加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

酿酒葡萄并非食用水果葡萄

(2013-09-26 08:57:54)
标签:

葡萄酒美食

葡萄酒知识

文化

分类: 葡萄酒入门知识
酿葡萄酒用的葡萄和平时吃的葡萄完全是两码事,酿酒葡萄酸涩,不适合食用。食用葡萄含糖高,也不能用来酿酒。
酿酒葡萄(WineGrape)生长在南北半球的葡萄酒带,颗粒较小,核较大、肉少,皮厚、糖度较高。
酿酒用的葡萄树一般生命60年左右。新藤前7年是不能酿酒的,10-20年为幼年期,20-30年为青年期,30-40年为旺年期,40-50年后进入衰老期,50年后一般不再酿酒。可用做酿酒的葡萄每升不低于170克的糖度。酿酒的葡萄树一般不用浇灌,葡萄根会自己进入土中15-20公分找水吸养,这样的葡萄才具有丰富的营养。
鲜食葡萄(FoxGrape)一般生长在亚热带和温带,一年可有1-3次收成。天生肉肥汁多且皮薄籽小,讲究的是嚼的口感,它的生理状态与酿酒葡萄相去甚远。
鲜食葡萄树一般生命10-30年左右,须要经常浇水,葡萄根会横向发展,吸水较多,吸养较少。鲜食葡萄酿酒会产生令人难以接受的气味。
比起酿酒葡萄,鲜食葡萄的果实更大,也有更厚的果肉,薄皮和小小的种子。把它们放在嘴里咀嚼有时候果实爆开会发出“啵啵啵”的声音。这会让人自然而然得想去吃它们。当然,鲜食葡萄比起酿酒葡萄有更少的酸度和更美,强而有力的葡萄。这种葡萄比起鲜食葡萄果实更小,种子更大。有更厚的果皮和低的含糖量。
酿酒葡萄则长得比较浓缩,高糖分使得它们可以被拿来制成甜度更高的果汁。这种葡萄难以运输。当你咀嚼一枚酿酒葡萄的时候,果肉分离发出“嘎嘣嘎嘣”的声音,种子更加苦涩,葡萄皮也更难以咀嚼,吃起来比较费劲。相比之下,无核的鲜食葡萄比较容易吃,但他们远不如酿酒葡萄美味。
 
                                                                  酒圈网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有