最佳饮用年限列表如下:
普通的波尔多红白葡萄酒——2 - 10年
标识为Grand Cru的波尔多高等级红葡萄酒——4 - 20年(注:有些可以保存百年以上)
勃艮第白葡萄酒——2 - 6年
宝祖利葡萄酒——3月 - 3年
普通的罗讷河谷红葡萄酒——1 - 4
高等级的罗讷河谷红葡萄酒——4 - 10年
阿尔萨斯葡萄酒——2 - 6年 



    最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有