加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

4步快速识别优质葡萄酒

(2013-09-23 08:54:30)
标签:

葡萄酒知识

文化

分类: 葡萄酒入门知识

对于葡萄酒初学者来说,我们把品鉴葡萄酒分为四步,望、闻、摇、品,按照这个顺序识别一杯好酒。

http://www.jiuq.com/www2.jiuq.com/images/upload/Image/4(14).jpg

品酒时,首先将酒注入郁金香形的透明高脚杯中,约1314杯,对着光线看,酒色澄清透明,干红葡萄酒因不同品种会呈现紫红、深红、宝石红等绚丽色彩,而变质酒则是黯然无色的。

其后,是闻香味。酒的香气能令行家分辨出种类及质量,优质葡萄酒应具有果香、醇香、发酵酒香、清香,变质的酒则会有酸味、硫磺味和其他异味。

第三步,轻轻晃动酒杯后,仔细观察,如果发现酒液如油脂一样有沿杯壁下滑的痕迹,则说明这种干红葡萄酒很醇厚,这痕迹被评酒家称为“葡萄酒的腿”。

最后就是品。品尝,当然不是一口吞下,而是要在口中含一含,靠舌尖,舌两侧与舌根去体会,这才能尝到葡萄酒的真正滋味。不过,在做这些步骤之前,应先将于红葡萄酒开瓶后放置半小时或一小时,让酒与空气接触一下,以挥发掉其中的一些具有不愉快味道的气体,这称为“干红葡萄酒的呼吸”。

由于葡萄酒的特殊性,所以购买葡萄酒并非像其他商品一样要购买大厂产品,而是要选择具有自己的葡萄种植基地,并且仅使用自产的葡萄及旧式的酒窖、木桶等器具进行生产、贮存的厂家的产品,世界上真正的好葡萄酒产量都不是很高葡萄酒。




最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有