加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闻香识酒只需12秒(图)

(2013-10-25 14:24:08)
标签:

葡萄酒知识

分类: 葡萄酒入门知识

闻香识酒只需12秒(图)



品葡萄酒时不要匆匆咽下,专家指出,要充分认识一支葡萄酒,需要喝上略大的一口,而且要闭上嘴,让葡萄酒在嘴里停留12秒,才能达到深刻了解的目的。
葡萄酒作为国外的舶来品,自身带有浓郁的异国文化,如何“闻香识酒”是了解葡萄酒的第一步,也是接触葡萄酒文化的开端。酒圈网说,品葡萄酒分观、闻、品三个步骤。
品酒首先要观察葡萄酒的颜色。把酒倒入无色的高脚杯中,举齐眼的高度观察酒的颜色是否澄清。优质葡萄酒澄清得近乎透明,而且越亮越好。如果不澄清透亮,一般来讲就不是好酒,不是放坏了,就是酒的品质有问题。
其次,要闻香气,这是判定酒质优劣的最明显可靠的方法。从专业上讲,闻香有两个步骤,一是静酒闻香,即不摇晃的时候闻,这时候闻到的香味是最典型、最突出的香气;二是摇晃之后闻,这时闻到的是酒整体的香气。一般讲,优质葡萄酒的香气主要表现为酒香或陈酿香,不包含任何不愉快的气味。
最后,是品尝。专业上讲究需要品够12秒。
首先吸小半口酒在口中,要布满整个口腔的舌面,不能大口也不能太小口。其中,舌尖是去品尝甜色的,感受酒圆润不圆润;舌面是尝酸度,而舌根是品尝苦味儿的。口腔要像咀嚼一样,让酒在口中循环一下,在舌面上翻弄一下,充分感受一下葡萄酒的酸、涩和酒精的味道。大概10到12秒后把它咽下去。
“优质葡萄酒入口圆润,在口腔中感觉非常好,酒味和涩味和谐平衡,咽下去后在口腔中留下醇香的感觉较长。”每款酒的香气都不一样,甚至同款葡萄酒从第一口喝到最后一口香味也有变化,这也是葡萄酒吸引人的地方所在。



最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有