加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

特别需要醒酒的三种葡萄酒

(2013-10-23 08:34:42)
标签:

葡萄酒知识

分类: 葡萄酒入门知识

对于陈年红酒来说,由于单宁和色素会在漫长的陈年岁月形成沉淀物,倒在杯中既有碍观瞻,又会产生些许苦涩。所以开瓶之后,原则上应该把酒平稳而缓慢地注入滗酒器,把沉淀物留在瓶底。这个过程即醒酒(Decanting),俗称“换瓶”。对于浅龄红酒来说,通过注入醒酒器的开放时间(包括注入时的流动过程),可使酒液大面积接触空气(醒酒器的空间和开口较大),从而加速单宁软化、充分释放封闭的香气。这个过程即醒酒(Breathing),俗称“呼吸”。

红酒都需要醒酒吗?

所以,浓郁型红酒需要“换瓶”,细致型红酒则需谨慎;浅龄红酒需要“醒酒”,陈年红酒则需慎之又慎。

需要醒酒的酒一般分为三类

第一类,体态重的酒,复杂且单宁重。如果在它没有完全成熟的时候喝,如果不醒酒,它迷人的果香和多种风味是很难散发出来的。

 

第二类是陈年的老酒。醒酒时间不宜太长,一个小时足够了。老酒醒酒主要是为了将酒中陈年的木塞味和轻微的氧化味去除,但老酒还需要换瓶去渣。在换瓶的过程中它会更多地接触到氧气,增进清醒,所以醒酒时间不要太长。在喝老酒的时候,一定要提前一到两天将酒瓶直立起来,使酒渣充分沉淀到瓶底,喝前一小时以内,点一支蜡烛,将酒瓶里的酒倒入另一只玻璃或者水晶的醒酒器中,有条件的话可以在醒酒器口加个滤网,用蜡烛照亮瓶口,看到酒渣时停止倒酒。如果在高档酒店,会有服务生专门负责换瓶醒酒。对于真正十年以上的老酒,建议最好跟行家一起喝,现场辅导最实用。因为对于稀少而昂贵的老酒,换瓶和饮用的时间需要把握好,时间超过一点,老酒里难得的香气就会损失掉。

 

第三类是甜酒和浓郁的白葡萄酒。它们的醒酒时间,一般需要一个小时以上,如法国和匈牙利的贵腐酒,德国和加拿大的冰酒。浓郁的白葡萄酒,世界各地的葡萄酒产区基本上都有,这也正是葡萄酒的复杂之处。不过,人的嘴巴是最直接的,你觉得酒的香气不够浓,就可以多晃几次杯子。

醒酒方法

年轻葡萄酒的醒酒:对于年轻葡萄酒的醒酒是简单而容易操作的。醒酒的主旨是使酒充分的呼吸,通过氧化作用来柔化葡萄酒,使它跟成熟圆润。开酒后,可以直接将酒倒入醒酒器,倒入的速度可以是快速的,也不会对酒有什么伤害。醒酒的时间应该控制在一个小时左右,不要用带塞子的醒酒器,要使醒酒器口敞开。

年老葡萄酒的醒酒“对于有一定年龄的葡萄酒,醒酒的过程要格外慎重与小心。需要足够的耐心与柔和的手法。当酒倒入醒酒器后要立刻盖上酒塞。在醒酒之前,葡萄酒应该直立摆放2天左右,使酒中的沉淀物都沉积在瓶底,这样将酒倒入醒酒器时,沉淀物不会一同倒入酒中。对于老酒的醒酒,需要一只蜡烛,放在酒瓶的下方,可以使清楚地观察瓶中沉淀物的位置,防止将沉淀物一起倒入杯中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有