加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三招让你喝酒少伤肝肾

(2014-01-07 12:48:19)
标签:

葡萄酒健康

时尚

分类: 葡萄酒健康葡萄酒美容

 饮酒过量,最易累及肝脏和肾脏,为了工作不得不经常饮酒的朋友,平时一定要做好这两个脏器的保健。酒精主要在肝脏代谢,一个60公斤体重的人每天最多能氧化酒精60g,如果饮用过量的酒精,那么剩余的酒精将堆在肝脏,产生很多过氧化物,其代谢产物会引起肝细胞损伤。据研究,正常人平均每日饮40~80克酒精, 10年即可出现酒精性肝病,如平均每日饮160克,8~10年就可发生肝硬化。( 医学研究资料表明,长期或大剂量饮酒,易引起肾小管细胞肥大,钠排泄减少,造成水钠潴留,同时,酒精可减少肾小管对钾、钙、镁离子的重吸收,使得机体免疫防御机能降低,从而导致肾病综合症的发病率增高。)

三招让你喝酒少伤肝肾



   1、睡觉侧卧,养肝护肾

平时生活中注意从细节处调理自己的肝、肾,如肝喜侧卧,肾惧寒凉,那么我们除了注意平时的腰腹部保暖之外,多喝红枣枸杞汤以达到健脾养肝的目的,所以热水泡脚,搓揉腰腹部,11点之前采取右侧卧位入睡都不失为保肝护肾的好方法。

 

2、巧选菜品,延缓酒精吸收

首先是饮酒前的准备。在赴宴之前,先吃点主食“垫垫底儿”,碳水化合物既能够减少酒精对胃粘膜的刺激,延缓酒精吸收,不会过早出现酒醉状态,并且碳水化合物经糖醛酸途径生成的葡萄糖醛酸,是体内一种重要的结合解毒剂,能与酒精结合,减轻酒精的毒性,从而起到解毒作用。

其次是喝酒过程中菜品的选择。首选当然是选择与肝脏有密切关系的富含B族维生素的食物啦,如肝脏类、奶类、大豆、花生、绿色蔬菜等,因为分解酒精的乙醇脱氢酶就是在B族维生素的帮助下发挥作用的。

再次是选择水分含量较大的汤菜、水果类吃,原因这些菜品水分大,能够稀释胃里的酒精浓度,同时含有膳食纤维,其吸附作用能够延缓酒精的吸收。

 最后,喝酒间隙中可以适当引用些蜂蜜水,蜂蜜中含有较多糖类物质,有助于肝脏解毒。

 

3、次日饮食清淡,有助恢复

会上大量饮酒,而肝脏一天的代谢能力有限,一般成年男人体内每天约可消化分解由外摄取的26毫升纯酒精,相当于一瓶啤酒的酒精量。要想让肝脏超常代谢酒精,那么第二天的保养就显得尤为重要。

  有些人第二天几乎不吃饭,这是不值得推荐的,可少量吃些清淡饮食,如小米粥、清汤面、牛奶、果蔬类均可,以补充身体所需。

  最后规劝大家:过量喝酒有伤害,如饮酒,应限量!




  最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有